22:13 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Картофельные очистки и евро

Для бедных оборона превыше всего: на чем сэкономит правительство Эстонии

© Sputnik / Глеб Нечволодов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (181)
28160

Правящая коалиция центристов, EKRE и Isamaa из-за нехватки средств заставляет министерства срочно придумать, как урезать свои расходы. Экономия не затронет лишь Минобороны — обязательства перед НАТО в Эстонии подобны "священной корове".

ТАЛЛИНН, 28 мая — Sputnik. Продолжившиеся на мызе Вихула переговоры по бюджетной стратегии принесли свои результаты — выход из ножниц между "дебетом и кредитом" правительство Эстонии нашло в экономии ведомственных расходов.

По сообщению информационного издания Таллиннской мэрии Stolitsa, всем министерствам разослано указание урезать свои расходы в соответствии с государственной бюджетной стратегией на 11% за четыре года. Уже в 2020 году министерства должны сократить свои затраты на 3,2%, в 2021-м — на 4,4%, в 2022-м — на 1,7%, а в 2023 году на 1,8%.

Сокращения коснутся прежде всего инвестиций, различных дотаций, затрат на деятельность и затрат на рабочую силу, однако в каждом министерстве сами должны решить, какие именно расходы урезать в своей сфере, чтобы достичь требуемого объема экономии. Точная программа сокращений будет обнародована в четверг, 30 мая, когда правительство утвердит государственную бюджетную стратегию на 2020-2023 годы.

Голые, но опасные

Исключением из общего списка стало лишь Министерство обороны, от которого правительство не стало требовать урезать свои расходы. Днем ранее, 27 мая, премьер-министр Эстонии Юри Ратас в Брюсселе заверил генсека НАТО Йенса Столтенберга в том, что оборонные расходы республики останутся на уровне не менее 2% от ВВП.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг  на саммите НАТО в Брюсселе
© AP Photo / Francois Mori
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Брюсселе

"Эстония сохраняет непоколебимую приверженность обеспечению безопасности и развитию своей обороноспособности. Мы и в дальнейшем будем поддерживать свой оборонный бюджет на уровне не менее 2% от ВВП", — заявил Ратас.

Ударная балтийская тройка НАТО
© Sputnik /
Ударная балтийская тройка НАТО

По словам эстонского премьера, это создает стабильную основу для оборонной сферы Эстонии и позволяет ей вносить свою лепту как в региональную, так и в международную безопасность, "будь то Афганистан, Мали или другие места".

EKREIKE "немножко" переборщила с желаниями

Sputnik Эстония уже писал о том, как в период рекламной кампании перед выборами в местный парламент эстонские партии в погоне за голосами избирателей щедро раздавали обещания снизить налоги и поднять зарплаты.

Дяденька, дай миллиард: на чем основана предвыборная программа EKRE >>

Однако сформировавшаяся после выборов правящая коалиция Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество") при обсуждении бюджетной стратегии выяснила, что планируемые расходы превышают ожидаемые доходы на один миллиард и 300 миллионов евро.

В поисках пути из финансового тупика прозвучали предложения продать государственную долю в ряде предприятий стратегического значения, таких, к примеру, как Eesti Teed AS ("Эстонские дороги"), заморозить амбициозные, но экономически бесполезные проекты вроде постройки высокотехнологического забора вдоль границы с Россией или нового суперкомплекса Полиции безопасности (КаПо).

В связи с нехваткой средств под большим вопросом оказалось обещанное коалицией EKREIKE повышение пенсий и поднятие зарплат в министерствах, ставших для партий Эстонии своеобразными "вотчинами".

Все материалы Sputnik Эстония о правительстве EKREIKE читайте здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (181)

По теме

Министр экономики Эстонии предложил главе Минтранса России срочно встретиться
Премьер Эстонии и министр от EKRE запутались, кто летит в Токио
Правительство Эстонии одобрило серьезное снижение акциза на алкоголь
Теги:
Йенс Столтенберг, Юри Ратас, министерство, правительство, расходы, экономия, оборона, НАТО, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik