18:00 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Eurofighter Typhoons британских ВВС.

Самолеты ВКС России "подняли" в небо Эстонии истребители британских ВВС

© AFP 2019 / PETRAS MALUKAS
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (538)
44130

Из-за российских самолетов британские летчики были вынуждены прервать отдых и подняться на своих истребителях в небо Эстонии.

ТАЛЛИНН, 16 мая — Sputnik. Дислоцированные в Эстонии истребители ВВС Великобритании дважды поднимались в небо для сопровождения самолетов ВКС России. Об этом сообщили в пресс-службе британского Министерства обороны.

Первый раз истребитель Typhoon взлетел по тревоге с авиабазы Эмари в связи с приближением к эстонской границе сразу трёх российских самолетов — одного Ил-22 и двух Су-27, державших курс на Калининград вдоль побережья Балтийского моря.

"В среду 15 мая истребитель Typhoon также поднимался в воздух с базы Эмари для сопровождения двух Су-27 и одного Ил-22, следовавших в направлении России", — приводит РИА Новости информацию военного ведомства Соединенного Королевства.

В связи с выполнением задачи по сопровождению самолетов ВКС России командир звена британских ВВС Пол О'Грэди заявил, что все полеты истребителей с аэродрома Эмари в Эстонии были выполнены "профессионально и с соблюдением всех мер безопасности".

При этом пилот отметил и мастерство российских коллег, которые "действовали профессионально, в спокойной манере, без нарушений".

В сообщении Минобороны Великобритании приводится также заявление заместителя министра обороны страны, в котором он заверяет в том, что королевские ВВС всегда готовы к оперативному реагированию на возможные угрозы и обеспечению безопасности союзников Лондона по военно-политическому блоку НАТО.

Как писал Sputnik Эстония, активное наращивание военного присутствия НАТО в странах Балтии началось в 2014 году под предлогом сдерживания "российской агрессии" после воссоединения Крыма с Россией. В альянсе полагают, что наращивание военной мощи у российских границ будет способствовать укреплению безопасности стран Балтии.

В Москве, в свою очередь, подобные утверждения расценивают как противоречащие здравому смыслу. В высшем руководстве РФ ранее неоднократно заявляли об отсутствии планов нападать на какую-либо из стран НАТО и призывали воздержаться от приближения военной инфраструктуры альянса к восточным границам. При этом, как недавно заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, у России есть все возможности для "эффективного, но незатратного" ответа.

"На продвижение военной инфраструктуры надо отвечать техническими средствами. У России есть набор опций, с помощью которых возможно эффективно, убедительно, но незатратно отвечать на любые риски, связанные с повышенной активностью НАТО", — заверял Грушко в апрельском интервью журналу "Международная жизнь".

Все новости об активности НАТО у российских границ можно узнать по ссылке >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (538)

По теме

В Эстонии "штормит": на учениях НАТО самолет едва не врезался в жилой дом
Литовкин: самолёты НАТО в Эстонии могут нести атомные бомбы
НАТО сопроводило российские самолеты над Балтикой
Самолеты НАТО ищут в регионе Балтики российские "Искандеры"
Теги:
самолеты, ВВС Великобритании, Eurofighter Typhoon, истребители, ВКС России, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik