13:45 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Заседание правительства Эстонии

Правительство Эстонии одобрило новую бюджетную стратегию — что известно

© Фото: Stenbocki maja
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (28)
11220

Правительство Эстонии обнародовало некоторые подробности новой бюджетной стратегии государства на ближайшие четыре года.

ТАЛЛИНН, 30 мая — Sputnik. Правительство Эстонии приняло решение одобрить новую государственную бюджетную стратегию на предстоящие четыре года.

Согласно бюджетной стратегии на период с 2020 по 2023 год, объем расходов государства составит немногим более 48,5 миллиардов евро, из которых примерно 11,7 миллиарда запланировано использовать в следующем году. Об этом сообщает пресс-служба эстонского кабмина.

По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, при планировании бюджета на четырехлетие правительство учитывало долговременные интересы государства и необходимость поддерживать экономику в хорошем состоянии. В то же время, как отметил Ратас, потребности и возможности бюджета традиционно будут пересматриваться.

Заседание правительства Эстонии
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

"Я понимаю, что предъявляемые к бюджету ожидания больше, чем возможности. Вместе с тем я убежден, что правительство должно продолжать бюджетную политику, в центре которой посильные финансовые решения", — сказал глава правительства Эстонии.

Министр финансов Мартин Хельме, в свою очередь, призвал повысить эффективность государства, решая задачи "теми же, а порой и меньшими средствами".

"Мы ищем возможности для экономии и более эффективной организации работы", — заявил Хельме.

Глава Минфина также считает важным принять меры к уменьшению оборота "алкогольных денег" в приграничной торговле на латвийском направлении.

Мартин Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Мартин Хельме

"Я рад, что правительство решило снизить акциз на алкоголь. Это позволит розничной торговле снизить цены, что поможет уменьшению объемов приграничной торговли", — добавил Хельме.

Оборона, пенсии, наука

В новой бюджетной стратегии правительство посчитало важным финансирование военных нужд в таком объеме, чтобы бюджет оставался на уровне выше двух процентов от ВВП. К этому планируется добавить ресурсы, необходимые для приема союзников Эстонии по НАТО, и дополнительные инвестиции в объеме 20 миллионов евро.

Также министры достигли соглашения об увеличении не облагаемого подоходным налогом минимума для пенсионеров на 50 евро в месяц, чтобы средняя пенсия оставалась свободной от налогообложения.

Решено продолжить рассмотрение вопроса внеочередного повышения пенсий осенью.

В целях борьбы с приграничной торговлей правительство решило на четверть снизить акцизы на крепкий и легкий алкоголь. При этом, как писал Sputnik Эстония, табачный акциз будет расти, но более плавно, чем предполагалось ранее – на пять процентов в год в течение следующих четырех лет.

Свечи и цветы в память об усопшей: в Таллинне хоронят эстонскую науку >>

Ожидается, что финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ будет расти или как минимум сохранится на уровне не менее 0,71 процента от ВВП. Осенью правительство решило продолжить обсуждение этой темы.

Обещается взвешенная налоговая политика

Министры правительства Эстонии также договорились продолжать придерживаться взвешенной налоговой политики, в центре которой структурный баланс бюджета. Бюджетная политика предусматривает стабильный экономический рост и уменьшение государственного долга.

Так, к примеру, 1,4-процентный структурный дефицит прошлого года в этом году планируется сократить до 0,9 процента от ВВП, а в 2020-м до 0,4 процента. В итоге, как полагают в кабмине, в 2021 году проблема будет окончательно решена и бюджет придет в структурное равновесие, "которое сохранится также в 2022 и 2023 годах".

При этом правительство обещает отказ от правила, согласно которому возникший в прошлом дефицит денег необходимо компенсировать таким же профицитом в будущем. Это подразумевает необходимость изменения базового закона о государственном бюджете.

Согласно новому плану, будет восстановлено требование составлять сбалансированный бюджет государственного сектора каждый год. Принятая бюджетная стратегия составлена уже с учетом этих изменений, уточнили в пресс-службе кабмина.

Кроме того, правительство сделает все от него зависящее, чтобы начать использовать субсидии нового бюджетного периода Европейского союза уже в 2021 году.

В целом же, как ожидается, государственный долг в 2019 и 2020 годах останется на уровне 8% от ВВП.

"Этот показатель является самым низким среди стран ЕС. В дальнейшем стоит ожидать снижения долгового бремени. Налоговая нагрузка в последующие годы останется примерно на нынешнем уровне, который составляет около 33% от ВВП, что заметно ниже среднего по ЕС", — заявили в правительстве.

Все новости о госбюджете Эстонии на 2020 год можно узнать по ссылке >>

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (28)

По теме

Страсти по бюджету Эстонии: как поделить деньги, которых нет
Политики нарушили твердое обещание: нанесут ли ученые Эстонии ответный удар
Для бедных оборона превыше всего: на чем сэкономит правительство Эстонии
Обманули ученых: у правительства Эстонии денег на науку не хватило
Теги:
финансы, Правительство Эстонии, стратегия, бюджет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik