20:05 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Министр обороны Эстонии Юри Луйк

Министр обороны Эстонии процитировал военным НАТО "Трех мушкетеров"

© Estonian Defence Forces
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (482)
293931

Министр обороны Юри Луйк, приветствуя в Эстонии французский контингент НАТО, блеснул знанием творчества знаменитого писателя Александра Дюма.

ТАЛЛИНН, 17 мая — Sputnik. Бельгийские военные, несшие службу в Эстонии в составе боевой группы НАТО, в четверг передали свои полномочия французам. На торжественной церемонии в Тапа глава эстонского Министерства обороны Юри Луйк поприветствовал французский контингент строчкой из "Трех мушкетеров".

"Как метко написал однажды Александр Дюма: "Один за всех, и все за одного!" — сказал Луйк, подчеркнув прочность союзнических связей.

По его словам, которые приводит пресс-служба Минобороны, союзники продемонстрировали большую приверженность миссии по защите Балтийского региона. Луйк также напомнил, что эстонские солдаты служили бок о бок с французами во время конфликтов в Косово, Центральной Африке и Мали. В рамках операции "Бархан" в Мали эстонские и французские военные до сих пор несут службу вместе.

1 / 4
Французские военнослужащие на военной базе в Тапа

Прибывший в Эстонию военный контингент состоит из примерно трехсот военнослужащих  2-й бронетанковой бригады Вооруженных сил Франции и Иностранного легиона. Они будут нести службу в Тапа до декабря этого года, после чего их сменят датчане. Французы заступают на службу в Эстонии уже во второй раз.

Кальюлайд поблагодарила короля Бельгии за войска и истребители >>

Бельгийские военнослужащие несли службу в Эстонии с января. Основа "эстонского" контингента бельгийцев из 300 военнослужащих была сформирована на базе батальона так называемых Арденнских егерей. Всего Бельгия была представлена в Эстонии примерно тремя сотнями солдат и сотней единиц боевой техники.

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы у западных границ России, в частности в Балтийском регионе, идет беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса. Руководство НАТО объясняет это якобы существующей угрозой со стороны РФ.

Москва неоднократно подчеркивала опасность параноидальных заявлений о якобы существующей "российской угрозе". Российское руководство не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления о возможной российской "агрессии" служат всего лишь предлогом для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ.

Пятнадцать лет в лоне НАТО: как Эстония превратилась в полигон >>

В МИД России отмечают неготовность НАТО к восстановлению военных контактов. Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко ранее подчеркнул, что программы вооружения НАТО в Европе вовсе не нацелены на борьбу с терроризмом и выстраиваются по схемам холодной войны. Россия, добавил он, не оставит без ответа милитаризацию Европы силами альянса.

Тема:
НАТО на восточном фланге (482)

По теме

Кальюлайд поблагодарила короля Бельгии за войска и истребители
По следам бригады СС "Валлония": в Эстонию прибывают солдаты из Бельгии
Военные Бельгии испугались эстонских холодов
Теги:
Франция, Тапа, Эстония, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik