00:09 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Портфель чиновника

Реформа госуправления: в Эстонии сократят число учреждений и ведомств

© Sputnik / Евгений Биятов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (28)
43630

Грядущее сокращение евродотаций и огромная дыра в государственном бюджете вынуждает правительство Эстонии искать ресурсы для экономии денег, одним из которых может стать реформа госуправления.

ТАЛЛИНН, 15 июн — Sputnik. Для повышения эффективности госуправления правительство планирует в ближайшее время сократить или преобразовать целый ряд учреждений и ведомств, сообщает ERR.

По словам министра госуправления Яака Ааба, план сокращения числа ведомств будет представлен правительству к августу. "Где-то до августа или не позднее начала августа мы должны обсудить это в кабинете (министров — Ред.)", — уточнил он, добавив, что эта будет крупная реформа, которая позволит сделать госуправление более эффективным.

"Цель в том, чтобы предлагать улучшенную услугу с меньшими ресурсами. В этом и состоит сложность, но мы попытаемся это сделать", — сказал министр.

В качестве успешного примера реструктуризации он назвал создание Государственного центра вспомогательных услуг, который выполняет различные функции сразу для нескольких министерств, например, начисляет заработную плату сотрудникам.

Ааб добавил, что необходимость реформы частично связана с новым бюджетным периодом Евросоюза, когда в любом случае нужно будет пересмотреть задачи распределяющих европейские деньги учреждений.

Если правительство в августе одобрит план реформы, то на ее реализацию потребуется около двух лет.

Как писал Sputnik Эстония, на следующий финансовый период 2021-2027 годов Европейский союз выделит Эстонии значительно меньше средств, чем в предыдущие годы. При составлении госбюджета на следующий год и обсуждении бюджетной стратегии 2019-2022 годов новое правительство Эстонии столкнулось с нехваткой одного миллиарда 300 миллионов евро, из-за чего всем министерствам, кроме Минобороны, были разосланы указания снизить свои расходы на 11%, а обещанный ранее рост зарплат "бюджетников" (полицейских, спасателей, учителей и так далее) был заморожен.

Исключением из общего списка стало лишь Министерство обороны, от которого правительство не стало требовать урезать свои расходы.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заверил генсека НАТО Йенса Столтенберга в том, что оборонные расходы республики останутся на уровне не менее 2% от ВВП, так как это это позволяет ей вносить свою лепту как в региональную, так и в международную безопасность, "будь то Афганистан, Мали или другие места".

Большая часть из 2,6 миллиарда евро, которые будут потрачены в предстоящие четыре года на оборонные нужды, пойдет на реализацию программ развития Сил обороны. Также в бюджете предусмотрены расходы на принятие союзников по НАТО и выполнение программы оборонных инвестиций. По словам министра обороны Юри Луйка, Эстонии следует и дальше развивать военные структуры, в том числе по части увеличения численности вооруженных сил.

Пора худеть, детка: ЕС посадит Эстонию на диету >>

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (28)

По теме

Нужно ли ставить бюджет Эстонии с ног на голову — мнение экономистов
Быть или не быть: вопрос о создании бюджета еврозоны озадачил лидеров ЕС
Дети с тяжелым диагнозом не вписываются в бюджет эстонского государства
Где взять миллиард: кабинет министров Эстонии пытается "слепить" новый бюджет
Страсти по бюджету Эстонии: как поделить деньги, которых нет
Как финны увеличили бюджет на миллиард, которого так не хватает властям Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik