07:19 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Батарейная тюрьма

Эстония продает бывшую тюрьму — "жертвы коммунизма" идут в нагрузку

© Sputnik / Александр Заболотный
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Батарейная крепость: из тюрьмы в музей (9)
48530

Исторический комплекс Морской крепости Петра Великого, почти век использовавшийся в качестве тюрьмы, выставлен на продажу. Но есть один "нюанс" в виде существующего проекта Минюста ЭР "Музей красного террора".

ТАЛЛИНН, 21 мая — Sputnik, Олег Леонтьев. Будущий собственник исторического комплекса Морской крепости Петра Великого, или Батарейной тюрьмы, в "нагрузку" к нему может получить "комплексный музей преступлений коммунистических режимов", он же "Музей красного террора" или "Музей памяти жертв коммунизма", коммерческая ценность которого весьма условна.

Тюрьма для миллионеров

По меньшей мере четыре с половиной миллиона евро хочет получить эстонское государство от продажи Батарейного комплекса. Именно такая сумма названа стартовой на объявленном компанией по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara AS (RKAS) открытом аукционе.

Вид на Батарейную тюрьму
Вид на Батарейную тюрьму

Сам аукцион продлится полгода. В течение этого времени заинтересованные в покупке лица могут ознакомиться с комплексом зданий и условиями продажи. Последним днем подачи ценовых предложений на аукцион станет 12 ноября 2019 года.

Эстония продает бывшую Морскую крепость Петра Великого >>

В отношении Батарейного комплекса действуют две детальные планировки и предусмотренные в них права и обязанности перейдут к будущему собственнику этой недвижимости. На земельном участке могут находиться до 11 зданий коммерческого и общего пользования.

Покупка с подвохом

В условиях продажи имеется упоминание о неком объекте на территории Батарейного комплекса, условно называемом "Музеем КО", который будущий собственник обязан сохранить и обеспечить доступ к нему посетителей.

Sputnik Эстония уже писал о том, как в самый разгар кампании по выборам в Рийгикогу в марте 2019 года тогдашний глава Минюста Урмас Рейнсалу из партии Isamaa ("Отечество") подписал с компанией Riigi Kinnisvara AS договор о переустройстве помещений бывшей Морской крепости Петра Великого, построенной по приказу русского царя Николая Первого, под первый в мире "комплексный музей преступлений коммунистических режимов".

Новый объект, по замыслу его создателей, должен был объединить исследовательский центр, музей и отдел международной информации, став, таким образом, своеобразной Меккой для антикоммунистов всего мира. Площадь музея составила бы около пяти тысяч квадратных метров.

"Музей красного террора" как ишак из восточной шутки

Пришедшее после выборов к власти коалиционное правительство Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa сразу же столкнулось с проблемой нехватки финансовых средств, необходимых для исполнения своих предвыборных обещаний, в чем откровенно признался глава эстонского кабмина Юри Ратас.

Гаспарян: Эстонии нужен другой музей — собственной некомпетентности >>

Более того, при составлении бюджетного проекта выяснилось, что предлагаемые министерствами расходы бюджета Эстонии на 2020 год на целый миллиард евро превышают ожидаемые в казну поступления. Понятно, что при таких "раскладах" разговоры о возведении в Таллинне "Мекки антикоммунизма" сами собой затихли, благо что и сам Рейнсалу к этому времени сменил должность главы Минюста, заведующего всеми тюрьмами страны, на более "респектабельный" пост министра иностранных дел.

Превращения претерпел и сам проект. Его официальный сайт, громко названный при открытии "Музеем красного террора" (Red terror museum) более не существует, а ведущая на него ссылка перекидывает любопытного читателя на страничку Батарейной тюрьмы и расположенную в ней выставку "Коммунизм — это тюрьма". Разница, как говорится, вполне ощутима.

Впрочем, амбициозный проект первого в мире "комплексного музея преступлений коммунистических режимов", который по печальной иронии судьбы, должен расположиться в бывшей русской крепости, отведенной в 1919 году властями независимой Эстонии под содержание арестованных коммунистов, никуда не пропал.

Как говорил в таких случаях Ходжа Насреддин, "к этому времени либо ишак сдохнет, либо падишах умрет". А Урмас Рейнсалу, возможно, возглавит еще какое-нибудь министерство.

Наглядный кусочек эстонской истории

Морская крепость Петра Великого была построена в 1840 году по приказу русского императора Николая Первого для защиты тогдашнего Ревеля (Таллинна) от возможного нападения со стороны моря. Во время Крымской войны гарнизон крепости отбил атаку английских кораблей.

Во имя и для блага: в "межболотье" под Таллинном открылась новая тюрьма >>

В 1918 году разагитированный большевиками русский военный гарнизон не стал защищать крепость от немцев и покинул ее без боя. После провозглашения независимости Эстонии власти устроили в бывшей крепости Центральную ("батарейную") тюрьму, в которой содержали сторонников коммунистических идей.

После прихода в Эстонию Советской власти тюрьма была преобразована в следственный изолятор, в качестве которого использовалась и новыми эстонскими властями вплоть до своего закрытия в 2002 году. В течение 17 лет комплекс бывшей крепости пустовал, подвергаясь эрозии и разрушениям, по причине отсутствия в Эстонии средств на его реконструкцию.

Согласно Закону о защите памятников старины, преимущественное право покупки Батарейного комплекса остается за государством и городом Таллинном, однако ни одна из сторон в этом не заинтересована. Решение продать объект с аукциона было принято правительством Эстонии более года назад.

Все материалы Sputnik Эстония о Батарейном комплексе можно посмотреть здесь.

Тема:
Батарейная крепость: из тюрьмы в музей (9)

По теме

Борьба с коммунизмом как фетиш эстонской политики
"Мемориалу жертвам коммунизма" в Таллинне нанесен ущерб
Заброшенная советская тюрьма в Эстонии привлекает дайверов со всей Европы
Теги:
морская крепость, Батарейная тюрьма, террор, Урмас Рейнсалу, жертвы, коммунизм, музей, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik