Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
13420

Государственный контроль Эстонии в ходе проведенного аудита выявил существенные недостатки в надзоре за безопасностью продуктов питания.

ТАЛЛИНН, 10 июн — Sputnik. Ветеринарно-продовольственный департамент и Министерство сельской жизни плохо информируют эстоноземельцев о безопасности продуктов питания. К такому выводу пришли специалисты Госконтроля Эстонии, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе аудита было оценено, как Ветеринарно-продовольственный департамент и Министерство сельской жизни собирают информацию, обрабатывают ее и представляют людям, а также какую информацию вообще представляют и какую нет.

В Эстонии в год делается в среднем 350 лабораторных проб на содержание остатков пестицидов, что, по мнению Госконтроля, совершенно недостаточно для того, чтобы на их основе делать выводы о безопасности всех продаваемых продуктов питания.

Кроме того, результаты лабораторных анализов представляются в искаженном виде, так как показывают содержание пестицидов меньше действительного. По этой причине продукты кажутся чище, чем есть на самом деле.

Мы все умрем. Отравление пестицидами >>

По оценке Госконтроля, Министерство сельской жизни и Ветеринарно-продовольственный департамент концентрируют свое внимание на выявлении превышения предельных норм, не учитывая, что реальные риски для здоровья зачастую возникают от того, кто и сколько потребляет продуктов, содержащих пестициды.

Дело в том, что содержание пестицидов в том или ином продукте может находиться в пределах нормы, но употребление большого количества этого продукта уже будет опасно для здоровья.

"В некоторых проанализированных продуктах остатки средств по защите растений хоть и находились в пределах нормы, но чтобы не превышать опасный для организма уровень, их можно употреблять немного и не каждый день. Есть фрукты, которые содержат остатки доброго десятка средств по защите растений, и их совместное воздействие на организм до сих пор не изучено", — говорится в пресс-релизе Госконтроля.

Госконтроль установил также, что выявление опасных веществ в продуктах занимает так много времени (до одного месяца), что эти продукты распродаются быстрее, чем выносится решение об их изъятии из продажи.

На основании проведенного аудита Госконтроль пришел к выводу, что Ветеринарно-продовольственный департамент и Министерство сельской жизни должны значительно улучшить информированность людей в отношении рисков, связанных с содержащимися в продуктах питания пестицидов.

В Эстонии и Финляндии самая "чистая" еда в Европе >>

"Мы хотим быть уверены в том, что продаваемые в Эстонии продукты питания не вредят нашему здоровью. Если в продуктах питания могут иметься остатки, о которых одни ученые говорят, что это может вызвать проблемы, а другие утверждают, что это не доказано, то мы хотим знать о таком споре. Чтобы мы могли сами делать свой выбор во имя благополучия себя и своей семьи", — сказал государственный контролер Янар Хольм, комментируя результаты аудита.

По мнению специалистов, остатки пестицидов могут накапливаться в организме человека, что рано или поздно сказывается на здоровье. С ними могут быть связаны, например, онкологические заболевания, аутизм, нарушения активности и внимания, нарушения гормональной системы, неправильное развитие плода и пр.

В Эстонии сфера безопасности продуктов питания регулируется в основном директивами ЕС. Тема защиты здоровья от пестицидов и установление предельных норм в настоящее время широко обсуждается в Европейском парламенте.

Сладок ли мед в ЕС и насколько опасен в продуктах "глифосат" >>

По теме

Мы все умрем. Отравление пестицидами
Садовник обвинил "Монсанто" в развитии у него рака крови
В реке Эмайыги обнаружен яд, запрещенный полвека назад
В Эстонии и Финляндии самая "чистая" еда в Европе
Ради пчел Европа запрещает любимые химикаты фермеров
Врач рассказал, существуют ли заразные формы онкозаболеваний
В Эстонии выявлена взаимосвязь между гибелью пчел и выращиванием рапса
Садовник отсудил у производителя удобрений почти триста миллионов долларов
Теги:
Госконтроль Эстонии, аудит, безопасность, продукты питания
Загрузка...

Главные темы