00:46 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Марти Куузик

Получите — распишитесь: эстонского экс-министра признали подозреваемым

© Riigikogu / Erik Peinar
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Скандальная отставка министра Марти Куузика (11)
7820

Прокуратура официально предъявила подозрение в совершении семейного насилия бывшему министру внешней торговли и инфотехнологий Эстонии Марти Куузику, решившему добиваться компенсации за увольнение из правительства.

ТАЛЛИНН, 11 июн — Sputnik. Подавший на правительство в суд за невыплату ему компенсации экс-министр внешней торговли и инфотехнологий Эстонии, член Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марти Куузик вскоре сам может предстать перед правосудием, но уже в роли обвиняемого.

Против министра нового правительства Эстонии возбуждено дело о домашнем насилии >>

Первый шаг к этому уже сделан: во вторник, 11 июня, Государственная прокуратура Эстонии, по сообщению ERR, подтвердила, что Куузику официально было предъявлено подозрение в применении семейного насилия.

Следующая стадия: обвиняемый

Согласно уголовно-процессуальному кодексу Эстонии, подозреваемым является лицо, задержанное в качестве подозреваемого в совершении преступления, или лицо, для подозрения которого в совершении преступления имеются достаточные основания и которое подпадает под процессуальное действие.

Пыхьяская окружная прокуратура
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пыхьяская окружная прокуратура

Лицо, которому предъявлено подозрение в совершении преступления, обязано являться по повестке следственного органа, прокуратуры или суда, а также участвовать в процессуальном действии и подчиняться распоряжениям следственного органа, прокуратуры и суда. В том случае, если следствие соберет достаточно достаточно доказательств вины подозреваемого, ему предъявляется обвинительное заключение и он предстает перед судом уже в качестве обвиняемого.

Министр на день

Sputnik Эстония уже писал о том, как 29 апреля 2019 года Марти Куузик вместе с остальными членами команды Юри Ратаса из коалиции EKREIKE (Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия и партия Isamaa) принес присягу в качестве министра. В момент принесения ее Куузиком присутствовавшая при этой церемонии президент Эстонии Керсти Кальюлайд демонстративно вышла.

Корреспонденты Sputnik Эстония протестировали робота, который должен помогать справляться с тягой к алкоголю
© Sputnik / Илона Устинова, Глеб Нечволодов, Владимир Новиков

Президентский демарш был вызван тем, что 4 марта Куузик с остаточными признаками алкогольного опьянения был остановлен полицией за превышение скорости, а 29 апреля Госпрокуратура начала уголовное дело для проверки информации о том, что Куузик якобы много лет применял силу по отношению к своей теперь уже бывшей супруге.

В СМИ и соцсетях прошла волна осуждения Куузика, и 30 апреля он подал в отставку со своего поста. Вечером того же дня премьер-министр Юри Ратас передал прошение президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, которая освободила министра от занимаемой должности".

Не виноватый я, а вы все еще заплатите

Поднятый в медиа негатив вызвал раздражение самого Куузика, и он даже пригрозил судом тем, кто разместил "оскорбляющую его ложную информацию". Куузик попросил присылать ему скриншоты с публикаций, которые содержат особенно оскорбительные для него или членов его семьи утверждения, наносят ущерб его репутации или просто очевидно неверны.

Кроме того, экс-министр подал жалобу на Эстонскую Республику в Таллиннский административный суд с требованием выплаты ему компенсации за увольнение в размере 31 458 евро (шесть месячных зарплат). Жалоба Куузика пока не принята в производство — правительство Эстонии должно представить свою позицию до 14 июня 2019 года.

Сразу после своего увольнения Мати Кууузик не получил от правительства никакой компенсации, поскольку покинул свой пост добровольно.

Все материалы Sputnik Эстония о скандале Марти Куузиком смотрите здесь.

Тема:
Скандальная отставка министра Марти Куузика (11)

По теме

Экс-министр хочет отсудить у Эстонии десятки тысяч евро за день работы
"Однодневный" министр правительства Эстонии компенсации не получит
Не прошло и двух суток: министр нового правительства Эстонии ушел в отставку
Против министра нового правительства Эстонии возбуждено дело о домашнем насилии
Кандидат в министры правительства Эстонии попался пьяным за рулем
Теги:
правительство, компенсация, семейное насилие, прокуратура, подозрение, министр, EKRE, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik