04:49 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Балтийская ЭС входит в структуру Нарвских электростанций

Как руководство Enefit "отблагодарило" своих работников за многолетний труд

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (122)
96740

Некогда процветающее нарвское предприятие по производству электроэнергии для всей Эстонии переживает не самые лучшие времена и сокращает работников одного за другим.

ТАЛЛИНН, 22 мая — Sputnik, Илона Устинова. Бывшие работники Нарвских электростанций (теперь Enefit Energiatootmine AS, принадлежит госпредприятию Eesti Energia*) рассказали Sputnik Эстония о своих сокращениях "со дня" и о том, что может ожидать фирму в ближайшем будущем.

Спасибо, вы свободны

Евгений Дмитриев и Владимир Личман большую часть жизни проработали на предприятии, были довольны трудовыми договорами, коллективом, зарплатой, всеми предоставляемыми льготами и пособиями и были готовы продолжать работать на станции, даже выйдя на пенсию.

Eesti Energia объяснила причины закрытия блоков электростанций >>

"Второго апреля мне сказали: Евгений Иванович, вы достигли пенсионного возраста, вам пора отдыхать. Но поскольку у меня было назначено мероприятие в рамках деятельности профсоюза, то разрешили остаться еще на несколько дней", — рассказал Дмитриев.

Они оба были в курсе, что вскоре на предприятии пройдет ряд сокращений, но не ожидали, что в такой форме.

Застрелюсь назло соседу: будущее эстонской энергетики >>

"Я отработал почти 45 лет, для меня было бы приятнее именно человеческое расставание, нежели просто компенсация за нарушение закона о преждевременном расторжении трудового договора", — пояснил Дмитриев.

Он предполагал, что подойдет его руководитель и хотя бы поинтересуется, нет ли желания остаться еще на какое-то время, или спросит о дальнейших планах.

Кроме того, по закону во время сокращений Дмитриев мог получить отсрочку на год, поскольку долгое время был доверенным лицом своего подразделения. Но если бы оставили Дмитриева, то сократили бы кого-то другого, поэтому он решил уйти. В качестве компенсации сокращенные сотрудники получили положенные по закону выплаты и ничего за выслугу лет.

Вся жизнь на одном предприятии

Евгений Дмитриев и Владимир Личман родились в Ивангороде и еще в детском возрасте по разным причинам переехали в Нарву.

Россия и квоты ЕС: в Eesti Energia объяснили грядущие сокращения >>

Дмитриев после учебы в Нарвском техникуме попал по распределению на ТЭЦ "Ахтме", где проработал две недели и был призван в армию. После демобилизации он устроился на Эстонскую электростанцию сначала в цех тепловой автоматики и измерений, затем перешел в цех наладки, в котором трудился до вынужденного выхода на пенсию. С 1999 года был заместителем председателя Профсоюза Эстонской электростанции.

Бывший работник Нарвских электростанций Евгений Дмитриев
© Sputnik / Илона Устинова
Бывший работник Нарвских электростанций Евгений Дмитриев

Владимир Личман после техникума устроился на это же предприятие и в течение 34 лет занимался обслуживанием контрольно-измерительных приборов, автоматикой и работой на блочном щите. Поскольку его деятельность была связана с вредным производством, то, согласно закону, он мог выйти на пенсию на 5 лет раньше положенного срока.

Сколько людей уволит Eesti Energia после закрытия энергоблоков >>

"Для этого надо отработать на предприятии с вредным производством не меньше 12,5 лет", — пояснил Личман.

Квоты — камень преткновения

Дмитриев рассказал, что, когда он устраивался на работу в 1970-х годах, в Нарве были две большие и одинаковые по мощности электростанции — Балтийская и Эстонская, в каждой из которых работали более тысячи человек.

С годами на станциях происходили изменения — слияние компаний и смена названий. Теперь ситуация повернулась таким образом, что предприятие не может позволить себе содержание большого количества сотрудников. Связано это с тем, по словам Дмитриева, что в последние годы значительно выросла стоимость квот на выброс углекислого газа.

"Начали говорить о том, что наша электроэнергия не конкурентоспособна на европейском рынке. На станциях стали останавливаться блоки один за другим, приходится расставаться с людьми", — объяснил Дмитриев.

В Эстонии увидели угрозу в дешевом российском электричестве >>

Всего в этом году, добавил он, на Нарвских электростанциях сократят 98 человек, чей возраст около 60 лет. Тем, кому до официального выхода на пенсию останется два-три года, придется искать себе другую работу. "В Нарве найти место с такой же зарплатой практически нереально. Предлагают в основном вакансии дворника, сторожа или сезонную подработку", — пояснил Личман.

Бывший работник Нарвских электростанций Владимир Личман
© Sputnik / Илона Устинова
Бывший работник Нарвских электростанций Владимир Личман

Несколько молодых работников, по его словам, решили уволиться со станции сами, не дожидаясь очередной волны сокращений. Один из них уже переехал с семьей в Таллинн.

Под раздачу попали специалисты высшего уровня

Работник Нарвских электростанций Вячеслав Шилкин рассказал Sputnik Эстония, что за последние три года стоимость квот на выброс углекислого газа выросла в пять раз. На сегодняшний день почти 2/3 от цены электроэнергии составляет стоимость квот.

"Чтобы выработать один мегаватт электроэнергии, нам надо купить квот на 1,2 тонны углекислого газа", — пояснил Шилкин.

Как меняется цена на квоты, можно увидеть на динамическом графике биржевого ресурса Markets Insider. Это и привело к тому, что в конце марта на предприятии решили принять экстренные меры.

Изменение цен квот на выбросы углекислого газа в Европе
Изменение цен квот на выбросы углекислого газа в Европе

"В первую очередь под сокращение попали люди пенсионного и предпенсионного возраста. График отпусков у большинства сместился на более ранние сроки, в том числе организован коллективный отпуск", — сказал Шилкин. Он с сожалением отметил, что предприятию приходится терять высококлассных и квалифицированных специалистов.

Эстонию ждет заметный рост цен на электроэнергию >>

По его словам, в рабочем состоянии сейчас остаются лишь три энергоблока, которые снабжены новейшим оборудованием, остальные консервируются один за другим.

Он утверждает, что для простого потребителя в ближайшее время значительного роста цен на электричество не предвидится. Однако если стоимость квот продолжит расти практически в геометрической прогрессии, то это действительно ударит по карману.

Ветряки — неравная замена

Как писал ранее Sputnik Эстония, специалисты в области энергетики и экономики видят причины роста цен на электроэнергию в желании эстонских политиков угодить Евросоюзу за счет потребителя энергии.

Нарвские энергетики могут потерять работу из-за норм ЕС >>

"Европа даже дотирует членов ЕС со слабыми энергоресурсами, лишь бы не пользоваться, например, российским газом. Так, Эстония собирается отказаться от российского газа, и поставки для нее того же газа, который станет дороже, начнутся из Финляндии", — высказал свое мнение профессор экономики Высшей школы предпринимательства "Майнор" Петр Верницкий.

Петр Верницкий
© Foto : из личного архива
Петр Верницкий

Эстония входит в единый оптовый рынок электроэнергии Северных стран Nord Pool, в рамках которого она непосредственно связана с электросетями Латвии и Финляндии. А за пределами Nord Pool, через БРЭЛЛ, с электросетями России, которая выступает конкурентом на этом рынке.

АЭС в Эстонии: приговор энергонезависимости вынесут политики >>

В случае когда какой-то из стран не хватает своей энергии, основную помощь в границах Nord Pool оказывает Норвегия, предоставляя услуги по рыночной цене. Однако, по словам председателя Нарвского энергопрофсоюза Андрея Зайцева, норвежские бассейны в последнее время приходят в некоторый упадок.

"Нельзя надеяться, что с энергией нам всегда поможет Норвегия", — отметил специалист.

Что касается возобновляемых источников энергии, то, как отметил Зайцев, если один электроблок Нарвских станций выдает 200 МВт, то максимальная мощность ветряка — не более 3 МВт. Получается, для замены одного энергоблока необходимо около 70 ветряков.

Андрей Зайцев, председатель Нарвского энергопрофсоюза
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Андрей Зайцев, председатель Нарвского энергопрофсоюза

"Причем ветряная энергия очень дорогая, она постоянно субсидируется, как говорят, государством. Но мы-то понимаем, что в конечном итоге она субсидируется конечным потребителем", — сказал Зайцев.

* По данным отчета концерна Eesti Energia, его чистая прибыль в 2017 году составила 100,8 миллиона евро, что на 70,2 миллиона меньше, чем годом ранее.

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (122)

По теме

Россия и квоты ЕС: в Eesti Energia объяснили грядущие сокращения
Сколько людей уволит Eesti Energia после закрытия энергоблоков
О чем энергетики Нарвы договариваются с компанией Eesti Energia
Теги:
Эстония, сокращения, Нарва, Нарвские электростанции, Enefit
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik