17:56 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
Мэр Таллинна Михаил Кылварт на открытии Дня Таллинна на Ратушной площади

На открытии Дня Таллинна назвали точный возраст эстонского языка

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
День Таллинна — 2019: главный праздник столицы (10)
88251

День Таллинна открылся торжественными мероприятиями. В этом году праздник посвящен эстонскому языку, поэтому одним из первых был дан ответ на вопрос о его возрасте.

ТАЛЛИНН, 15 мая — Sputnik. Праздничная программа Дня Таллинна, который ежегодно отмечается 15 мая, началась в полдень с Ратушной площади, где с торжественным словом к горожанам обратились мэр Михаил Кылварт и герольд эстонской столицы Юри Куускемаа.

Открытие Дня Таллинна на Ратушной площади
© Sputnik / Вадим Анцупов
Открытие Дня Таллинна на Ратушной площади

Кылварт поздравил жителей и гостей Таллинна с праздником, отметив, что город делают таким, какой он есть, живущие в нем люди. Мэр также сообщил — в этом году День Таллинна посвящен эстонскому языку, который является фундаментом для эстонского народа и культуры.

Служим Таллинну: кто получил престижные знаки отличия >>

Тему эстонского языка подхватил и герольд столицы Юри Куускемаа, который помимо государственного обратился к собравшейся на Ратуше публике в том числе на русском и английском. По его словам, эстонскому языку уже две с половиной тысячи лет. И несмотря на то, что эстонский народ довольно малочисленный, его язык смог сохраниться и сейчас является международно признанным средством общения.

Открытие Дня Таллинна на Ратушной площади
© Sputnik / Вадим Анцупов
Открытие Дня Таллинна на Ратушной площади

В связи с тематикой Дня Таллинна Куускемаа, пользуясь случаем, пригласил всех желающих принять участие в диктанте на знание эстонского языка, который пройдет позже в этот день на площади Свободы.

Таллинн празднует День города — афиша мероприятий >>

Также на один день главная улица Старого города — Харью — была символически переименована в улицу Эстонского Языка.

На сцене в честь открытия праздника для горожан также выступили оркестр Таллиннской дружины Кайтселийта и хор городской управы. Традиционный выстрел из пушки с Ратуши символизировал начало праздничных мероприятий.

Как писал Sputnik Эстония, праздник День Таллинна отмечается ежегодно 15 мая начиная с 2002 года. Именно 15 мая 1248 года датский король Эрик IV Плужный Грош (Пловпеннинг) даровал Ревелю (старое название Таллинна) Любекское городское право. Вместе с правами города Ревель получил также и собственный герб с флагом.

С полной программой мероприятия этого года можно ознакомиться на специальной интернет-странице здесь, там же проводится регистрация для желающих принять участие в мастер-классах.

Подробнее о мероприятиях Дня Таллинна — 2019 читайте здесь >>

Тема:
День Таллинна — 2019: главный праздник столицы (10)

По теме

Фотофакт: в День Таллинна Ратас спустился с Вышгорода к горожанам
Таллинн празднует День города — жителей и гостей ждет множество мероприятий
Служим Таллинну: кто из горожан получил престижные знаки отличия
Теги:
Юри Куускемаа, Михаил Кылварт, Эстония, Таллинн, День Таллинна
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik