02:11 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Юри Ратас и Михаил Кылварт у ворот надвратной башни

Фотофакт: в День Таллинна Ратас спустился с Вышгорода к горожанам

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
День Таллинна — 2019: главный праздник столицы (10)
15770

В День Таллинна, который ежегодно отмечается 15 мая, мэр эстонской столицы по традиции встретился с премьер-министром у старинных ворот надвратной башни на улице Люхике-ялг, чтобы впустить главу правительства в Нижний город.

ТАЛЛИНН, 15 мая — Sputnik. В День Таллинна премьер-министр Юри Ратас, согласно сложившейся традиции, под звуки духового оркестра постучался в массивные ворота на улице Люхике-ялг. После чего привратник снял с нее засовы, и мэр эстонской столицы Михаил Кылварт любезно впустил высокого гостя в Нижний город.

Михаил Кылварт открывает ворота надвратной башни
© Sputnik / Вадим Анцупов
Михаил Кылварт открывает ворота надвратной башни

Стороны обменялись рукопожатиями и провели неформальную беседу, после чего направились в Ратушу, где состоится торжественная церемония награждения самых достойных в столице представителей различных сфер деятельности.

Мэры Балтийских столиц отметили День Таллинна >>

Традиция открывания ворот на улице Люхике-ялг зародилась в 2002 году, когда эстонская столица впервые отпраздновала День Таллинна, однако прервалась всего через четыре года — в 2006-м. Благодаря Юри Ратасу она возродилась вновь в 2017 году.

Символизм традиции в том, что ворота, в которые стучится премьер-министр, в Средние века отделяли Вышгород, где проживала знать, от Нижнего города, где, как правило, жили менее зажиточные слои населения. Спускаясь к "простолюдинам", обитатель Вышгорода как бы разрушает стену недоверия, которая исторически существовала между разными сословиями.

Как писал Sputnik Эстония, праздник День Таллинна отмечается ежегодно 15 мая начиная с 2002 года. Именно 15 мая 1248 года датский король Эрик IV Плужный Грош (Пловпеннинг) даровал Ревелю (старое название Таллинна) Любекское городское право. Вместе с правами города Ревель получил себе также и собственный герб с флагом.

Обитатели Тоомпеа спустились к горожанам >>

В этом году праздничная программа Дня Таллинна начнется ровно в полдень на Ратушной площади в Старом городе. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на специальной интернет-странице здесь, там же проводится регистрация для желающих принять участие в мастер-классах.

Тема:
День Таллинна — 2019: главный праздник столицы (10)

По теме

Таллинн празднует День города — жителей и гостей ждет множество мероприятий
В День Таллинна низы и верхи Эстонии встретились на Короткой ноге
Обитатели Тоомпеа спустились к горожанам
Теги:
традиция, Эстония, Таллинн, День Таллинна, Михаил Кылварт, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik