12:59 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Нарукавная повязка члена Кайтселийта

Кайтселийт возглавил полковник, обещавший умертвить "русских агрессоров" в Таллинне

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
88531

Правительство Эстонии одобрило кандидатуру полковника Рихо Юхтеги на пост командующего военизированным добровольческим Союзом обороны (Кайтселийтом).

ТАЛЛИНН, 13 июн — Sputnik. Полковник Рихо Юхтеги, известный своими публичными заявлениями о том, как именно он будет вести войну с Россией в случае ее нападения на Эстонию, стал главой Союза обороны (Кайтселийта) — государственной добровольческой военизированной организации, входящей в структуру Минобороны.

Грудь в крестах

В четверг, 13 июня, правительство Эстонии на своем заседании назначило 55-летнего полковника Рихо Юхтеги командующим Кайтселийта. Характеризуя нового главу эстонских ополченцев, министр обороны Юри Луйк, по сообщению ведомственной пресс-службы, заявил, что Юхтеги переймет командование, развивая Кайтселийт "последовательно, взвешенно и профессионально".

Министр обороны Эстонии Юри Луйк
© Estonian Defence Forces
Министр обороны Эстонии Юри Луйк

В должность командующего Кайтселийтом Юхтеги вступит 19 июля, сменив на этом посту генерал-майора Меэлиса Кийли, который переходит на службу в штаб НАТО в Бельгии.

В тренде стиль от Хельме: кайтселийтчиков оденут в кевларовые шляпы и чепцы >>

Рихо Юхтеги проходил срочную военную службу в Советской армии с 1982 по 1984 год. В 1990 году вступил в только что возрожденный Кайтселийт, а после обретения Эстонией независимости работал в полиции. В 1993 году Юхтеги полностью перешел на службу в Главный штаб Сил обороны, а с 1998 по 2007 год был командиром разведывательного батальона.

Рихо Юхтеги
Рихо Юхтеги

С 2012 года Юхтеги был командиром части спецопераций Сил обороны, дважды участвовал в операциях НАТО в Афганистане, работал военным атташе в Грузии. Имеет в общей сложности 22 различные награды, полученные как от Эстонии, так и от иностранных государств (США, Германии, Грузии и так далее). Новый глава Кайтселийта женат, имеет двоих детей.

Увидеть Таллинн и умереть

Sputnik Эстония уже писал о том, что публичную известность Рихо Юхтеги летом 2018 года обрел благодаря своему интервью американскому изданию Politico, в котором рассказал о своем видении возможного военного конфликта с Россией. По его словам, российские войска могут взять Таллинн за два дня.

"Это возможно. Но они не возьмут всю Эстонию за два дня. Они прибудут в Таллинн, и мы за ними перережем все их линии коммуникации, снабжения и все прочее. Они попадут в Таллинн за два дня. Но они умрут в Таллинне. И они это знают... Огонь по ним будет вестись из-за каждого угла, на каждом шагу", — заявил Юхтеги.

По мнению полковника, сдерживание России требует участия не только военных, но и каждого эстонца. Возможность для такого сопротивления, полагает он, как раз и заложена в Кайтселийте. Его члены записаны в территориальные подразделения по месту своего проживания и обладают прекрасным знанием местности, позволяющим наладить успешную партизанскую борьбу с противником.

Организация с вековым стажем

Союз обороны Эстонии (Кайтселийт) был создан 11 ноября 1918 года после окончания германской оккупации Эстонии в связи с капитуляцией Германии перед странами Антанты. Первым командующим Кайтселийта стал бывший полковник Русской армии Эрнест Пыддер, а первым председателем правления Йохан Питка.

Cписок Кайтселийта "антиэстонских" российских СМИ вызывает улыбку >>

Во время Великой Отечественной войны многие бывшие члены Кайтселийта в составе организованных германскими оккупационными властями отрядов местной "Cамообороны" (Omakaitse) приняли активное участие в вооруженных действиях против местных советских активистов и частей Красной армии.

Члены Кайтселийта на параде
© Sputnik / Вадим Анцупов
Члены Кайтселийта на параде

Возрожденный 17 февраля 1990 года по инициативе 125 человек во главе с бывшим капитаном Советской армии Йоханнесом Кертом Союз обороны находится на финансировании и в подчинении Министерства обороны Эстонской Республики, являя собой аналог американской Национальной гвардии. На сегодняшний день в его состав вместе с членами подструктурных молодежных и женских организаций входит порядка 26 000 человек.

Эстония увеличивает финансирование ополчения Кайтселийт >>

По теме

В Совфеде России посоветовали эстонскому спецназу заняться делом
Леонков о полковнике Юхтеги: товарища надо показать психиатру
Командир эстонского спецназа: русские умрут в Таллинне, если войдут в него
Теги:
спецназ, Рихо Юхтеги, Кайтселийт, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik