00:47 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Посольство РФ в Таллинне

Прием в посольстве РФ в Эстонии на День России: Земле нужен многополярный мир

© Sputnik / Денис Грабусов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
24680

День России собрал в посольстве РФ в Таллинне общественно-политических деятелей и предпринимателей Эстонии, желающих улучшения отношений между двумя соседними государствами, некогда объединенными этапами общей истории.

ТАЛЛИНН, 12 июн — Sputnik, Светлана Бурцева. Прием в посольстве РФ в Таллинне по случаю Дня России стал прекрасным поводом для встречи в старинном здании на улице Пикк тех эстонских политиков, бизнесменов и деятелей культуры, кто искренне желает развития дружеских и добрососедских отношений между Эстонией и Россией.

Посол РФ: первооткрыватели Антарктиды — как добрый пример для стран

Выступая перед собравшимися гостями, посол России в Эстонии Александр Петров рассказал, что на рубеже 20 и 21 веков люди на Земле искренне надеялись на то, что после двух мировых войн и нескольких революций в их жизни начнутся какие-то улучшения, вызванные сделанными политиками выводами из прошедших катастроф.

Прием в посольстве РФ
© Sputnik / Вадим Анцупов
Прием в посольстве РФ

Однако, заметил посол, такие выводы сделали, видимо, не все. По его словам, в условиях, когда и  двуполярная и однополярная системы мироустройства уже продемонстрировали свою несовершенность, в новом веке Россия выступает за такую систему, где каждая страна сама должна определять сферу своих интересов, сохраняя суверенитет.

"Именно на этих принципах Россия выстраивает отношения со своими партнерами. Возникающие в отношениях стран проблемы должны становиться не поводами для конфликта, а поводом лишний раз встретиться и все обсудить", — заявил он.

Петров рассказал, что 2019 год принес очень много позитивных изменений в эстонско-российских отношениях, отметив визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву, встречу в Санкт-Петербурге министров двух стран и избрание Эстонии в непостоянные члены Совбеза ООН. Посол напомнил, что Россия поддержала кандидатуру Эстонии, и выразил надежду на то, что совместно обе страны примут много позитивных решений на пользу миру.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Посол России также рассказал о том, как днем ранее присутствовал при крещении эстонского парусника "Адмирал Беллинсгаузен". По его мнению, в личностях двух первооткрывателей Антарктиды много символики: хотя один родился в русском городе Владимире, а другой на эстонском острове Сааремаа, оба они сделали блестящую карьеру на российском флоте, совершив важное открытие.

Посол России в Эстонии рассказал о подвиге Беллинсгаузена и Лазарева >>

"Надеюсь, что такие позитивные примеры принадлежат не только истории, но проявятся и в настоящем и в будущем", — заключил Петров свою речь.

Кылварт: хорошо бы не сглазить

Мэр Таллинна Михаил Кылварт, также присутствовавший на праздничном приеме, рассказал Sputnik Эстония о том, что было бы ошибкой воспринимать начавшееся потепление в эстонско-российских отношениях как прямой сигнал для бизнеса, который все-таки не может существовать без определенных политических гарантий.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мэр Таллинна Михаил Кылварт

"Резких перемен не будет, но будут постепенные. Хорошие отношения между политиками разных государств и городов — это очень важно. Нынешний министр экономики Таави Аас это всегда понимал и, еще будучи столичным градоначальником, старался поддерживать добрые отношения с российскими коллегами", — сообщил Кылварт.

Регата Кубка Усть-Луги: транспортники Эстонии и РФ хотят и умеют дружить >>

Он также коснулся темы завершившейся на днях регаты Кубка Усть-Луги, в которой приняли участие транспортники Эстонии и России. "Регата — очень радостное событие, и, конечно, транспортникам легче найти общий язык и поддерживать хорошие отношения между собой, однако одна отрасль не может сама по себе решить проблему эстонско-российских отношений, это вопрос комплексный и глобальный", — заметил мэр Таллинна.

Россия вернулась на свои позиции

Александр Петров, глава российского дипломатического представительства в Эстонии, в обращении к своим согражданам и соотечественникам, проживающим в Эстонии, отметил, что на протяжении всей истории российского государства за тяжелыми утратами и судьбоносными переломными событиями неизменно следовали подъем и великие достижения и победы.

Очередной трудный и болезненный период радикальных преобразований пришелся на 90-е годы прошлого века, и вновь страна справилась с тяжелейшими последствиями — добилась неоспоримых успехов в выстраивании демократических институтов, экономической модернизации, улучшении социально-экономического положения народа. На сегодняшний день Россия вернула себе естественную для нее роль одного из ведущих государств на международной арене.

Схватка реальности и идеологии на Западе. Все равно виновата Россия >>

"Все мы — и россияне, и соотечественники, проживающие за рубежом, — объединены чувством сопричастности к великому наследию России, ее многонациональной культуре и многовековым традициям. В этот знаменательный праздник от всей души желаю всем эстоноземельцам, связанным с нашей страной духовными и дружескими узами, доброго здоровья, благополучия, мира и счастья", — сказал Александр Петров.

Подлинно народный праздник

День России отмечается в память о том, что 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Президент России Владимир Путин, выступая в 2001 году в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, сказал, что с этого документа начался отсчет новой истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона.

"А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан", — сказал Владимир Путин.

Праздник День России утвержден в 2002 году. В этот день в России проходят массовые народные гулянья, спортивные мероприятия и концерты. С 2003 года на Красной площади столицы стали проводиться главные торжества, посвященные Дню России.

Традиционным событием стала ежегодная церемония награждения в Кремле Государственной премией Российской Федерации в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся гуманитарные достижения. Праздничные мероприятия всегда завершаются салютом на Красной площади в Москве.

Россияне активно откликаются на "Прямую линию с Владимиром Путиным" >>

По теме

Россиянин помог с установкой плит погибшим солдатам в Эстонии
Автор книги о войне Эстонии с Россией: в заборе на границе нет никакого смысла
Эстония среди лидеров ЕС по числу турпоездок в Россию
Теги:
Михаил Кылварт, мэр, посол, Александр Петров, Посольство РФ в Эстонии, Таллинн, Эстония, День России
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik