06:14 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Таллиннский порт.

Объявлен приговор по делу о коррупции в госпредприятии "Таллиннский порт"

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Коррупция в Эстонии (51)
22030

Самое громкое дело о коррупции в одной из ведущих госкорпораций Эстонии тянется годы, но лишь теперь один из фигурантов дела признан виновным и ему назначен тюремный срок — условный.

ТАЛЛИНН, 30 мая — Sputnik. Харьюский уездный суд в рамках дела о коррупции в руководстве государственного концерна "Таллиннский порт" (Tallinna Sadam) приговорил Валдо Ыунапа к условному тюремному сроку — 2 года и 6 месяцев.

Ко Дню борьбы с коррупцией: громкие коррупционные скандалы Эстонии >>

Об этом сообщил ERR, отметив, что условный срок назначен, несмотря на то что суд признал Ыунапа полностью виновным в содействии даче взяток и в отмывании денег, свою вину признал и сам бывший руководитель.

Процесс в отношении остальных обвиняемых продолжится в порядке обычного делопроизводства. Все обвиняемые, кроме Ыунапа, свою вину не признали.

В чем суть громкого дела

Коррупционный скандал в Tallinna Sadam разразился в августе 2015 года, когда Полиция безопасности задержала по подозрению в получении крупных взяток руководителей предприятия Айна Кальюранда и Аллана Кийля.

Согласно материалам следствия, бывший член правления "Таллиннского порта" Аллан Кийль получил в виде взяток миллионы евро, а бывший председатель правления Айн Кальюранд — сотни тысяч евро.

Оба были освобождены из-под стражи в начале 2016 года. Всего фигурантами по делу Таллиннского порта проходят 13 человек, в числе которых представители госучреждений, а также известные бизнесмены.

Во время следствия член тогда оппозиционной Центристской партии, парламентарий Яанус Карилайд, состоявший в комиссии по расследованию коррупции в госкомпании Tallinna Sadam, заявил журналистам, что работе противодействовала правящая в стране коалиция.

Дело о коррупции в Tallinna Sadam получило международный отклик: в январе 2019 года в Польше было возбуждено уголовное дело против польского предпринимателя Яна Пашковского, обвиняемого в даче взятки руководству эстонского госпредприятия "Таллиннский порт".

Все новости по теме "Коррупция в Эстонии" читайте здесь.

Тема:
Коррупция в Эстонии (51)

По теме

Ко Дню борьбы с коррупцией: громкие коррупционные скандалы Эстонии
Цифровые деньги внутри страны помогут противостоять коррупции
Коррупции в Эстонии стало меньше, но радоваться нечему
Таллиннского мэра призовут к ответу за коррупцию в столице
Движение "Эстония 200" заподозрило министров в коррупции
Полиция безопасности расследует коррупцию в Центре регистров и инфосистем
Как борются с коррупцией в отдельно взятой волости Эстонии
Теги:
приговор, коррупция, AS Tallinna Sadam
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik