19:41 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Таллиннский приют для животных на Пальяссааре

В Таллиннском приюте для животных обещали не убивать собак

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
1132120

Приступающая к своим обязанностям новая заведующая таллиннского приюта для бездомных животных обещала не подвергать эвтаназии трех собак, судьба которых всколыхнула общественность Эстонии.

ТАЛЛИНН, 7 июн — Sputnik. Социальные сети пару дней назад взорвала инсайд информация о том, что в столичном приюте для животных, который содержится, в том числе, на налоги жителей Таллинна, планируют в ближайшее время усыпить трех здоровых собак.

Люди тут же кинулись заполнять заявления, с целью забрать этих собак из приюта. Многие стали лично приезжать на полуостров Пальяссааре, чтобы спасти животных от смерти. Однако, как сообщили они Sputnik Эстония, сделать им это не удалось. Собак им не отдали.

А в курсе ли главное руководство

Предлагала свои услуги и Лариса Козырева, руководитель другого частного приюта для животных в Таллинне, который никакой помощи от города не получает*.

По словам Козыревой, она готова была взять приговоренных собак в свой приют и начать работу по их социализации. "Зачем убивать, если можно дать шанс?! Жалко ведь собак", — задается риторическим вопросом она. Однако и ее предложением не воспользовались, уверяет Козырева.

От руководителя Varjupaikade MTÜ Трийну Прикс  (в него входит и таллиннский приют на Пальяссааре) Sputnik Эстония получил такой ответ: "В настоящее время в приюте есть несколько собак, насчет которых мы проконсультировались со специалистами по поведению собак и педагогами. Они считают, что адаптация таких собак слишком рискованна и может привести к очень серьезным последствиям. Ни одно решение об эвтаназии не принимается легко и под воздействием сиюминутных эмоций".

На конкретные вопросы "действительно ли приют собирается усыпить этих трёх собак, отдаст ли приют их тем, кто захочет их взять, и сколько времени займет в таком случае эта процедура", Прикс не ответила.

У животных сложный характер

Тем временем число заявлений от жителей Таллинна в приют росло. Они готовы были организовать дежурство, собраться на митинг, писали письма мэру Михаилу Кылварту. Sputnik Эстония обратился с вопросами к Кылварту, однако руководитель бюро мэра Карине Оганесян посоветовала отправить эти вопросы в столичный Департамент окружающей среды и коммунального хозяйства, который курирует деятельность приюта. Пока ответы не получены.  

Когда 5 июня Sputnik Эстония приехал к дверям приютской конторы, там находились три человека. Они планировали забрать пса Роби, который по их информации стоял первым в очереди на усыпление. Первое знакомство с ним успехом не увенчалось. Он укусил Светлану, которая пошла с ним гулять на поводке. Сама она считает, что неправильно себя повела с собакой.

Новая заведующая таллиннского приюта Релика Линд (она еще не вступила официально в должность и лишь всего пару дней как принимает дела) сказала Sputnik Эстония, что удивлена информацией об усыплении собак.

По ее словам, речь может идти о трех собаках с очень сложным характером, но усыплять их приют сейчас не собирается. "Но мы и не можем позволить себе отдать их кому угодно. Не можем подвергнуть риску жителей. А если такая неуправляемая собака порвет на улице или дома ребенка? Мы несем ответственность за это", — пояснила она.

Приют обещал выбрать кураторов

На этих собак поступило более 30 заявлений. Все их нужно проанализировать, а это требует времени. "Наш интерес состоит в том, чтобы собаки нашли хорошего владельца и подходящие для них условия, а не в том, чтобы их усыпить. Не каждую из них можно отдать владельцу, который живет в квартире, и будет гулять с ней в общественных местах", — сказала Линд.

Поэтому, по словам Релики, тем, кто приходит сюда забрать этих собак, нужно понять, что сразу приют их не отдаст. "Нужно время, чтобы определиться, кто из заявителей справляется с животным, у кого есть реальный интерес и терпение, чтобы приходить сюда и какое-то время заниматься с собакой. Мы должны убедиться, что все будет хорошо, а не закончится трагедией. И тогда мы с радостью отдадим этих собак", — заверила она.  

Как отметила Трийну Прикс, приюты для животных должны нести ответственность за то, чтобы в общество не возвращались животные, которые могут представлять опасность для людей.

"Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы у вас не было возможности писать статьи с заголовками "Взятая из приюта собака напала на ребенка/бабушку/соседа". Такая ситуация завершилась бы эвтаназией напавшего животного, появился бы нуждающийся в лечении человек, а из приютов стали бы брать меньше животных, поскольку это укоренит убеждение, что из приюта можно взять лишь животное с испорченной психикой. И мы не сможем сказать, что мы не предвидели этой ситуации, если мы на самом деле знали, что эта собака уже нападала на людей", — добавила она.

Безнадежных собак мало

Если бы из того множества людей, которые приходят сейчас каждый день и лишь нервируют тем самым собак, для каждой нашелся один подходящий куратор (возможно будущий хозяин), это было бы идеальным вариантом в сложившейся ситуации.

"У нас есть волонтеры, которые занимаются животными, но их мало, их не хватает. Представьте себе, сейчас в приюте много котят (такой сезон), и некоторых из них приходится кормить из соски", — отметила Релика.

Одна из тех неравнодушных людей, которых беспокоит судьба сложной троицы, обещала взять на себя кураторство над Роби. "Я не гарантирую, что сразу его заберу, но я буду приходить к нему и стараться найти подход. Буду там уже в понедельник", — сказала Катрин.

По мнению же Козыревой, лучшим вариантом для этих собак был бы ее приют, работники которого и лично она знают, как обращаться со сложными собаками.

"Я видела видеозаписи, фотографии и могу сказать, что мне хорошо знаком тип каждой из этих собак. Я знаю, как к ним нужно подходить, чтобы не спровоцировать агрессию у Роби, помочь раскрыться трусишке (а никакому не агрессору) Эмерссону и как обращаться с бывшей цепной собакой Сямми. Безнадежных собак сразу видно, но таких мало, и это не тот случай. Просто сложными собаками нужно заниматься тренерам, много и грамотно, а не приговаривать их к смерти", — подчеркнула она.

Директор приюта для животных Лариса Козырева
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор приюта для животных Лариса Козырева

Новая заведующая приюта на Пальяссааре Релика Линд заверила, что в своей работе будет придерживаться той политики, о которой рассказала выше. "Безусловно, если бы волонтеров было больше, нам было бы легче. У нас ведь есть и другие собаки, которым требуется внимание и забота. Можно также брать некоторых животных домой на передержку — на месяц, два, а потом возвращать. Даже это нам бы очень помогло в нашем деле. Но, к сожалению, всплеск внимания к приюту возникает зачастую на эмоциях. Ну что ж, и такой всплеск может оказаться на благо", — сказала она. 

Отмыли, но запашок остался: что скрывает приют на Пальяссааре >>

    *Лариса Козырева двадцать лет занимается собаками, на счету этой организации более 15 000 заключенных договоров по пристройству собак новым владельцам. Много лет она имела договор с властями Таллинна, однако последний тендер оказался для нее неудачным, конкурент предложил за свои услуги цену ниже. Слишком низкую, по ее оценке, для того чтобы качество этих услуг было нормальным.

С тех пор отловом, содержанием и пристройством бездомных животных занимается недоходное объединение Varjupaikade MTÜ. Строительство нового таллиннского приюта на полуострове Пальяссааре, который открыл свои двери летом 2016 года, оплатил город.

Согласно контракту город оплачивает также расходы на содержание животного в течение первых 14 дней его пребывания в приюте. Если за это время найти новый дом или вернуть животное хозяину не удается, то дальнейшие расходы на содержание ложатся на плечи учреждения.

Sputnik Эстония будет и дальше следить за судьбой приютских собак и сообщать своим читателям поступающую информацию.

Теги:
угроза жизни, собаки, Таллиннский приют для животных
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik