00:50 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Тропы RMK

Эстонские леса стали интерактивными

© Sputnik /
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Лес — национальное богатство Эстонии (26)
7020

Благодаря новому приложению Центра управления государственными лесами Эстонии любой желающий может узнать подробную информацию о состоянии леса и какие работы в нем проводятся.

ТАЛЛИНН, 11 июн – Sputnik, Илона Устинова. Представители RMK (Центр управления государственными лесами Эстонии) подвели итоги своей работы за предыдущий год, рассказали, какие рекорды были зафиксированы и представили новую разработанную интерактивную карту лесного массива на территории Эстонии.

Лесные массивы на территории Эстонии
Лесные массивы на территории Эстонии

Лесов больше, леса гуще

Председатель правления RMK Айгар Каллас рассказал Sputnik Эстония, что в 2018 году было установлено сразу несколько рекордов.

Председатель правления RMK Айгар Каллас
© Sputnik / Илона Устинова
Председатель правления RMK Айгар Каллас

Во-первых, территория государственного леса еще не была такой обширной, как сейчас. Если еще в 2015 году она составляла 60,6%, то теперь – 63,8%. Во-вторых, значительно увеличилась плотность растущих деревьев, чего ранее тоже не наблюдалось.

И еще один рекорд, добавил он, заключается в том, что ранее никогда не проводилось так много работ и мероприятий, связанных с защитой окружающей среды, как это было в прошлом году.

Круговорот леса в Эстонии

По словам главного лесничего RMK Андреса Сеппа, примерно 1/3 государственных лесов состоит из молодых деревьев.

Главный лесничий RMK Андрес Сепп
© Sputnik / Илона Устинова
Главный лесничий RMK Андрес Сепп

"Лес считается молодым до 10-15-летнего возраста, а высота деревьев в нем примерно 8 метров. Потом он переходит в категорию среднего возраста и ждет своей зрелости", — пояснил Сепп.

Он утверждает, что переживать за эстонские леса не стоит, поскольку их не становится меньше. "Зрелый" лес, как правило, идет на вырубку, а на его месте достаточно быстро вырастает новый.

Теперь, когда подготовлена интерактивная карта лесов и которая будет постоянно обновляться, любой желающий может выбрать на ней определенную зону и посмотреть, какие работы на этой территории были проделаны или запланированы на ближайшее время.

Сепп с сожалением отметил, что в последние годы в лесах достаточно часто случаются пожары, и особенно жаль, когда пламенем охватываются молодые деревья. Но работники леса делают все возможное, чтобы как можно быстрее устранить последствия возгораний.

Но есть и приятные моменты. В Эстонии, по словам Сеппа, очень много ответственных людей, которые бережно относятся к лесу и заботятся о нем.

В том числе, это происходит и благодаря большому количеству информационных кампаний, которые проводит RMK.

"Теперь мы все чаще можем говорить через медиа о своей работе совершенно простым языком, объясняем доступными для понимания терминами, и рассказываем, почему работы в лесах важны и полезны для нас всех", — сказал лесничий.

Ежегодно RMK засаживает примерно 11 500 гектаров земли новыми лесами.

Помимо интерактивной карты лесов, в апреле, как писал Sputnik Эстония, сотрудниками RMK была установлена веб-камера в озере Выртсъярв и каждый может понаблюдать за жизнью водных обитателей в режиме онлайн.

Тема:
Лес — национальное богатство Эстонии (26)

По теме

Леса в странах ЕС
Будь осторожен в лесу: прилетит — не встанешь! — Видео
Более половины территории Эстонии покрыто лесом
Пропавший в лесу нарвитянин мог быть спасен, утверждают добровольцы
Теги:
леса, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik