10:31 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Вид на Кафедральный собор со стороны Калининградского порта

Эстонский консул проведала экипаж задержанного в России траулера

© Sputnik / Игорь Зарембо
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Задержание в России эстонского траулера Roxen (10)
59150

МИД Эстонии держит руку на пульсе в связи с задержанием российскими пограничниками траулера Roxen с эстонскими моряками на борту. Консул Эстонии отправилась в Калининград для выяснения всех обстоятельств инцидента.

ТАЛЛИНН, 18 мая — Sputnik. Консул Эстонии Кирсти Анипай-Тынисте в пятницу побывала в Калининграде на борту рыболовецкого судна Roxen, которое было задержано российскими пограничниками за незаконную добычу рыбы в экономической зоне РФ.

Эстонская фирма объяснила появление ее траулера в водах России >>

Дипломат пообщалась с представителями различных ведомств, командой судна, а также с адвокатом, которого наняла судоходная фирма для защиты интересов эстонских моряков. Об этом ERR сообщила вице-канцлер Министерства иностранных дел Эстонии Аннели Кольк.

Пресс-секретарь МИД Эстонии Инга Боуден добавила, что, по данным ведомства, с экипажем Roxen все в порядке и никаких обвинений никому не предъявлено.

Руководство эстонского предприятия Morobell, которому принадлежит задержанный в РФ траулер, уточнило, что моряков держат на борту судна, запасов продовольствия им хватает. Фирма продолжает настаивать, что траулер зашел в экономическую зону России из-за ошибки навигации, поэтому говорить о незаконной добыче рыбы нельзя.

"Произошла навигационная ошибка. Все разрешения на лов имеются, просто судно немного отклонилось от курса. Пограничная служба заметила отклонение в экономическую зону России, подошла и задержала (судно)", — объяснил член правления Morobell Райво Баум.

Рыбаки Нарва-Йыэсуу мечтают о промысле на Балтике >>

Он добавил, что в российских водах "заблудившийся" траулер успел выловить 7,5 тонн рыбы. По словам Баума, российская сторона забрала с судна компьютеры, чтобы проверить версию об ошибке навигации.

"Я так понимаю, что пришли к выводу, что так и было. Допросили экипаж. Теперь ждем решения", — сообщил он.

Как писал Sputnik Эстония, рыболовецкое судно Roxen под финским флагом с эстонским экипажем на борту 10 мая было задержано российскими пограничниками в Балтийском море за незаконную добычу рыбы в экономической зоне РФ. На борту пограничники нашли свыше 7,5 тонн незаконно добытой рыбы.

Судно специального назначения ROXEN
Судно специального назначения ROXEN

По предварительной оценке, эстонские рыбаки нанесли России ущерб в 49 миллионов рублей. По факту нарушений проводится проверка, судно сопроводили в калининградский морской рыбный порт.

Тема:
Задержание в России эстонского траулера Roxen (10)

По теме

Ловись рыбка, большая и маленькая: ФСБ задержала судно с эстонскими рыбаками
Эстонская фирма объяснила появление ее траулера в водах России
Рыбаки Нарва-Йыэсуу мечтают о промысле на Балтике
Теги:
Аннели Кольк, МИД Эстонии, рыболовство, Калининград, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik