19:04 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Флаги ЕС и Эстонии

Одно другому не мешает: в Эстонии одни празднуют День Европы, другие — День Победы

© Sputnik / Денис Грабусов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
35240

В честь Дня Европы общественные учреждения и транспорт в Эстонии украсились государственными флагами, а в честь Дня Победы одежда и машины многих эстоноземельцев — георгиевскими ленточками.

ТАЛЛИНН, 9 мая — Sputnik. В четверг, 9 мая, улицы эстонских городов украсились государственными флагами, вывешенными, однако, не в память о годовщине капитуляции нацистской Германии, а в честь Дня Европы или, как его еще порой называют, "Дня декларации Шумана", отмечаемого в странах Евросоюза.

Генерал Антс Лаанеотс: для Эстонии День Победы тоже праздник >>

В честь Дня Европы подняты флаги на всех государственных и муниципальных учреждениях Эстонии. Флаг ЕС вместе с флагом Эстонии вывешен на Рийгикогу, президентском дворце, правительстве, Госсуде, Госконтроле, Главном штабе Сил обороны и других учреждениях.

Игры и концерты

Как правило, в этот день власти государств ЕС проводят традиционные мероприятия, посвященные истории образования и расширения Европейского союза, а также дальнейшей европейской интеграции.

В Таллинне на площади Свободы празднование Дня Европы начнется уже днем с музыкой, развлечениями для детей и игрой "Паспорт". На специально поставленной сцене в рамках программы "Рейс вокруг Эстонии" выступят кандидаты в Европарламент.

Вечером на площади Свободы состоится праздничный концерт, перед началом которого с обращением к жителям страны выступит президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Мероприятия в честь Дня Европы организованы усилиями эстонского представительства Еврокомиссии, бюро Европарламента в Эстонии и инфоцентрами Europe Direct.

Как возникли Дни Европы

9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Роберт Шуман выступил в Париже с речью, в которой предложил новый тип политического сотрудничества в Европе, которое сделало бы войну между европейскими народами немыслимой. Он предложил создание органа, который объединял бы и управлял производством угля и стали в Европе.

Вскоре между Францией, Германией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом был подписан договор о создании "Союза угля и стали", ставший фундаментом будущего Европейского союза. В 1985 году в Милане Европейский совет утвердил 9 мая как день флага ЕС, а Европарламент официально признал 9 мая праздником лишь в октябре 2008 года.

На самом деле существует еще один День Европы, утвержденный в 1964 году и отмечаемый 5 мая в честь создания 5 мая 1949 года Совета Европы. Чтобы отличить один День Европы от другого, 9 мая порой называют "Днем декларации Шумана".

"Бессмертные полки" вновь пройдут по городам Эстонии

Хотя в Эстонии годовщина нацистской капитуляции никак не отмечается на государственном уровне, в Таллинне, Нарве, Силламяэ, Раквере и других эстонских городах 9 мая пройдут праздничные и памятные мероприятия, посвященные Дню Победы, в том числе и шествия "Бессмертных полков".

Пол-Европы прошагали, полземли: как пройдет День Победы в городах Эстонии >>

Официальная церемония возложения цветов и венков от ветеранов Великой Отечественной войны в честь Дня Победы к монументу Павшим во Второй мировой войне пройдет утром в пятницу, 9 мая. В ней, как и в прежние годы, примут участие и представители посольства России в Эстонии.

Цветы и венок у монумента Воину-освободителю (Бронзовый солдат) на Военном кладбище
© Sputnik / Вадим Анцупов
Цветы и венок у монумента Воину-освободителю (Бронзовый солдат) на Военном кладбище

Вечером того же дня в Таллинне пройдет шествие "Бессмертного полка", в котором, по оценке его организаторов, могут принять участие до пяти тысяч человек. В 18:00 от таллиннского автовокзала колонна направится к Военному кладбищу, где ее участники возложат цветы к Бронзовому солдату.

Все материалы Sputnik Эстония о празднике Дня Победы смотрите здесь.

По теме

Есаков: День Победы должен быть праздником, а не днем скорби
Петров: в День Победы вспомним, что уроки войны актуальны и сегодня
Фотофакт: к монументу Павшим во Второй мировой войне уже несут венки и цветы
Теги:
Керсти Кальюлайд, концерт, День Европы, День Победы 9 мая, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik