01:14 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Здание центрального офиса компании Ээсти Энергия

Убрать конкурента: Eesti Energia предложила ввести налог на дешевую энергию из России

© Фото: Emerging Europe
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (126)
26520

Эстонский государственный концерн Eesti Energia предложил правительству обложить налогом электроэнергию, которая поступает в Эстонию и другие страны Балтии из России.

ТАЛЛИНН, 14 июн — Sputnik. В самом правительстве инициативу Eesti Energia пока комментируют осторожно, поскольку введение налога потребует не только соглашения с Латвией и Литвой, но и разрешения Брюсселя, пишет ERR.

"Это решение должно быть согласовано с ЕС, и, конечно, быстрого решения не существует. Здесь, безусловно, идет дискуссия о том, насколько энергия из России повлияет на цену в Эстонии и насколько возможно будет регулировать рынок с помощью этих процедур", — сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Ранее председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер заявил, что дешевая российская электроэнергия создает неравную конкуренцию на рынках стран Балтии и Северной Европы.

По его словам, электроэнергия восточного соседа обходится дешевле, так как российские энергетики, в отличие от своих европейских коллег, не обязаны покупать квоты на выброс углекислого газа (CO2) и не подчиняются другим жестким экологическим требованиям ЕС.

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер
Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер

Под предлогом того, что на рынке много российского электричества, энергоконцерн Eesti Energia сократил с начала года около 500 человек и отправил летом в принудительный отпуск еще 1300 работников.

Почему Эстонию так раздражает российское электричество, объяснил эксперт >>

Эстонское руководство видит решение "проблемы нечестной конкуренции" в дополнительных условиях для российских поставщиков электроэнергии. Как писал Sputnik Эстония, в начале июня премьер-министр Юри Ратас предложил странам Балтии подумать о возможности обложить электричество из стран, не входящих в ЕС, дополнительной инфраструктурной платой.

"Мы должны защищать интересы наших участников рынка и взвесить возможности введения сетевой платы за поставляемую из третьих стран электроэнергию", — считает глава правительства.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя в интервью Sputnik Эстония возможное введение пошлин на электричество из РФ, напомнил, что "суть торговли ведь заключается в том, чтобы создавать равные условия для поставки одинаковых товаров".

"Речь идет о дискриминации конкретного поставщика. Несложно догадаться, что делается это по политическим мотивам", — подчеркнул эксперт.

По его словам, в конечном итоге за счет пошлин экспортная российская электроэнергия подорожает, причем разницу в цене заплатит конечный потребитель.

Подробнее о пути Эстонии к энергонезависимости читайте здесь >>

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (126)

По теме

Эксперт: без российского электричества Эстония останется в темноте
Почему Эстонию так раздражает российское электричество, объяснил эксперт
Российские энергетики готовы поставлять Эстонии дешевое электричество
В Эстонии увидели угрозу в дешевом российском электричестве
Теги:
недобросовестная конкуренция, электроэнергия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik