19:48 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370

Что слону в радость, то людям — смерть: наркоторговцев Эстонии будут судить в США

© AP Photo / Sakchai Lalit
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Наркотики и наркотрафик (59)
49330

В Нью-Йорке начато судебное производство против пяти жителей Эстонии по обвинению их в производстве и контрабанде фентанила и его разновидности карфентанила, используемых в том числе в качестве транквилизаторов для слонов.

ТАЛЛИНН, 11 мая — Sputnik. Производство и контрабанда более пяти килограммов фентанила и его разновидности карфентанила, известных также как "транквилизаторы для слонов и носорогов", грозят в США пятерым эстоноземельцам тюремным сроком от 10 лет до пожизненного. Считается, что два миллиграмма фентанила, равные по объему двум кристаллам соли, могут убить человека.

Эстония решила выдать США своих граждан и постоянных жителей >>

Перед манхэттенским федеральном судом в Нью-Йорке, по сообщению ERR, предстали два известных спортсмена-каратиста — 44-летний Евгений Быков и 38-летний Амид Магеррамов, а также 36-летний Виталий Воронюк, арестованные в сентябре 2018 года в Эстонии и экстрадированные на днях в США. Каждому из них был представлен бесплатный адвокат.

Быков, кроме всего прочего, обвиняется также в отмывании денег, за что ему грозит до 40 лет лишения свободы. Еще один фигурант дела — 39-летний Виктор Литвинчук — был выдан в США раньше других и предстал перед судьей еще 6 февраля. 17 мая состоится судебное заседание, на котором, возможно, будет объявлено о его признательной сделке с прокуратурой Южного округа Нью-Йорка.

Пятый обвиняемый по делу о "слоновьих наркотиках"— 32-летний Николай Нифталиев — арестован в Эстонии в ожидании экстрадиции в США.

Засланный казачок

Разрабатывал дело о "слоновьих наркотиках" из Эстонии платный осведомитель DEA (американского Управления по борьбе с наркотиками), завербованный в 2014 году. В конце 2017 года он вышел на связь с обвиняемыми эстоноземельцами в качестве представителя колумбийского наркокартеля.

Двойное дно. Как вербуют туристов в наркокурьеры >>

Агент рассказал заготовленную "байку" о том, что его хозяев не устраивает качество фентанила, который подпольно производится в США, и они интересуются аналогичным товаром из Европы. Поскольку незадолго встречи эстонская полиция накрыла местные лаборатории и произвела много арестов, то наркотики решили производить в соседних странах, которые в судебных документах замаскированы под номерами.

Осведомитель DEA сообщил эстонским "партнерам", что в США фентанил и карфентанил будут смешиваться с героином, который приносит там наркодилерам 65 тысяч долларов за килограмм, так что добавка "транквилизаторов для слонов" должна удвоить прибыль.

На встрече, состоявшейся 17 февраля 2018 года, Магеррамов и Воронюк продемонстрировали агенту убойную силу своего товара. Магеррамов положил кристаллик на салфетку, а Воронюк ткнул в него пальцем и на ломаном английском сказал: "Один люди... Это мертвый". Общение между агентом и эстонскими наркоторговцами происходило посредством электронного переводчика в смартфоне.

Анальгетики: потом и кровью

Быкову агент рассказал, что его картель завозит в Европу большое количество кокаина, и попросил его помощи в переправке в США вырученной от продажи наркотика прибыли. Боков пообещал помочь, переводя деньги со счетов своих компаний в нью-йоркские банки.

По словам агента, с осени 2017 по весну 2018 года он передал Бокову около 250 000 евро, которые тот перевел в Нью-Йорк на счет, открытый для этой цели сотрудниками DEA. Боков также якобы содействовал в передаче денег, уплаченных фигурантам за анальгетики, произведенные ими в "Стране №2".

В первый раз готовый товар был доставлен агенту 9 мая 2018 года. Для этого он , в который Магеррамов, Нифталиев и Воронюк якобы положили в оставленный незапертым багажник его автомашины три голубых перчатки из пластика, в которых находились пять прозрачных пластиковых пакетов с коричневым порошкообразным веществом, являющим собой 550 граммов карфентанила.

Двойное дно. Кто такие "слепые мулы" и как случайно не стать наркокурьером >>

Фентанил и его аналоги впитываются через кожу. Нифталиеву в ходе приготовления этой порции "транквилизатора для слонов" стало плохо, он впал в кому и был доставлен 31 мая 2018 года в больницу в "Стране №2", где его выходили и выписали.

30 мая 2018 года обвиняемые якобы доставили таким же способом еще два прозрачных пакета в одном большом красном пакете с товаром на 5,2 килограмма. В итоге агент сообщил Бокову, что картель оценил его товар как "самый лучший продукт".

Sputnik Эстония уже писал о том, как 21 марта 2019 года правительство Эстонии по предложению министра юстиции Урмаса Рейнсалу одобрило экстрадицию в США трех своих граждан: Евгения Быкова, Амида Магеррамова и Виталия Воронюка, которых американские власти обвинили в причастности к незаконному обороту большого количества наркотиков. Позже министр юстиции принял решение экстрадировать в США также Николая Нифталиева и Виктора Литвинчука, которые не являются гражданами Эстонии.

По утверждению DEA, изъятый у эстоноземельцев "слоновий транквилизатор" стал самой крупной партии анальгетиков, которую Управление по борьбе с наркотиками когда-либо изымало.

Все материалы Sputnik Эстония о незаконной торговле наркотиками смотрите здесь.

Тема:
Наркотики и наркотрафик (59)

По теме

Наркоманов Эстонии ждут автобусы для обмена шприцев
В Эстонии задержаны несовершеннолетние наркодилеры
Посылка для вашего мальчика: в Эстонии заказ наркотиков по почте зашкаливает
Теги:
экстрадиция, США, фентанил, наркотики, каратисты, Амид Магеррамов, Евгений Быков, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik