18:12 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Налоги

Правительство обсудит бюджетную стратегию на мызе Вихула

CC0 / Pexels
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
35 0 0

Новое правительство Эстонии через несколько дней уедет из столицы, чтобы вдали от шума городского продолжить обсуждение государственной бюджетной стратегии на ближайшие четыре года и госбюджет на 2020 год.

ТАЛЛИНН, 17 мая — Sputnik. При составлении стратегии на 2020–2023 годы члены правительства во главе с премьер-министром Юри Ратасом будут исходить из пяти приоритетов: в Эстонии должны быть хорошие условия для создания семьи, общество должно быть сплоченным, экономика — наукоемкой, государственное управление — эффективным, а само государство — свободным и защищенным, сообщает пресс-служба правительства.

Государственная бюджетная стратегия связывает воедино цели правительства, планы и действия министерств, а также их финансирование на следующие четыре года. Она составляется каждую весну и утверждается не позднее апреля, однако в нынешнем году из-за парламентских выборов это важное дело пришлось перенести почти на месяц.

Впервые одновременно с бюджетной стратегией правительству придется обсуждать также проект бюджета на 2020 год, в котором должны быть точно описаны доходы и расходы государства. При необходимости переговоры по бюджету будут продолжены осенью, перед тем как парламент утвердит его окончательно.

Акцент на оборону: в Эстонии утверждена государственная бюджетная стратегия >>

Как писал Sputnik Эстония, в январе 2019 года председатель Центристской партии, премьер министр Юри Ратас пообещал провести ревизию государственного бюджета, если центристы одержат в марте победу на выборах в Рийгикогу и снова придут к власти.

Победу они не одержали, но к власти пришли. По мнению Ратаса, время после выборов, когда будет сформирована новая коалиция, очень хорошо подходит для анализа и пересмотра бюджета, к тому же в ближайшие два года никаких выборов не намечается, поэтому работать можно спокойно.

Глава центристов считает, что государственные средства необходимо использовать более эффективно, а для этого надо найти в госбюджете статьи, которые дублируют друг друга, сократить бюрократию и установить цели на новый бюджетный период Евросоюза на 2021–2027 годы, когда Эстония будет получать значительно меньше средств, чем в предыдущие годы.

По оценке Госконтроля, с 2021 года выделяемые Эстонии дотации ЕС сократятся на 40%, то есть на 1,5 миллиарда евро. Ожидается, что будущие сокращения евродотаций коснутся сферы науки, образования и культуры, а также интеграции.

Ратас обещает после выборов перетрясти госбюджет Эстонии >>

Теги:
правительство, госбюджет, утверждение, обсуждение, бюджетная стратегия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik