Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
36250

О том, почему использование воздушных шариков на массовых траурных мероприятиях — далеко не самое лучшее решение, Sputnik Эстония узнал у представителей партии "Зелёные Эстонии".

ТАЛЛИНН, 14 июн — Sputnik, Денис Пастухов. На площади Свободы (Vabaduse väljak) в центре Таллинна 14 июня по традиции устанавливается инсталляция "Море слёз" из "моря" голубых воздушных шаров — в память о жертвах депортации 1941 года, когда из Эстонии было выслано почти десять тысяч человек.

Sputnik Эстония ни в коем случае не ставит под сомнение всю трагичность этой даты для Эстонии. Однако во многих СМИ активно поднимается тема вреда воздушных шариков для природы. И не только в Эстонии.

Продавцы воздушных шариков восстали против Брюсселя >>

Например, большую озабоченность запуском воздушных шариков в небо высказывало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В белорусском ведомстве, сообщает Sputnik Беларусь, объяснили, что гелиевые воздушные шарики загрязняют окружающую среду, выделяя токсичные вещества. И могут стать причиной смерти животных и птиц, которые съедают остатки шариков.

Какие альтернативы есть шарикам

Sputnik Эстония обратился к одной из эстонских партий, у которой защита природного богатства находится в приоритете — "Зеленым Эстонии". И задал вопрос: "Подходят ли воздушные шарики для такого скорбного дня, как день памяти жертв депортаций?".

Член правления партии Зеленые Эстонии Олев-Андрес Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн

Член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн сообщил Sputnik Эстония, что воздушные шарики, несомненно, представляют угрозу природе. Поэтому нужно находить, считает Тинн, другие, не вредящие окружающей среде альтернативные решения.

Так как шарики вредят окружающей среде, если их не собрать после того, как они были запущены в воздух, то нужно прежде всего задуматься о том, смогут ли они вернуться назад к человеку. "В Таллинне есть хороший пример повторного использования потенциально вредного материала — это мероприятие "Утиное ралли". Тысячи резиновых уточек помогают собирать пожертвования для раковых больных, а через год участие в очередном "Утином ралли" принимают те же самые уточки", — сказал Тинн.

Во-вторых, есть и иные варианты. К примеру, можно сажать именные памятные деревья, наличие которых пойдет только на пользу городскому пространству.

Свое дерево в большом лесу >>

"Также лично у меня яркие воздушные шарики не вызывают траурного настроения. Когда я смотрю на лица людей, которые в день скорби проходят мимо воздушных шариков на площади Свободы, то вижу удивление или радость. Воздушный шарик у них, как и у меня, ассоциируется с элементом веселого праздника. Воздушный шарик — мажорный элемент, горе же — минорно", — добавил Олев-Андрес Тинн.

Траур не должен вредить природе

Соратник Тинна по правлению партии "Зеленые Эстонии" Тимур Сагитов считает, что воздушные шарики неуместны ни для скорбных мероприятий, ни для праздничных. Причина — невольное истребление фауны Эстонии.

Сагитов полагает, что заменить шары можно, например, современными технологиями, такими как голограммы и лазерное шоу. "Это также хорошая альтернатива шумным, пожароопасным и загрязняющим атмосферу фейерверкам", — отметил Тимур Сагитов.

Тимур Сагитов
© Фото : из личного архива Тимура Сагитова
Тимур Сагитов

По его наблюдениям, просвещение населения приносит свои плоды — все больше жителей Эстонии проявляют сознательность и отказываются от гелиевых шариков. Рано или поздно, считает Сагитов, вопрос с воздушными шариками будет решаться на муниципальном или государственном уровне.

"Конкретного проекта по прекращению использования воздушных шариков властям Таллинна или Эстонии наша партия еще не предоставляла, пока не добрались до этого вопроса. Но в качестве шага в том же направлении можно назвать то, что вскоре будет запрещено использовать одноразовую посуду", — добавил Сагитов.

Ранее "Зеленые Эстонии" неодобрительно высказывались и в отношении акции с запуском белых шариков — таким образом по всему миру приносили соболезнования семьям погибших в ужасном пожаре в российском городе Кемерово.

В память о депортированных: зажжение свечей в Таллинне >>

"Одно дело — украшать помещения шариками, которые потом попадут в мусорные контейнеры, и совсем другое — запускать десятки тысяч шаров в небо. Остатки шариков, которые разлагаются на микропластик, могут попадать в желудки рыб, которых мы сами же потом и едим", — говорил Андрес-Олев Тинн, предлагая в качестве альтернативы сходить в церковь и зажечь свечку.

В последний раз

Sputnik Эстония уже писал о том, 14 июня в Эстонии традиционно чтят память жертв июньской депортации в Сибирь 1941 года. В этот день по всей стране приспущены государственные флаги и проходят поминальные мероприятия.

Александр Носович
© Фото : из личного архива Александра Носовича

В пятницу, 14 июня, в Эстонии на столичной площади Свободы была установлена инсталляция "Море слез" из тысяч голубых воздушных шариков. В 2019 году идея с воздушными шарами, символизирующими море слез, была воплощена в последний раз. В следующем году в рамках конкурса будет выбрана новая идея траурного мероприятия.

По данным эстонского МИД, в ходе депортации 14 июня 1941 года из Эстонии было выслано в Кировскую и Новосибирскую области России более 10 тысяч человек. В 1949 году, перед началом коллективизации, в Эстонии прошла вторая волна депортации. Тогда было выслано более 20 тысяч человек.

Гаспарян: эстонские историки умножили на десять число жертв депортации >>

Теги:
Олев-Андрес Тинн, Тимур Сагитов, Зеленые Эстонии, площадь Свободы, депортация, шарик, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы