22:07 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Диктант на площади Свободы

Диктант по эстонскому языку на площади Свободы прошел с аншлагом

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
День Таллинна — 2019: главный праздник столицы (10)
24330

Более полутора тысяч человек на площади Свободы в центре Таллинна написали диктант по эстонскому языку, установив рекорд по количеству участников. Sputnik Эстония узнал, что побудило проверить свои силы в том числе тех, для кого эстонский язык не родной.

ТАЛЛИНН, 15 мая — Sputnik. К часу дня в среду площадь Свободы в центре эстонской столицы заполнилась людьми, желающими принять участие в ежегодном диктанте по эстонскому языку, приуроченном ко Дню Таллинна. Текст диктанта зачитали музыкант Reket и спортсменка Келли Сильдару.

На открытии Дня Таллинна назвали возраст эстонского языка >>

Большая палатка, установленная на площади, не вместила всех участников, поэтому скамейки стояли и на открытом воздухе вне ее стен — благо погода позволяла. Дополнительные места пришлось создать потому, что акция в этом году установила рекорд по количеству участников — на мероприятие зарегистрировалось более 1700 человек. Для сравнения, в прошлом году диктант написали несколько сотен.

  • Диктант на площади Свободы
    Диктант на площади Свободы
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Диктант на площади Свободы
    Диктант на площади Свободы
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Мэр Таллинна Михаил Кылварт во время диктанта на площади Свободы
    Мэр Таллинна Михаил Кылварт во время диктанта на площади Свободы
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Диктант на площади Свободы
    Диктант на площади Свободы
    © Sputnik / Вадим Анцупов
1 / 4
© Sputnik / Вадим Анцупов
Диктант на площади Свободы

Среди пришедших проверить свои силы были люди разных возрастов, но в глаза бросалось большое количество школьников. Среди участников были и те, для кого эстонский язык не является родным. Sputnik Эстония узнал, что побудило их прийти в День Таллинна на площадь и взять в руки ручку.

В Таллинне пишут диктант по эстонскому языку >>

Так, жительница столицы Анна рассказала, что владеет эстонским языком не свободно, однако ей интересно проверить свои знания. По ее словам, разговорный эстонский язык ей дается гораздо сложнее, чем письменный.

Участница диктанта Анна
© Sputnik / Вадим Анцупов
Участница диктанта Анна

"На особо хорошую оценку я не рассчитываю, но День Таллинна для меня праздник, поэтому даже если я получу плохую оценку, праздник мне она не испортит", — сказала собеседница Sputnik.

В Эстонии русские школьники медленно учат эстонский язык >>

Еще одна участница мероприятия, уроженка Таджикистана Гадобегим, рассказала, что в Таллинн переехала в середине 80-х годов. Она отметила, что посещает курсы эстонского языка, поэтому ей интересно проверить свои знания.

Участница диктанта Гадобегим
© Sputnik / Вадим Анцупов
Участница диктанта Гадобегим

"Хочу узнать, как у меня сейчас обстоят дела с грамотностью в эстонском языке. Мне кажется, не так все хорошо, но я попытаюсь. Мой родной язык — таджикский, я гражданка России, но очень люблю Таллинн и чувствую необходимость владеть эстонским языком, чтобы легче жить, свободно заполнять документацию — "магазинного уровня" не хватает", — сказала Гадобегим.

Эксперты: эстонский язык как второй нужно изучать с детсада >>

Как писал Sputnik Эстония, год назад тогда еще председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт сообщил порталу, что своего рода мотиватором для появления масштабного диктанта по эстонскому языку стал "Тотальный диктант" — возникла идея провести подобную акцию в Эстонии и на государственном языке. Впервые мероприятие прошло в 2013 году.

Цель "Таллиннского диктанта" — предоставить возможность контролировать свое знание эстонского языка, проверить его и узнать что-то новое о Таллинне.

Праздник День Таллинна отмечается ежегодно 15 мая начиная с 2002 года. Именно 15 мая 1248 года датский король Эрик IV Плужный Грош (Пловпеннинг) даровал Ревелю (старое название Таллинна) Любекское городское право. Вместе с правами города Ревель получил также и собственный герб с флагом.

В этом году праздничная программа Дня Таллинна началась ровно в полдень на Ратушной площади в Старом городе. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на специальной интернет-странице здесь, там же проводится регистрация для желающих принять участие в мастер-классах.

Подробнее о мероприятиях Дня Таллинна — 2019 читайте здесь >>

Тема:
День Таллинна — 2019: главный праздник столицы (10)

По теме

Фотофакт: в День Таллинна Ратас спустился с Вышгорода к горожанам
На открытии Дня Таллинна назвали точный возраст эстонского языка
Служим Таллинну: кто из горожан получил престижные знаки отличия
Теги:
День Таллинна, Эстония, Таллинн, эстонский язык, диктант
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik