18:13 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
В лаборатории особо опасных и природно-очаговых инфекций

Департамент здоровья торопит с вакцинацией: еще не поздно сделать прививку от энцефалита

© Sputnik / Игорь Зарембо
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Клещи — бич эстонских лесов (22)
9620

До конца мая еще можно сделать прививку от опаснейшего заболевания — клещевого энцефалита — и спокойно наслаждаться прогулками на природе все лето.

ТАЛЛИНН, 11 мая — Sputnik. Клещевой энцефалит — широко распространенное в Эстонии эндемичное заболевание. В мае еще не поздно начать вакцинацию или обновить защиту от него, сообщает пресс-служба Департамента здоровья.

"Рекомендуем приступить к вакцинации до начала лета. Уже через десять дней после второй прививки можно спокойно наслаждаться природой", — сказала советник отдела мониторинга инфекционных заболеваний и борьбы с эпидемиями департамента Ирина Донченко.

Полная вакцинация от клещевого энцефалита состоит из трех прививок: две прививки с интервалом в 1-3 месяца обеспечивают безопасность на один сезон, третью необходимо сделать не позднее, чем через год. Повторные прививки следует повторять каждые 3-5 лет.

© Sputnik /
График первичной вакцинации

По словам Донченко, так называемые природные средства вроде поедания чеснока или смазывания им обуви не могут защитить от опасного заболевания.

В Эстонии вакцинироваться от клещевого энцефалита теперь можно в аптеках >>

В Эстонии, по данным Департамента здоровья, ежегодно фиксируют около 100 случаев клещевого энцефалита: в прошлом году им заразились 85 человек, в 2017 году — 87. За четыре месяца этого года зарегистрирован пока один случай заболевания.

Чаще всего всего энцефалитом заражаются на островах Сааремаа и Хийумаа и в Ляэнеском уезде, клещевым боррелиозом — на тех же островах, а также в Пярнуском уезде.

Как писал Sputnik Эстония, прививку от клещевого энцефалита можно сделать не только в поликлиниках, но и в 17 аптеках в Таллинне, Тарту, Йыхви, Пярну, Раквере и Курессааре.

В аптеках стоимость вакцины для взрослого человека составляет 35 евро, для ребенка — 32 евро. В поликлинике процедура обойдется на один евро дешевле.

Все материалы Sputnik Эстония о заболеваниях, которые переносят клещи, и способах защиты от них читайте здесь.

Тема:
Клещи — бич эстонских лесов (22)

По теме

В Эстонии вакцинироваться от клещевого энцефалита теперь можно в аптеках
В Эстонии весна: пора готовиться к сезону клещей
Кровожадные клещи: в Эстонии уже почти пятьсот человек заболели боррелиозом
Защита от лесного клеща
Специалист: клещевым энцефалитом заражают не только клещи
Клещи не сдаются: паразиты заражают все большее число эстоноземельцев
Теги:
сроки, вакцинирование, клещи
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik