03:54 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646

В Эстонии начинается весенняя вакцинация зверей от бешенства

© Sputnik / Vitaly Ankov
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
6110

Специалисты Ветеринарно-продовольственного департамента в течение недели будут разбрасывать приманки с вакциной от бешенства в районе юго-восточной и северо-восточной границ Эстонии.

ТАЛЛИНН, 12 мая — Sputnik. В понедельник, 13 мая, Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии начнет весеннюю вакцинацию лисиц и енотовидных собак, которая продлится до 19 мая, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам менеджера проекта вакцинации диких животных от бешенства VTA Энел Нийн, это мероприятие проводится ежегодно в целях профилактики, так как бешенство диких животных в Европе встречается до сих пор.

"В этом году, например, случаи бешенства среди лесных зверей были выявлены в Польше, Румынии и Турции. В сентябре прошлого года был зафиксирован один случай в Литве. Все это страны, популярные для туристов среди жителей Эстонии. Животные в Эстонии бешенством не заражены, но вакцинацию мы продолжаем с целью профилактики", — сказала она.

Разбрасывание вакцины будет проводиться с легких самолетов вдали от населенных пунктов, дорог и водоемов на юге и юго-востоке Эстонии, а также в приграничных районах в Ида-Вирумаа — в радиусе 50 км от наземной границы с Россией и 30 км от реки Наровы.

Для пероральной вакцинации лис и енотовидных собак используются специальные приманки, где в массе из рыбной муки спрятаны капсулы с жидкой вакциной от бешенства.

Кортс: свободная от бешенства Эстония — заслуга охотников тоже >>

Приманки снабжены предупреждающими наклейками для тех, кто случайно найдет их во время прогулки в лесу. Трогать их нельзя. Если существует реальный риск, что вакцину могут найти дети или домашние животные, ее следует перенести в резиновых перчатках.

Специалисты рекомендуют в период вакцинации и в течение нескольких последующих дней содержать домашних животных во дворе или дома. Регулярная вакцинация от бешенства домашних животных (собак и кошек) в Эстонии является обязательной.

Эстония объявила себя страной, свободной от бешенства, в апреле 2013 года. С этой поры, как писал Sputnik Эстония, в так называемой буферной зоне (то есть в приграничных территориях с теми государствами, в которых есть бешенство) проводится вакцинация диких животных, чтобы препятствовать возвращению недуга на территорию страны.

Последний случай бешенства (у енотовидной собаки) был зафиксирован в Эстонии в январе 2011 года в непосредственной близости от эстонско-российской границы — в Пылвамаа. Последние внутриэстонские случаи бешенства у диких животных датированы 2008 годом.

В Эстонии началась "прикормка" диких животных вакциной от бешенства >>

Бешенство — смертельно опасное острое вирусное заболевание, поражающее нервную систему людей и животных. От этой инфекции ежегодно умирают десятки тысяч человек, преимущественно в Азии и Африке.

По теме

Польша обнаружила у себя "коровье бешенство"
В Эстонии на границе с Россией вакцинируют животных от бешенства
В Эстонии началась "прикормка" диких животных вакциной от бешенства
В свободной от бешенства Эстонии началась вакцинация от бешенства
Кортс: свободная от бешенства Эстония — заслуга охотников тоже
Теги:
вакцинирование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik