19:29 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Пара пожилых людей

Извините, денег нет: пенсии в Эстонии повысят, оставив бюджетников "с носом"

© Fotolia / Oneinchpunch
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (36)
69741

Глава правящей национал-центристской коалиции Юри Ратас объявил о том, что средств у эстонского государства хватит лишь на повышение пенсий. Рост зарплат целого ряда бюджетников отложен до лучших времен.

ТАЛЛИНН, 29 мая — Sputnik. Вошедшие в эстонское правительство представители партий не смогли выполнить данные во время избирательной кампании обещания о повышении зарплат в 2020 году учителям, спасателям, полицейским, социальным работникам и работникам культуры. Однако главная определяющая сила на выборах в стремительно стареющей стране — пенсионеры — всё-таки дождутся увеличения пенсий.

Обманули ученых: у правительства Эстонии денег на науку не хватило >>

Плохую и хорошую новости "в одном флаконе" народу Эстонии огласил глава правящей коалиции Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество") Юри Ратас во время своего парламентского инфочаса в среду, 29 мая.

Просто надо потерпеть до пенсии

По словам премьер-министра Эстонии, в последние годы власти по мере сил старались поднимать зарплаты полицейским, спасателям, сотрудникам социальной опеки, учителям и работникам культуры с высшим образованием. "Сейчас это для государства невозможно, но я не вижу и возможности урезать зарплаты в этих сферах", — сообщил он.

Юри Ратас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юри Ратас

Выработанная в результате долгих переговоров на мызе Вихула стратегия государственного бюджета не предусматривает повышения заработных плат. Однако для пенсионеров коалиция EKREIKE всё же нашла недостающие средства.

Если пенсии в 2020 году будут проиндексированы, то средняя пенсия по старости с очень большой вероятностью составит около 517 евро. "Это значит, что необлагаемый минимум в 500 евро больше не будет ее покрывать. Поэтому мы решили, что добавим пожилым еще 50 евро, чтобы и в 2020 году средняя пенсия по старости была бы освобождена от подоходного налога", — объяснил Юри Ратас.

В 2018 году средняя пенсия по старости составляла в Эстонии 440,7 евро в месяц, что на 35,3 евро, или на 8,7%, больше, чем в 2017 году.

Экономика должна быть экономной

Sputnik Эстония уже писал о том, что трудные переговоры на мызе Вихула по бюджетной стратегии принесли свои результаты — выход из ножниц между "дебетом и кредитом" в миллиард и 300 миллионов евро правительство Эстонии нашло в экономии ведомственных расходов.

Всем министерствам было разослано указание урезать свои расходы в соответствии с государственной бюджетной стратегией на 11% за четыре года. Уже в 2020 году министерства должны сократить свои затраты на 3,2%, в 2021-м — на 4,4%, в 2022-м — на 1,7%, а в 2023 году на 1,8%.

Сокращения коснутся прежде всего инвестиций, различных дотаций, затрат на деятельность и затрат на рабочую силу, однако в каждом министерстве сами должны решить, какие именно расходы урезать в своей сфере, чтобы достичь требуемого объема экономии. Точная программа сокращений будет обнародована в четверг, 30 мая, когда правительство утвердит государственную бюджетную стратегию на 2020-2023 годы.

Но не за счет сокращения расходов на НАТО

Исключением из общего списка стало лишь Министерство обороны, от которого правительство не стало требовать урезать свои расходы. 27 мая премьер-министр Эстонии Юри Ратас в Брюсселе заверил генсека НАТО Йенса Столтенберга в том, что оборонные расходы республики останутся на уровне не менее 2% от ВВП.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© Фото : Riigikantselei
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

"Эстония сохраняет непоколебимую приверженность обеспечению безопасности и развитию своей обороноспособности. Мы и в дальнейшем будем поддерживать свой оборонный бюджет на уровне не менее 2% от ВВП", — заявил Ратас.

Ударная балтийская тройка НАТО
© Sputnik /
Ударная балтийская тройка НАТО

По словам эстонского премьера, это создает стабильную основу для оборонной сферы Эстонии и позволяет ей вносить свою лепту как в региональную, так и в международную безопасность, "будь то Афганистан, Мали или другие места".

Все материалы Sputnik Эстония о формировании бюджета на 2020 год смотрите здесь.

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (36)

По теме

Стал известен размер среднемесячного дохода работника в Эстонии
Нужно ли ставить бюджет Эстонии с ног на голову — мнение экономистов
Сультс: расходы на науку и оборону в Эстонии уменьшать нельзя
Теги:
педагоги, учителя, спасатели, полиция, повышение зарплаты, пенсии, Юри Ратас, правительство, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik