00:12 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Робот. Иллюстративное фото

Проверено на практике: пятую часть эстонских чиновников успешно заменят роботы

CC BY-SA 2.0 / Emiliano Felicissimo
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Гаджеты и цифровые технологии (97)
7030

Волостная управа Харку стала первым в Эстонии самоуправлением, где в качестве эксперимента "взяли на работу" программного робота.

ТАЛЛИНН, 4 июн — Sputnik. "Принятый на работу" в волостной управе Харку Харьюского уезда программный робот уже позволил сэкономить до 20% времени чиновников местного самоуправления.

Робот-чиновник в "деревне дураков"

Прилегающая к эстонской столице небольшая волость с центром в поселке Табасалу стала местом проведения пилотного проекта по автоматизации рабочих процессов системы управления в Эстонии. Инициатором проекта стал глава волостного совета Харку Калле Паллинг.

В Харку проживает более 15 000 человек, а в местной волостной управе Харку работают свыше 50 сотрудников. Кроме первого в Эстонии робота-чиновника волость Харку известна также расположенной в ней так называемой "деревней дураков". Так в народе прозвали построенную в 90-е годы прошлого века в поселке Ильманду группу элитных особняков, долгое время пустовавших из-за высокой цены и неудачной локации.

По словам члена правления робототехнической компании Flowit Estonia Юхана-Мадиса Пукка, переданным изданием Stolitsa, при составлении схем рабочих процессов выяснилось, что пятая часть усилий волостных чиновников обычно уходит на повторяющиеся действия, которые успешно могли бы выполнять роботы. Автоматизации можно подвергнуть, к примеру, планирование строительной деятельности, работу с персоналом, бухгалтерский учет и выдачу пособий — именно на это тратится около 20% рабочего времени работников аппарата.

Калле Паллинг, в свою очередь, подчеркнул, что в результате автоматизации рабочих процессов у его сотрудников будет оставаться больше времени на выполнение задач, требующих творческого мышления, где нельзя использовать готовые решения.

"Проверка и выдача большинства пособий — это стандартный процесс, с которым успешно справится и робот, а вот на требующие особого подхода решения время до сих пор находить было сложно. В будущем же на такие дела будет оставаться в среднем на целый день в неделю больше", — сообщил он.

Основываясь на удачном опыте работы робота в собственной волости, Паллинг на общем собрании Союза самоуправлений Харьюмаа предложит автоматизировать работу и другим самоуправлениям Харьюского уезда. "Системы местных самоуправлений схожи, и одновременная автоматизация гораздо более выгодна", — заметил он.

Где еще роботы могут заменить чиновников

Проведенные исследования показали, что автоматизация может быть реализована в отношении практически всех чиновничьих должностей — современные информационные технологии позволяют доверить роботам уже примерно 45% всех рабочих задач.

По словам Пукка, лучшими примерами успешно автоматизированных процессов стали электронное обслуживание Департамента шоссейных дорог и автоматизированное решение по декларированию доходов физических лиц. Благодаря этому ежегодно экономятся тысячи часов времени как самих чиновников, так и пользующихся э-услугами людей.

Автоматизация рабочих процессов учреждений также имеет место быть в таких странах, как Швеция и Норвегия, однако в Эстонии именно волость Харку стала первым самоуправлением, внедряющим возможности программного робота. В ближайшие месяцы автоматизация системы управления планируется также в самоуправлениях Виймси, Ярва и Йыэляхтме.

Вымирающим странам без роботов не обойтись

Sputnik Эстония уже писал о том, что Министерство экономики и коммуникаций Эстонии планирует в 2020 году представить около пятидесяти различных использующих искусственный интеллект решений в сфере оказания услуг в публичном секторе.

До чего дошел прогресс: чиновников Эстонии скоро заменят на роботов >>

Вице-канцлер по инфотехнологиям Министерства экономики и коммуникаций Сийм Сиккут полагает, что искусственный интеллект может стать спасением для стран со снижающейся численностью населения. По его мнению, эстонские власти могут стать первопроходцами в этой сфере и создать благоприятные условия для перехода на искусственный интеллект.

Эстонское мифологическое существо Кратть
Эстонское мифологическое существо Кратть

На цифровом саммите Tallinn Digital Summit 2018, темой которого стали возможности применения искусственного интеллекта и его влияние на повседневную жизнь, премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил, что власти готовят для решения правовых вопросов, связанных с искусственным интеллектом, так называемый "законопроект Краття*", который должен дать достаточную юридическую ясность и вселить уверенность при использовании алгоритмов в таких областях, как транспорт, медицина, публичный сектор и экономика в более широком плане.

Процесс пошёл: эстонских чиновников переселяют из столицы в провинцию >>

* Кратть — мифическое существо из эстонского фольклора, похищающее богатства.

Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (97)

По теме

В таллиннском районе Мустамяэ "тусуются" необычные роботы
До чего техника дошла: в Таллинне робот открыла финансовую конференцию
Судья-робот поможет в простых делах и тем самым разгрузит суды — юрист
Теги:
чиновники, роботы, Табасалу, Харку, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik