05:44 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Президент Грузии Саломе Зурабишвили на уличной галерее Теллискиви

Президенту Грузии показали самую продвинутую бизнес-площадку Таллинна

© Sputnik / Светлана Бурцева
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Визит президента Грузии в Эстонию в мае 2019 года (7)
10640

Как из бывшего завода создать инновационную платформу для множества предприятий с разнообразными видами деятельности, президент Грузии узнала, побывав в "творческом городке" Теллискиви в Таллинне.

ТАЛЛИНН, 17 мая — Sputnik, Светлана Бурцева. В "творческом городке" Теллискиви, утром в пятницу 17 мая, на залитых солнцем площадках было тихо. Лишь изредка заезжали рабочие автомобили и в свои мастерские и офисы проходили обитатели "городка". О том, что это необычное место ожидает высокого гостя, указывало лишь присутствие полиции.

Ровно в 11 часов — время, когда начинают свою работу большинство творческих студий Теллискиви — подъехал кортеж президента Грузии. Саломе Зурабишвили сопровождала посол Грузии в Эстонии Теа Ахвледиани. Гостей встретил Яанус Юссь, основатель и лидер "творческого города", и творческий руководитель "городка" Бианка Соэ.

Как встретили президента Грузии Саломе Зурабишвили в солнечной Эстонии >>

Главу Грузии провели в "Клуб разных комнат" (Erinevate Tubade Klubi), где Яанус Юссь, используя интегрированный мультимедийный парк с технологией презентаций, телестудией, техникой концертов и специальными интерактивными решениями, рассказал о уникальной платформе Теллискиви, где происходит общение и сотрудничество самых различных специалистов.

Презентация для гостьи из Грузии удалась

По словам Яануса Юсся, лучший процесс принятия решений происходит в командах, где ценятся и применяются ежедневно критическое мышление, аргументированность и умение слушать друг друга. И Теллискиви предоставляет такую возможность.

Творческий городок Telliskivi
© Sputnik / Вадим Анцупов
Творческий городок "Telliskivi"

В Теллискиви расположились множество небольших предприятий, где оказывают различные творческие и бизнес-услуги. В "городке" творят художники, фотографы, дизайнеры одежды и интерьера.

Яанус Юссь, основатель и лидер творческого городка Теллискиви проводит презентацию для президента Грузии Саломе Зурабишвили
© Sputnik / Светлана Бурцева
Яанус Юссь, основатель и лидер творческого городка Теллискиви проводит презентацию для президента Грузии Саломе Зурабишвили

Здесь работает производитель самых маленьких в мире кард-ридеров, есть своя печатная мастерская, небольшие ателье с авторской одеждой и объединения по изготовлению экологической косметической продукции и товаров для здоровья. Есть в "городке" и свой уникальный детский сад, куда принимают детей уже с одного года, и создают для них атмосферу, помогающую раскрыть таланты и развить творческие способности.

Что заинтересовало президента Грузии в таллиннском музее >>

Также, на территории "городка" можно найти множество кафе с меню на любой вкус, и даже отведать изготовленное вручную мороженое. Своих поклонников регулярно собирают коллективы театра "Свободная сцена" (Vaba Lava) и "Независимая хореографическая сцена" (Sõltumatu Tantsu Lava). Каждую субботу в "городке" работает блошиный рынок, а в год проводится более 600 культурных мероприятий.

Творческий городок Теллискиви в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Творческий городок "Теллискиви" в Таллинне

Творческий руководитель Бианка Соэ отметила в интервью Sputnik Эстония, что "творческий городок" часто посещают иностранные гости. "Мы рады, что о нас говорят за границей. Наша платформа получила в последнее время большую известность в мире. Это очень интересное место с инновационными возможностями", — сказала Соэ. И, конечно, радостно, что в "творческий городок" приехала такая важная гостья, как Саломе Зурабишвили.

История Теллискиви развеселила президента

После посещения "Клуба разных комнат" гостей провели по территории "творческого городка" и показали уличную галерею, которая расположилась на основной площади Теллискиви.

Яанус Юссь объясняет президенту Грузии Саломе Зурабишвили тонкости компьютерной программы
© Sputnik / Светлана Бурцева
Яанус Юссь объясняет президенту Грузии Саломе Зурабишвили тонкости компьютерной программы

По словам Бианки Соэ, экспозиция галереи меняется через каждые два месяца. "Как раз была хорошая возможность продемонстрировать выставку под названием "До и после". Она приурочена к десятой годовщине "творческого городка" Теллискиви, которую праздновали две недели назад", — сказала Бианка Соэ.

Творческий городок Теллискиви в Таллинне.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Творческий городок Теллискиви в Таллинне.

В галерее представлены фотографии, которые дают представление, каким был "городок" Теллискиви 34 года назад, в стенах работавшего тогда завода. "С фотографиями, которые показывают, что здесь происходит сейчас, можно провести интересные параллели. Выставка очень понравилась президенту, и она даже смеялась", — отметила Бианка Соэ.

Президент Грузии встретилась с соотечественниками в Эстонии — подробности >>

Время гостей было ограничено — президента Грузии ждала встреча с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. Тепло попрощавшись с хозяевами "творческого городка", Саломе Зурабишвили покинула территорию Теллискиви.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прощается с руководством творческого городка Теллискиви
© Sputnik / Светлана Бурцева
Президент Грузии Саломе Зурабишвили прощается с руководством творческого городка Теллискиви

На прощание президенту Грузии творческий руководитель "городка" Теллискиви преподнесла баночку эстонского экологического меда и дизайнерские сережки.

Творческий руководитель Бианка Соэ преподносит подарок президенту Грузии Саломе Зурабишвили
© Sputnik / Светлана Бурцева
Творческий руководитель Бианка Соэ преподносит подарок президенту Грузии Саломе Зурабишвили

"Мы рады, что все прошло хорошо", — заключила Бианка Соэ. И, тут же, будто в подтверждение ее слов об всемирной известности Теллискиви, творческому руководителю пришлось переключиться на ожидавшего ее внимания инвестора из Японии.

Таллинн не дал соскучиться главе Грузии

Sputnik Эстония уже рассказывал. что официальный двухдневный визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Таллинн начался 16 мая. С момента приезда в столицу Эстонии глава Грузии успела возложить венок к Монументу Освободительной войны, встретиться со спикером Рийгикогу Хенном Пыллуаасом, посетить "Мемориала жертвам коммунизма" на Маарьямяэ и Музей Миккеля, в котором работает выставка известного грузинского художника Нико Пиросмани.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Эстонии Юри Ратас
Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Эстонии Юри Ратас

В пятницу, 17 мая, после визита в "творческий городок" Теллискиви в столичном районе Пыхья-Таллинн президент Грузии встретилась в Доме Стенбока с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. На этот же день было запланировано посещение наглядной выставки достижений эстонского электронного государства e-Eesti и работой таллиннского Центра киберзащиты НАТО.

Президент Грузии завершила свой визит в Эстонию выступлением на вступительной дискуссии конференции Леннарта Мери.

Все материалы Sputnik Эстония о визите президента Грузии в Таллинн смотрите здесь.

Тема:
Визит президента Грузии в Эстонию в мае 2019 года (7)

По теме

Проект уже готов: семилучевое солнце Грузии будет "сиять" в центре Таллинна
Грузинский футболист может усилить сборную Эстонии
Дружба со Сталиным и победа над Гитлером: в Таллинне — мультфильм с грузинским колоритом
Теги:
творческий городок "Теллискиви", визит, Саломе Зурабишвили, Грузия, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik