03:56 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Международная конференция Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ)

Российский сенатор в Таллинне: Москва защитит русское образование в Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
52980

На конференции российских соотечественников в Таллинне член Совета Федерации РФ Елена Бибикова рассказала о конкретных меры поддержки русскоязычного образования, разрабатываемых в Москве.

ТАЛЛИНН, 17 мая — Sputnik, Владимир Барсегян. Член верхней палаты Федерального собрания России и посол РФ в Эстонии уделили особое внимание защите русскоязычной школы в Эстонии, выступив на 13-й конференции российских соотечественников ЭР.

Посол России в Эстонии Александр Петров и член Совета Федерации России Елена Бибикова на международной конференция Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ)
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол России в Эстонии Александр Петров и член Совета Федерации России Елена Бибикова на международной конференция Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ)

Открыл конференцию, посвященную 75-летию освобождения Эстонии от фашизма и 75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне, посол России в Эстонии Александр Петров. В своем выступлении он обратил внимание собравшихся на важность того, что делают организации соотечественников в деле сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне.

Посол РФ: Москва всегда стоит за диалог с соседями

"Крайне важно бороться против попыток, которых, к сожалению, меньше не становится, а скорее, наоборот, против попыток фальсифицировать, переписать историю во имя сиюминутной политической конъюнктуры, попытаться поставить в один ряд освободителей и оккупантов, жертв и палачей", — сказал российский посол.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik / Владимир Барсегян
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Он также отметил, что эта нелегкая работа требует решительных действий от всех присутствующих в зале — не на словах, а на деле. Далее Александр Петров заявил, что не может согласиться с утверждениями, что сохранение двуязычного образования в стране представляет собой угрозу для эстонского языка и эстонской культуры.

Посол подчеркнул, что Россия в существующей сложной международной обстановке выступает за конструктивный диалог между партнерами и налаживание взаимовыгодных межгосударственных отношений. Однако, заметил он, целый ряд действующих эстонских политиков старается идти не путем налаживания диалога, а всячески раздувая имеющиеся между соседними странами противоречия.

"Особняком здесь стоит визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву и ее встреча с президентом России Владимиром Путиным, которая показала необходимость и полезность диалога", — сказал Петров.

Россия и Беларусь солидарны в своих оценках Второй мировой войны

Перед делегатами конференции выступил также посол Беларуси в Эстонии Вячеслав Качанов. Он рассказал о трепетном отношении населения своей страны и руководства республики к событиям Великой Отечественной войны. Докладчик отметил ту высокую цену, которую белорусы заплатили за освобождение своей земли от немецко-фашистских захватчиков.

Вячеслав Качанов - посол Республики Беларусь в Эстонии
© Sputnik / Юлия Калинина
Вячеслав Качанов - посол Республики Беларусь в Эстонии

Следующей на трибуну конференции вышла Елена Бибикова — член Совета Федерации РФ, заместитель председателя комитета по социальной политике. Она детально рассмотрела наиболее актуальные вопросы взаимодействия государственных органов Российской Федерации с организациями соотечественников за рубежом.

Член Совета Федерации России Елена Бибикова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член Совета Федерации России Елена Бибикова

Был поставлен акцент на необходимости налаживания прямого диалога между заинтересованными сторонами, нахождении новых форм и методов, которые окажутся наиболее действенными в современных условиях. В своем выступлении сенатор уделила большое внимание теме сохранения в Эстонии образования на русском языке и сообщила о том, что руководство России разрабатывает конкретные меры поддержки соотечественников в этом вопросе.

Сенатор Бибикова: победа над нацизмом — всемирное наследие человечества >>

Отдельной темой в докладе высокой гостьи стала инициатива председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко о придании статуса всемирного наследия человечества победе над нацизмом во Второй мировой войне.

Кто выступил на конференции соотечественников

С докладами по теме конференции выступили председатель КСРСЭ Владимир Чуйкин, руководитель НКО "Эстония без нацизма" Андрей Заренков, глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян, председатель совета Русского театра Эстонии Яак Аллик, доктор экономических наук Владимир Вайнгорт, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сергей Юргенс, член правления НКО "Русская школа Эстонии Алиса Блинцова, директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов и другие.

Международная конференция Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ)
© Sputnik / Вадим Анцупов
Международная конференция Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ)

Также участников конференции приветствовали старший советник Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Ирина Гнедкова, евродепутат от Эстонии Яна Тоом и епископ Маардуский Сергий, викарий Таллиннской епархии ЭПЦ МП. В завершение работы участниками конференции была принята итоговая резолюция.

Чуйкин: надеемся, что эстонские политики нас услышат >>

По теме

Как Россия должна защищать соотечественников — мнение юриста
"Колесо обозрения": какие задачи стоят перед российскими соотечественниками
Путин поручил активизировать защиту соотечественников за рубежом
Теги:
соотечественники, русское образование, Совет Федерации, Россия, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik