00:29 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Сапог топчет газету

Европейская федерация журналистов обеспокоена свободой прессы в Эстонии

© Sputnik / Аллан Хантсом
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (135)
16870

Самое авторитетное в Европе объединение журналистов на съезде в Таллинне приняло заявление, где выразило серьезное беспокойство в связи с ростом давления, направленного против СМИ.

ТАЛЛИНН, 11 мая — Sputnik. Итогом завершившегося в эстонской столице конгресса Европейской федерации журналистов (EFJ)*, стало единогласное принятие заявления, в котором выражается серьезное беспокойство из-за свободы прессы и в связи с ростом давления, направленного против независимой критической журналистики и журналистов.

Журналисты и политик ответили на вопрос "Есть ли цензура в Эстонии?" >>

Организатором конгресса со стороны Эстонии, по сообщению информационного издания Таллиннской гоуправы Stolitsa, стал Эстонский союз журналистов (EAL), отмечающий в 2019 году свое столетие и являющийся одним из старейших объединений журналистов в Европе. Особое внимание конгресс Европейской федерации журналистов посвятил текущему состоянию СМИ в Эстонии и их развитию.

Властям Эстонии напомнили о честном отношении к СМИ

Конгресс EFJ призвал журналистов и СМИ Эстонии продолжать свою работу и критику общества в качестве примера демократической нормы, сопротивляться любому давлению, которое может привести к авторитарному, популистскому и нетерпимому контенту в СМИ, а также к политизированному национальному телерадиовещанию.

Европейская федерация журналистов напомнила парламенту и правительству Эстонии что свобода прессы должна оставаться честной и что нужно учитывать, что журналистика является частью культурного пространства, а с журналистами нужно обращаться так же, как и с другими творческими личностями, и оказывать им такую же поддержку. Вместо создания препятствий, считают в EFJ надо улучшать условия работы журналистов, в том числе создавая стипендии и систему поддержки журналистов-фрилансеров, чтобы инвестировать в лучшую журналистику.

Европейская федерация журналистов: место Вышинского на свободе >>

По словам главы Эстонского союза журналистов Хелле Тийкмаа, в свете событий последнего времени и прозвучавших заявлений на тему свободы пресс выражение поддержки журналистам Эстонии со стороны конгресса Европейской федерации журналистов, в работе которого приняли участие около ста представителей СМИ Европы, было очень важно.

Кальюлайд признала ограничения СМИ в Эстонии

Выступившая на конгрессе с речью президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о том, свобода слова и свободное государство в Эстонии с самого начала шли рука об руку, и что они были и остаются почти синонимичными. По мнению президента, свобода прессы в Эстонии "не сократилась", однако она не является чем-то само собой разумеющимся, а "требует внимания".

Чтобы пресса в Эстонии по прежнему оставалась свободной, Кальюлайд посоветовала политикам и экономическим лидерам чаще общаться с журналистами, честно отвечать на вопросы и предоставить руководителям в сфере медиа беспокоиться о качестве и уровне.

"Когда нет свободы прессы, это как если бы вообще не было свободы. Невозможно сказать, что общество демократично и свободно, просто у нас существуют определенные ограничения для СМИ", — заявила президент Эстонии.

В Эстония свобода прессы распространяется не на все СМИ

Трудно сказать, как советы Керсти Кальюлайд "чаще общаться с журналистами и честно отвечать на вопросы" сочетаются с существующей в Эстонии официальной инструкцией для чиновников, где им настоятельно не рекомендуется общаться с представителями "пропагандистских" СМИ, под которыми имеются в виду российские государственные издания.

Инструкция госчиновникам стала средством борьбы со Sputnik Эстония >>

К примеру, журналистам Sputnik Эстония под разными неоднократно отказывалось в аккредитации на правительственные информационные брифинги, а давшую Sputnik Эстония интервью министра образования и науки Майлис Репс даже вызвали "на ковер" в парламент, где тщательно "пропесочили" за общение с "неправильным" СМИ.

После московской поездки президента Керсти Кальюлайд и заверений премьер-министра Юри Ратаса журналисты Sputnik Эстония пришли в понедельник, 29 апреля, в парламент на церемонию присяги нового правительства. Корреспонденты проверили на себе, насколько слова государственных деятелей страны о важности демократии и ценности свободы слова связаны с реальностью.

Ответом на просьбу журналистов пройти на церемонию принятия присяги новым кабинетом министров стал отказ. Несмотря на то, что Sputnik Эстония является таким же СМИ, как все остальные, он не был допущен на главное политическое событие дня без каких-либо объяснений причин. Не были допущены ни корреспондент, ни съемочная группа. Sputnik Эстония оказался единственным СМИ, кому был запрещен допуск в главный законодательный орган страны.

Министры грозят новыми ограничениями вместо общения

А новый министр культуры от партии Isamaa ("Отечество") Тынис Лукас и вовсе заявил о том, что неугодные масс-медиа необходимо ограничивать, более жестко контролируя выдачу лицензий на теле- и радиовещание и "фильтруя" интернет-контент. При этом Лукас не собирается останавливаться лишь на теле- и радиовещании, но хочет также распространить цензуру и на интернет.

Тынис Лукас
CC BY-SA 4.0 / Sander Hiire
Тынис Лукас

Лукасу вторил и его коллега из Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, занявший в новом правительстве кресло главы МВД. По его мнению, телеканалы "одного соседнего с Эстонией государства", где "изо дня в день говорят неправду" про Эстонию и ее народ, оказывают на эстоноземельцев "враждебное влияние".

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

"Конкретные шаги по ограничению подобной деятельности будут сделаны в ходе работы", — пообещал министр внутренних дел Эстонии.

Все материалы Sputnik Эстония о нападках на свободу слова смотрите здесь.

* Европейская федерация журналистов (EFJ) — это крупнейшая из объединяющих европейских журналистов организация, в которой состоят 72 союза и ассоциации журналистов из 45 стран, в общей сложности более 320 000 журналистов.

Тема:
Нападки на свободу слова (135)

По теме

Раздрай в EKREIKE: центристы не согласны с планом Isamaa ограничить "не те" СМИ
Депутаты от EKRE создали парламентскую группу в поддержку свободы слова
Европейская федерация журналистов осудила резолюцию ЕП по СМИ
Теги:
Тынис Лукас, Март Хельме, "Отечество" (Isamaa), Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Европейская федерация журналистов, Керсти Кальюлайд, свобода прессы, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik