12:49 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Члены нового правительства Эстонии

Где взять миллиард: кабинет министров Эстонии пытается "слепить" новый бюджет

© REUTERS / INTS KALNINS
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (31)
23940

В тиши сельской провинции, в одном из живописных имений Северной Эстонии, представители правительства и профильных министерств должны найти решение острой нехватки средств для покрытия государственных расходов.

ТАЛЛИНН, 20 мая — Sputnik. Предлагаемые министерствами расходы бюджета Эстонии на 2020 год значительно — на миллиард евро — превышают доходную часть, поэтому правительство страны должно решить возникшую финансовую проблему.

Евросоюз планирует создать дополнительный бюджет для "избранных" >>

Об этом сообщил ERR, отметив, что кабинет министров и представители министерств собрались в имении Вихула (Северная Эстония) для обсуждения бюджета 2020 года и в целом бюджетной стратегии на 2020-2023 годы.

Впервые бюджет привязан к конкретным действиям

Отмечается, что впервые за все годы составления бюджетного проекта перед министерствами была поставлена задача привязать расходы к конкретным мероприятиям, что, по задумке инициаторов такого новшества, должно сделать составление бюджета более прозрачным, предсказуемым и исключить дублирование и бессмысленные траты.

Судя по полученному результату, расходная статья бюджета стала еще больше.

Также впервые правительство составляет бюджетную стратегию и проект бюджета одновременно.

Поспешность нового кабинета министров связана с тем, что также впервые предлагается еще в нынешнюю весеннюю сессию парламента утвердить общие параметры бюджета 2020 года. Предлагаемая дата голосования в Рийгикогу — 30 мая нынешнего года.

Прогноз политолога: сколько времени продержится новое правительство Эстонии >>

Пока подробности расходных статей будущего бюджета не приводятся. Известно, что перед бюджетом поставлены пять приоритетных задач: дружелюбная к семьям Эстония, сплоченное общество, наукоемкая экономика, эффективное управление, свободная и защищенная страна.

Бюджет 2020 года станет последним перед заметным сокращением дотаций Брюсселя в экономику Эстонии (на 24%).

Как сообщал Sputnik Эстония, впервые Министерство финансов страны возглавил представитель национал-консерваторов и евроскептиков из Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме.

Заступая на свой пост, он пообещал сделать более прозрачной работу ведомства, повысить требования к отчетности и открытости для контроля со стороны общества и партий, внести новшества, которые позволят направлять государственные средства на первостепенные цели и задачи.

Ранее глава EKRE и отец Мартина Хельме Март Хельме заявлял, что одним из главных итогов четырехлетия нового правительства с участием его партии станет куда большая вовлеченность эстонского народа в госуправление, чем было до сих пор.

Фундаментом для этого станет процедура так называемой народной инициативы, которая будет решать на референдумах важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Хельме уверен, что региональная политика нового кабинета министров "оживит" эстонскую провинцию и остановит десятилетиями продолжающийся исход жителей из уездов в столицу и крупные города.

Все новости по теме нового правительства Эстонии читайте здесь.

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (31)

По теме

Евросоюз планирует создать дополнительный бюджет для "избранных"
Независимость понарошку: замглавы EKRE сомневается в суверенитете Эстонии
Словно в "старые добрые времена": в центре Таллинна пройдет пленум EKRE
Дети с тяжелым диагнозом не вписываются в бюджет эстонского государства
Партия EKRE обещает в Европе бороться за суверенитет Эстонии
Теги:
бюджет, правительство, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik