00:52 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии займется вопросом финансирования науки

© Sputnik / Владимир Астапкович
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Проблемы с финансированием эстонской науки (14)
9740

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вызвала в Кадриоргский дворец политиков и ученых, чтобы обсудить с ними проблему финансирования науки.

ТАЛЛИНН, 13 июн — Sputnik. На встречу приглашены главы представленных в Рийгикогу политических партий, представителей учебных заведений и деловых организаций, а также ученые, пишет ERR.

Вместе с президентом они обсудят будущее соглашение, которое было подписано в этом же дворце почти полгода назад, но оказалось под угрозой срыва.

Как писал Sputnik Эстония, 19 декабря 2018 года во дворце президента Эстонии политиками, учеными и предпринимателями был подписан общественный договор по развитию научной деятельности и инноваций. Согласно этому договору, стороны определили, что будут поддерживать увеличение государственного финансирования научной деятельности до 1% от ВВП.

Пункт о поддержании науки в объеме 1% от ВВП был прописан и в новом договоре правящей коалиции, которую создали Центристская партия, Консервативная народная партия (EKRE) и партия Isamaa ("Отечество"), однако при формировании бюджетной стратегии на ближайшие пять лет от этого пункта решили отказаться. Коалиция объяснила этот шаг катастрофической нехваткой денег.

Не смотри, что в очках: педагоги Эстонии "прижали" власти забастовкой >>

В согласованной стратегии госбюджета предусмотрено финансирование науки на нынешнем уровне, то есть 0,71% от ВВП.

В то же время правительство сочло необходимым сохранить расходы на государственную оборону на уровне 2% от ВВП. К этой сумме добавятся расходы на прием союзников и дополнительные инвестиции в оборону. "Правительство считает приоритетом инвестиции в оборону", — заявил премьер-министр Юри Ратас.

Такое решение вызвало протесты со стороны ученых. Обманутые эстонским правительством преподаватели вузов провели 5 июня на столичном Вышгороде первую из целой серии запланированных предупредительных забастовок с целью добиться от властей денег.

Эстонские преподаватели университетов поставили себе целью добиться от правительства страны обещанного повышения расходов на науку путем непривычных для них методов: пикетами, маршами и забастовками.

Подробнее о проблемах эстонской науки читайте здесь >>

Тема:
Проблемы с финансированием эстонской науки (14)

По теме

Шогенов: правительство Эстонии совершает стратегическую ошибку
Эстония призвала Евросоюз к активному финансированию науки
Как в Эстонии эксплуатируют бесплатных ученых, рассказала сотрудник института
Вийес: европейские деньги заставляют ученых Эстонии решать чужие проблемы
Не смотри, что в очках: педагоги Эстонии "прижали" власти забастовкой
Рыйвас: финансирование науки следует поднять до 1% ВВП
Теги:
президент Эстонии, спор, наука, финансирование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik