22:45 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Учебники русского языка

Министр из EKRE "заставил" эстонских чиновников заняться переводом на русский

© Sputnik / Андрей Иглов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (181)
36580

После назначения национал-консерватора Мартина Хельме главой Минфина ведомство перевело инструкции Службы бухгалтерского учета на русский язык. Sputnik Эстония разобрался, какие из эстонских министерств заботятся о русскоязычных налогоплательщиках, а какие пренебрегают ими.

ТАЛЛИНН, 4 июн — Sputnik, Олег Леонтьев. Русскоязычные бухгалтеры Эстонии получили себе в помощь от Министерства финансов официальный русский перевод инструкций Службы бухгалтерского учета.

Примечательно, что свершилось сие долгожданное явление лишь после занятия кресла главы Минфина Мартином Хельме — замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE), создавшей себе в глазах эстонских избирателей репутацию "русофобской".

Согласно сообщению пресс-службы Министерства финансов, перевод инструкций Службы бухгалтерского учета был произведен в сотрудничестве с самой Службой, и ею же был одобрен к использованию всеми физическими и юридическими лицами, обязанными вести бухгалтерский учет.

Хельме на них не хватало

Закон о бухгалтерском учете в Эстонии изменился еще в 2016 году с принятием новой директивы Евросоюза. После этого инструкции Службы бухгалтерского учета стали частью закона и стандартом финансовой отчетности Эстонии. Однако сами инструкции перевели на русский и английский языки лишь сейчас, в июне 2019-го — спустя три года.

Бухгалтерские и налоговые вопросы решат только профессионалы >>

Обращает на себя внимание тот факт, что долгожданный перевод инструкций на русский язык произошел после того, как министром финансов Эстонии стал заместитель и сын председателя EKRE Мартин Хельме.

Мартин Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Мартин Хельме

В своих пропагандистских материалах EKRE неоднократно подчеркивала необходимость "тотальной эстонизации" Эстонии, а молодежное движение национал-консерваторов "Синее пробуждение" даже предлагало ограничить назначения на должности госчиновников лиц неэстонского происхождения.

Хельме-младший о русских центристах: это рациональные профессионалы >>

Впрочем, официальная страница Минфина, как и некоторых других эстонских правительственных ведомств, до сих пор так и не имеет перевода на русский язык, несмотря на то что русскоязычные, согласно данным официальной статистики, составляют почти треть населения Эстонии. Так что Мартину Хельме еще есть над чем потрудиться на должности министра.

Английский в независимой Эстонии стал важнее эстонского

Русскоязычными налогоплательщиками Эстонии манкируют, как можно убедиться, Министерство обороны, Министерство экономики и коммуникаций и Департамент полиции безопасности. Хотя такого понятия, как "англоязычное население Эстонии", пока не существует, все вышеперечисленные ведомства имеют официальный английский перевод своих интернет-страниц.

Эстонские министры веселят парламент ЕС ужасным английским >>

Более того, международные мероприятия, проводимые в Эстонии под патронажем эстонских властей, такие, к примеру, как конференция по кибербезопасности CyCon, зачастую не имеют перевода даже на эстонский язык. Натовский центр киберзащиты, расположенный в Таллинне, также не стал заморачиваться переводом своей страницы на язык аборигенов страны пребывания.

Впрочем, наличие у других министерств русской странички отнюдь не гарантирует русскоязычным эстоноземельцам своевременное получение ведомственной информации на русском языке. Почти повсеместно последняя информация на русском от эстонских министерств датируется, как правило, двумя, а то и тремя месяцами давности, являя собой, таким образом, больше "старости", чем новости.

Справедливости ради надо отметить, что пресс-службы самого правительства Эстонии и эстонского парламента (Рийгикогу) представляют собой приятное исключение на фоне не учитывающих русскоязычных пользователей министерств и ведомств. Новости на русском языке на их официальных интернет-страницах появляются относительно оперативно и "в срок".

Все материалы Sputnik Эстония о национал-центристском правительстве Эстонии смотрите здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (181)

По теме

Не выдержали: EKRE вновь заговорила по-русски
Премьер Эстонии поспорил с EKRE о роли русских в госструктурах
EKRE отказалась в одночасье ликвидировать русское образование в Эстонии
Теги:
Мартин Хельме, EKRE, русский язык, перевод, инструкция, бухгалтерия, Министерство финансов Эстонии, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik