22:28 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Выстрел пушки с здания Ратуши возвестил об открытии Дня Таллинна

Таллинн празднует День города — жителей и гостей ждет множество мероприятий

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
День Таллинна — 2019: главный праздник столицы (10)
41940

День Таллинна отмечается в эстонской столице 15 мая — праздничные мероприятия по случаю очередной годовщины дарования Ревелю Любекского права будут проходить до самого вечера.

ТАЛЛИНН, 15 мая — Sputnik. Накануне мэр Таллинна Михаил Кылварт пригласил всех горожан и гостей столицы Эстонии принять участие в мероприятиях Дня Таллинна: проверить свои силы, написав диктант на эстонском языке, посетить концерты и другие интересные мероприятия.

Праздничная программа начнется ровно в полдень на Ратушной площади в Старом городе, сообщила пресс-служба Таллиннской мэрии. Со словами приветствия на площади к горожанам обратятся мэр эстонской столицы Михаил Кылварт и герольд Таллинна. Их поддержат своими выступлениями оркестр Таллиннской дружины Кайтселийта и хор городской управы.

В это же время на перекрестке улиц Харью и Нигулисте Кесклиннаская районная управа будет раздавать бесплатно булочки, рецепт которых был выбран в ходе специального конкурса.

В 12:30 на улице Харью откроется Улица эстонского языка, а также тематические выставки. Ещё через час на площади Вабадузе начнется диктант на эстонском языке, текст прочтут многократная чемпионка Келли Сильдару и музыкант Рекет. Там же в 14:00 пройдет викторина, для участия в которой пригодится смартфон, а на улице Харью в это время начнутся мастер-классы.

Мероприятия на площади Вабадузе продолжатся демонстрацией эстонских фильмов — в 15:00 будет показан знаменитый в советское время эстонский фильм "Последняя реликвия", а в 20:30 – лирическая комедия "Озорные повороты" (1959). Там же с 18:00 до 20:00 состоится концерт с участием эстонских коллективов Jääär, ÖED и Reket.

Вышгород
Вышгород Таллинна

Спортивная часть программы Дней Таллинна включает в себя забег вокруг холма Тоомпеа, на котором находятся здания парламента и правительства Эстонии. Старт соревнованию будет дан в 18:46 у старинной башни Кик-ин-де-Кёк.

Таллинн в лучах весеннего солнца >>

Весь день, с 11 до 19 часов, на площади Вабадузе будет открыта книжная ярмарка, посетители которой смогут приобрести продукцию эстонских издательств по льготным ценам. Праздничные мероприятия по случаю Дня Таллинна состоятся 15 мая в любую погоду, плата за участие не взимается.

С полной программой Дня Таллинна можно ознакомиться на специальной интернет-странице здесь, там же проводится регистрация для желающих принять участие в мастер-классах.

Немного истории

Праздник День Таллинна отмечается ежегодно 15 мая начиная с 2002 года. Именно 15 мая 1248 года датский король Эрик IV Плужный Грош (Пловпеннинг) даровал Ревелю (старое название Таллинна) Любекское городское право.

Таким образом, Любекский магистрат стал высшей инстанцией для Ревеля, а Ревельский магистрат стал получать разъяснения по спорным вопросам из Любека.

Вместе с правами города Ревель получил себе также и собственный герб с флагом по образцу датского королевского герба, на котором были изображены три голубых леопардовых льва.

Этот же герб получила позднее Эстляндская губерния, а от неё в несколько изменённом виде — Эстонская Республика.

Герб Эстонии
Герб Эстонии

Датский король Эрик IV (1216-1250) правил в Дании с 1241 года, был сыном завоевателя Эстляндии Вальдемара II и принцессы Беренгарии Португальской. По отцовской линии приходился родным внуком дочери минского князя Володаря Глебовича — княжны Софии и прапрапраправнуком Великого князя всея Руси Всеволода Ярославича.

Вывески средневекового Таллинна >>

Тема:
День Таллинна — 2019: главный праздник столицы (10)

По теме

Фотофакт: зоопарк Таллинна пополнился свиньёй-оленем из бронзы
Таллинн и Хельсинки объединят усилия в туристическом секторе
Год спустя: дороги Таллинна оставляют желать лучшего
Неожиданный подарок: в Таллинне провели оригинальный свадебный флешмоб
Шутки в сторону: в центре Таллинна решено разбить огород
Теги:
праздничные мероприятия, праздник, Эстония, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik