19:56 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Нарвский Бессмертный полк

Организатор шествия на День Победы в Нарве нашла способ обойти запрет полиции

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
9 мая — годовщина Великой Победы (136)
3911110

Заместитель главы Нарвского горсобрания Лариса Оленина рассказала Sputnik Эстония о том, какой выход нашли устроители праздничного шествия после внезапной отмены разрешения на него.

ТАЛЛИНН, 9 мая — Sputnik, Олег Леонтьев. Идаская префектура Департамента полиции и погранохраны Эстонии весьма своеобразно "поздравила" нарвитян с Днем Победы. 8 мая, в канун годовщины подписания акта капитуляции нацистской Германии, полицейское руководство неожиданно отменило уже выданное согласование на проведение шествия в честь Дня Победы.

Пол-Европы прошагали, полземли: как пройдет День Победы в городах Эстонии >>

Свое решение полицейское начальство аргументировало тем, что у организаторов шествия не было достаточного количества регулировщиков для обеспечения безопасности движения людей по маршруту, где есть несколько больших перекрестков.

Заместитель председателя горсобрания Нарвы Лариса Оленинам
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Заместитель председателя горсобрания Нарвы Лариса Оленина

Утром в четверг, 9 мая, организатор шествия, заместитель главы Нарвского горсобрания Лариса Оленина, попыталась договориться с полицией, однако руководство Идаской префектуры отказалось идти ей навстречу. Впрочем, Оленина нашла выход и из этой тупиковой, казалось бы, ситуации.

Оленина: "Бессмертный полк" в Нарве существует уже более десяти лет >>

"После завершения праздничного мероприятия на Петровской площади мы предложим его участникам дойти до братской могилы в Темном саду не организованной колонной, как планировалось изначально, а самостоятельно", — рассказала она Sputnik Эстония.

"Я уверена, что, так или иначе, все получится. Мы пройдем к могиле и возложим цветы", — заявила она.

Ветераны поедут к Братской могиле на специально выделенных автобусах, а остальные горожане пойдут пешком. В рамках мероприятия также проходит и акция "Бессмертный полк".

В Таллинне тоже пытались запретить, а родилась традиция

Запрет нарвского полицейского начальства на проведение шествия в честь Дня Победы напомнил аналогичный запрет трехлетней давности главы Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Эстонии Кристьяна Яани на проведение шествия "Бессмертного полка" в Таллинне.

Тогда, в 2016 году, шествие "Бессмертного полка" в Таллинне должно было пройти в первый раз. Префект Яани запретил его проведение, а сотрудники Полиции безопасности утром 9 мая "изъяли" на почти суточный допрос официального организатора шествия Дмитрия Линтера.

Тем не менее шествие всё-таки состоялось, положив в Таллинне начало традиции проведения акции "Бессмертный полк", а его дежурным удалось через суд добиться отмены вынесенного им полицией наказания.

Все материалы Sputnik Эстония о празднике Дня Победы смотрите здесь.

Тема:
9 мая — годовщина Великой Победы (136)

По теме

Петров: в День Победы вспомним, что уроки войны актуальны и сегодня
Одно другому не мешает: в Эстонии одни празднуют День Европы, другие — День Победы
Фотофакт: в столице Эстонии началось празднование Дня Победы
Теги:
запрет, шествие, День Победы 9 мая, Лариса Оленина, Нарва, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik