19:50 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Дети Эстонии

Сухая статистика: мигранты, которых опасается КаПо, не дают Эстонии вымереть

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
34120

Департамент статистики Эстонии опубликовал свежие данные, наглядно демонстрирующие, за счет чего растет численность населения страны.

ТАЛЛИНН, 9 мая — Sputnik. За год численность жителей Эстонии увеличилась более чем на пять с половиной тысяч человек, доложил республиканский Департамент статистики в своем новом отчете.

Растем помаленьку: благодаря кому или чему увеличилось население Эстонии >>

Согласно уточненным данным, 1 января 2018 года в Эстонии проживало 1 324 820 человек. Это на 5687 человек больше, чем проживало в ней ровно год назад.

Рожать стали больше, но по-прежнему недостаточно

Свою лепту в дело роста населения страны внесла традиционная любовь между мужчиной и женщиной. В 2018 году в Эстонии родилось 14 367 детей. Это почти на 600 детей больше, чем годом прежде.

Статистика, однако, говорит о том, что количество женщин детородного возраста в Эстонии снижается. Поэтому увеличение количества рождений связано с повышением коэффициента повторных родов уже рожавших. Он вырос с 1,59 до 1,67. Специалисты Департамента статистики связывают это с увеличением пособий для семей с тремя и более детьми.

Впрочем, число смертей в Эстонии по-прежнему превышает количество рождений (так называемый отрицательный естественный прирост), из-за чего численность населения республики в 2018 году уменьшилась на 1384 человека.

В Эстонии происходит смена мужчин

Спасли положение дел в стране те самые мигранты, против массового прибытия в Эстонию которых активно выступает националистически настроенная часть эстонского общества. Благодаря тому, что сальдо миграции Эстонии четыре года подряд остается положительным (в страну приезжает жить больше людей, чем выезжает), численность ее населения, как и прежде, растет.

В течение 2018 года в Эстонию приехало жить 17 547 человек и выехало 10 476 человек. Таким образом, мигранты увеличили количество эстоноземельцев на 7071 человека. Среднестатистический прибывающий в Эстонию мигрант — это мужчина в возрасте от 20 до 34 лет. А среднестатистический убывающий из Эстонии — это тоже мужчина, но в возрасте от 25 до 34 лет.

Больше всего (1208) людей в Эстонию переехало из Украины. Из России прибыло 803 человека и из Латвии — 533. Традиционно много эстонских граждан в зависимости от экономических обстоятельств кочует "туда-сюда" между Эстонией и Финляндией.

КаПо опасается "русскоязычных мигрантов" из Украины

Между тем прибытие в Эстонию мигрантов из Украины и из России эстонская Полиция безопасности считает "угрозой хрупким достижениям процесса интеграции". Sputnik Эстония уже приводил опасения заместителя гендиректора Департамента полиции безопасности ЭР (КаПо) Мартина Арпо.

Посольство России в Эстонии: авторы отчетов-инструкций КаПо застыли в прошлом >>

"Несомненно, резко увеличившаяся миграция русскоязычной рабочей силы повлияет на наши хрупкие успехи в деле интеграции в обществе", — сказал замглавы КаПо. По его мнению, от притока дешевой рабочей силы наверняка выигрывают застройщики и покупатели недвижимости.

"А вот насколько от этого выиграет или проиграет общество в целом, на самом деле не проанализировано. Эти дебаты не должны быть табуированной темой для рационального анализа и компетентных органов", — подчеркнул он. Следуя собственному призыву, эстонский чиновник фактически поставил под сомнение всю миграционную политику Брюсселя.

"Разве разумно и этично заманивать в богатые страны из бедных специалистов, обученных на средства налогоплательщиков?" — риторически вопросил Арпо, словно противореча заявлениям премьер-министра и Союза работодателей Эстонии о том, что для успешного развития эстонской экономики требуется больше иностранных рабочих.

Так рождаемость не поднимешь: сколько выделяют эстонские власти активистам ЛГБТ >>

По теме

Рожайте на здоровье: Таллинн увеличит пособие на двойняшек
Институт семьи в Эстонии трещит по швам
Президент Эстонии защитила гинекологов от EKRE — "не лезьте не в свое дело"
Теги:
население, Финляндия, смертность, рождаемость, статистика, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik