07:01 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Ученый с микроскопом

Обманули ученых: у правительства Эстонии денег на науку не хватило

© Fotolia / Capifrutta
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (31)
21440

Предполагаемое увеличение финансирования науки так и осталось пустым обещанием — в течение следующих четырех лет оно останется на прежнем уровне.

ТАЛЛИНН, 27 мая — Sputnik. В согласованной стратегии госбюджета правительство не планирует увеличивать финансирование науки до 1% ВВП, в ней предусмотрено только поддержание на нынешнем уровне, то есть 0,71% от ВВП, сообщила пресс-служба правительства.

"Для повышения производительности труда и конкурентоспособности правительство направит дополнительные средства в сферу НИОКР. Таким образом обеспечивается сохранение финансирования науки на нынешнем уровне 0,71 процента от ВВП", — говорится в пресс-релизе правительства.

В то же время правительство сочло необходимым сохранить расходы на государственную оборону на уровне 2% от ВВП. К этой сумме добавятся расходы на прием союзников и дополнительные инвестиции в оборону. "Правительство считает приоритетом инвестиции в оборону", — заявил премьер-министр Юри Ратас.

Как писал Sputnik Эстония, в середине марта во время переговоров будущей коалиции Центристская партия, EKRE и "Отечество" (Isamaa) договорились о повышении финансирования науки до 1% ВВП, что должно было повысить конкурентоспособность Эстонии и укрепить долгосрочный рост экономики. Кроме того, стороны сошлись на том, что необходима активизация сотрудничества научного сектора и бизнесменов. Где бы денег еще найти: обсуждение бюджетной стратегии Эстонии затянулось >>

Переговорщики признали, что уровень высшего образования в Эстонии и его доступность необходимо повышать, для чего следует оставить возможность его бесплатного получения. В случае прихода к власти представители трех партий обещали ввести так называемую докторантскую зарплату и освободить от возвращения учебного кредита тех выпускников вузов, которые после получения диплома о высшем образовании проработают в Эстонии пять лет.

Обсуждение бюджетной стратегии на 2020–2023 годы и проекта госбюджета на 2020 год длилось целую неделю, так как правительству необходимо было найти около миллиарда евро, которых не хватало на покрытие государственных расходов. Наконец в понедельник, 27 мая, члены кабинета министров достигли принципиального соглашения.

При обсуждении бюджетной стратегии правительство исходило из своих пяти приоритетов: в Эстонии должно быть хорошо создавать семью, общество должно быть сплоченным, экономика — наукоемкой, государственное управление — эффективным, а само государство — свободным и защищенным.

Все материалы Sputnik Эстония о бюджетной стратегии на 2020–2023 годы и госбюджете на 2020 год смотрите здесь.

Тема:
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (31)

По теме

Где бы денег еще найти: обсуждение бюджетной стратегии Эстонии затянулось
Акцент на оборону: в Эстонии утверждена государственная бюджетная стратегия
Нужно ли ставить бюджет Эстонии с ног на голову — мнение экономистов
Маршировали ученые, получили бизнесмены: куда уходят деньги науки
Правительство обсудит бюджетную стратегию на мызе Вихула
Теги:
финансирование, наука
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik