08:21 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Участники шествия Ода свободе

Изменим будущее: в Таллинне прошел марш "Ода свободе"

© Sputnik / Денис Пастухов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент-2019 (39)
9420

Объединение "Деятельные молодые люди" в рамках празднования Дня Европы провело в центре эстонской столицы мероприятие, призывающее принять участие в майских выборах в Европарламент.

ТАЛЛИНН, 9 мая — Sputnik. Акция, посвященная выборам в Европейский парламент, прошла в центре Таллинна в четверг, 9 мая. В рамках празднования Дня Европы члены объединения "Деятельные молодые люди" прошли маршем по улицам эстонской столицы.

Празднование Дня Европы на площади Свободы в Таллинне
© Sputnik / Денис Пастухов
Празднование Дня Европы на площади Свободы в Таллинне

К началу мероприятия самих участников марша собралось относительно немного — порядка десяти человек. "Деятельные молодые люди" раздавали прохожим флажки Евросоюза, а неподалеку от них расположились активисты эстонских политических партий — "Богатства жизни", Isamaa ("Отечество") и социал-демократы.

Одно другому не мешает: в Эстонии одни празднуют День Европы, другие — День Победы >>

По словам организаторов, "Ода свободе" была задумана как "абсолютно неполитическое мероприятие". Под звуки песни Everybody, с которой Эстония победила на конкурсе "Евровидение" в 2001 году, манифестанты с плакатами в руках двинулись "в путь".

Участники шествия Ода свободе
© Sputnik / Денис Пастухов
Участники шествия "Ода свободе"

С площади Свободы шествие поднялось по Комендантской улице на Вышгород, откуда по улице Пикк ялг спустилось на Лай. Марширующие дошли до церкви Олевисте, свернули на улицу Вене, прошли через Бременский переулок на Уус, оттуда к Вируским воротам и по Харью вновь вернулись на площадь Свободы.

Как 88 на семь поделить

Sputnik Эстония уже писал о том, что выборы депутатов Европейского парламента в Эстонии состоятся 26 мая 2019 года. Граждане страны должны будут выбрать семь евродепутатов в законодательный и представительный орган Европейского союза.

Эстония не сможет сразу обнародовать результаты выборов в Европарламент >>

В зарубежных представительствах Эстонии проголосовать на евровыборах можно с 11 по 16 мая. В Эстонии евродепутатов можно будет выбирать электронным путем начиная с 16 мая.

Девять партий Эстонии выставили своих кандидатов в члены Европарламента. Вместе с пятью независимыми кандидатами почти 88 эстонских граждан претендуют на семь евродепутатских кресел.

Седьмому эстонскому евродепутату, впрочем, придется посидеть на "скамейке запасных" в ожидании, пока Великобритания не выйдет из состава ЕС. Если в Лондоне все-таки решат остаться в дружной семье европейских народов, то представлять Эстонию в Европарламенте будут, как прежде, лишь шесть человек.

Все новости Sputnik Эстония о выборах в Европарламент смотрите здесь.

Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (39)

По теме

Новый состав Европарламента будет делить "военные деньги"
В Эстонии определились лидеры на выборах в Европейский парламент
Выборы в Европарламент: сбудутся ли прогнозы эстонских социологов
Теги:
День Европы, Европарламент, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik