Прямой эфир
  • USD1.0818
  • RUB70.6675
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)
29720

Эстонский государственный концерн Eesti Energia предложил правительству обложить налогом электроэнергию, которая поступает в Эстонию и другие страны Балтии из России.

ТАЛЛИНН, 14 июн — Sputnik. В самом правительстве инициативу Eesti Energia пока комментируют осторожно, поскольку введение налога потребует не только соглашения с Латвией и Литвой, но и разрешения Брюсселя, пишет ERR.

"Это решение должно быть согласовано с ЕС, и, конечно, быстрого решения не существует. Здесь, безусловно, идет дискуссия о том, насколько энергия из России повлияет на цену в Эстонии и насколько возможно будет регулировать рынок с помощью этих процедур", — сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Ранее председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер заявил, что дешевая российская электроэнергия создает неравную конкуренцию на рынках стран Балтии и Северной Европы.

По его словам, электроэнергия восточного соседа обходится дешевле, так как российские энергетики, в отличие от своих европейских коллег, не обязаны покупать квоты на выброс углекислого газа (CO2) и не подчиняются другим жестким экологическим требованиям ЕС.

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер
© Фото : Eesti Energia
Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер

Под предлогом того, что на рынке много российского электричества, энергоконцерн Eesti Energia сократил с начала года около 500 человек и отправил летом в принудительный отпуск еще 1300 работников.

Почему Эстонию так раздражает российское электричество, объяснил эксперт >>

Эстонское руководство видит решение "проблемы нечестной конкуренции" в дополнительных условиях для российских поставщиков электроэнергии. Как писал Sputnik Эстония, в начале июня премьер-министр Юри Ратас предложил странам Балтии подумать о возможности обложить электричество из стран, не входящих в ЕС, дополнительной инфраструктурной платой.

"Мы должны защищать интересы наших участников рынка и взвесить возможности введения сетевой платы за поставляемую из третьих стран электроэнергию", — считает глава правительства.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя в интервью Sputnik Эстония возможное введение пошлин на электричество из РФ, напомнил, что "суть торговли ведь заключается в том, чтобы создавать равные условия для поставки одинаковых товаров".

"Речь идет о дискриминации конкретного поставщика. Несложно догадаться, что делается это по политическим мотивам", — подчеркнул эксперт.

По его словам, в конечном итоге за счет пошлин экспортная российская электроэнергия подорожает, причем разницу в цене заплатит конечный потребитель.

Подробнее о пути Эстонии к энергонезависимости читайте здесь >>

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)

По теме

Эксперт: без российского электричества Эстония останется в темноте
Почему Эстонию так раздражает российское электричество, объяснил эксперт
Российские энергетики готовы поставлять Эстонии дешевое электричество
В Эстонии увидели угрозу в дешевом российском электричестве
Теги:
недобросовестная конкуренция, электроэнергия
Загрузка...

Главные темы