06:17 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Женщина с флагом ЕС у штаб-квартиры Европарламента в Брюсселе

Почему граждане Эстонии лишились возможности голосовать на выборах в ЕП

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент-2019 (70)
9410

У канцлера права разъяснили, в каком случае считается законным лишение гражданина Эстонии возможности проголосовать на выборах в Европарламент.

ТАЛЛИНН, 4 июн — Sputnik. На прошедших выборах депутатов Европарламента некоторые граждане Эстонии были лишены возможности проголосовать за понравившегося им кандидата. Об этом сообщило эстонское Бюро депутата ЕП Яна Тоом.

В представительстве европарламентария заявили, что имеются несколько обращений от граждан, в которых говорится о том, что их не допустили до голосования из-за отсутствия регистрации по месту жительства.

Для разъяснения ситуации в Бюро Яны Тоом решили послать запрос канцлеру права Эстонской Республики:

"На сайте valimised.ee действительно можно прочесть: "Для того чтобы голосовать, лицо должно быть внесено в список избирателей. Это означает, что у него должен быть внесенный в регистр народонаселения адрес места жительства". Однако ст. 4 ч.1 Закона о выборах в Европейский парламент однозначно говорит лишь о том, что право голоса имеет гражданин Эстонии, которому ко дню выборов должно исполниться 18 лет.

Хотим, чтобы канцлер права оценил, нет ли в том, что гражданин Эстонии не может голосовать в принципе, очевидного нарушения Закона о выборах в Европейский парламент".

Через некоторое время на запрос поступил ответ, в котором разъясняется, что никакого нарушения законодательства в данном случае не усматривается. Советник канцлера права Кюлли Таро проинформировала, что регистрация по месту жительства необходима для составления списков избирателей.

Ссылаясь на часть четвертую статьи 20 Закона о выборах в Европарламент, чиновница проинформировала, что "на основании данных регистра народонаселения избирателя вносят в список избирателей избирательного участка по его месту жительства".

Названы главные герои и неудачники выборов в Европарламент от Эстонии >>

"Таким образом, данные о месте жительства избирателя нужны для организации голосования, и в то же время предусмотрена возможность во время выборов зарегистрировать свое место жительства в упрощенном порядке. Если на каком-либо избирательном участке эту возможность людям не разъяснили и по этой причине они не проголосовали, то речь идет о крайне досадной ситуации", — сообщила Кюлли Таро.

"К сожалению, после окончания голосования помочь таким людям больше нельзя", — подытожила советник эстонского омбудсмена.

Очередные выборы депутатов Европейского парламента завершились 26 мая 2019 года. По их итогам евродепутатские мандаты от Эстонии получили Марина Кальюранд, Андрус Ансип, Урмас Паэт, Яна Тоом, Яак Мадисон и Свен Миксер. Ещё одного представителя в законодательный орган ЕС Эстония сможет делегировать после завершения процедуры Brexit. Им станет Рихо Террас.

Все новости о выборах в Европарламент можно узнать по ссылке >>

Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)

По теме

Бышок рассказал, кому на выборах в Европарламент помог Brexit
Выборы в Европарламент: как Кальюранд свою партию из болота вытащила
Выборы закончились: куда поведет ЕС "поправевший" Европарламент
Выборы в Европарламент: что важно для жителей таллиннского района Ласнамяэ
Теги:
голосование, Эстония, Европарламент, выборы в Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik