18:40 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
HMS Westminster - фрегат британского военно-морского Королевского флота

В нашей гавани уже не наши корабли: в Таллинн прибыла эскадра НАТО

© AP Photo / Laura Leon
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (485)
43531

Корабли 1-й постоянной военно-морской группы НАТО посетила эстонскую столицу для отдыха экипажа и пополнения запасов.

ТАЛЛИНН, 10 мая — Sputnik. Британский фрегат Westminster и ракетный эсминец ВМС США Gravely (DDG-107), входящие в состав 1-й постоянной военно-морской группы НАТО, прибыли в Таллинн в пятницу, 10 мая. На выпавших выходных натовские экипажи отдохнут в эстонской столице, после чего в понедельник, 13 мая, вновь выйдут в Балтийское море.

Наш девиз — "Мы рады вам!"

По словам командующего группы вице-адмирала Эдварда Кэшмана, переданным пресс-службой эстонских Сил обороны, натовские военные моряки рады, что перед ними открывается возможность посетить ближайшего союзника в год, когда НАТО отмечает 70-летие организации и 15-летия членства в ней Эстонии.

В субботу, 11 мая, в гавани Ваналинна фрегат Westminster будет открыт для посещения всем желающим с 10 утра до двух часов дня. Капитаны кораблей НАТО планируют встретиться с представителями органов местного самоуправления Таллинна, государственными чиновниками и военнослужащими Эстонии.

1-я постоянная морская группа НАТО является одним из четырех соединений морских сил быстрого реагирования, подчиненных военно-морскому командованию альянса.

Один из лучших королевских кораблей

Фрегат Westminster (бортовой номер F237) — один из наиболее боеспособных надводных кораблей Королевского флота Великобритании. Корабль обладает водоизмещением 4900 тонн при длине 133 метра и ширине 16 метров. Развивает скорость до 28 узлов. Дальность плавания — 9 тысяч морских миль экономичным ходом. Экипаж — до 185 человек.

HMS Westminster - фрегат британского военно-морского Королевского флота
© AP Photo / ERY TIRO
HMS Westminster - фрегат британского военно-морского Королевского флота

После проведенной в 2016 году модернизации на фрегате установлена новая ракетная зенитная система, заменившая прежнюю Seewolf. Контейнеры комплекса "Гарпун" адаптированы для размещения новых тяжелых сверхзвуковых ракет. Кроме того, отремонтирована артиллерийская установка Mk8 калибра 114 мм, способная теперь вести огонь со скоростью до 20 выстрелов в минуту.

"За оборону Эстонии": британских солдат в Эстонии наградили медалями >>

Фрегат также получил новую радарную систему, которая позволяет контролировать до 800 объектов на расстоянии от 200 метров до 200 километров.

НАТО зачастило на Балтику

Sputnik Эстония уже писал о том, как 18 апреля военно-морская группа Североатлантического альянса, в составе которой три фрегата и один эсминец, зашла в Балтийское море. Группу возглавляет эсминец ВМС США Gravely, компанию ему составляют фрегаты ВМС Польши "К.Пуласки", ВМС Турции "Гекова" и ВМС Испании "Хуан де Бурбон".

USS Gravely (DDG-107) — эскадренный миноносец типа «Арли Бёрк»
© Фото : MC2 Eric Tretter
USS Gravely (DDG-107) — эскадренный миноносец типа «Арли Бёрк»

Gravely — это эскадренный миноносец типа Arleigh Burke, был спущен на воду 30 марта 2009 года. В составе ВМС США с 20 ноября 2010 года, является флагманом Первой постоянной военно-морской группы НАТО. С начала 2019 года он появляется в водах Балтийского моря уже в третий раз. На вооружении эсминца стоят крылатые ракеты "Томагавк" и противоракетная система "Иджис".

В целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации в акватории Балтийского моря силами и средствами Балтийского флота России выполняется комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей НАТО. В назначенных районах организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал", а также самолетов морской авиации.

В последние годы в Балтийском море вообще отмечается беспрецедентное увеличение военной активности США и НАТО. На Западе это объясняют необходимостью сдерживания "российской угрозы" после воссоединения Крыма с Россией.

В Москве, в свою очередь, не раз заявляли о том, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия рассчитывает, что альянс в своих решениях будет руководствоваться здравым смыслом, но готова предпринять необходимые действия, чтобы парировать угрозы для национальной безопасности от укрепления военного потенциала НАТО.

Все материалы Sputnik Эстония о восточном фланге НАТО смотрите здесь.

Тема:
НАТО на восточном фланге (485)

По теме

Баранец: НАТО в странах Балтии показало лицо разбойника и хама
В Эстонии солдат НАТО залез с гранатометом на памятник павшим воинам — фотофакт
Эстонский городок как полигон НАТО: в Силламяэ прошли военные учения
Теги:
эскадра, НАТО, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik