18:10 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Шествие Бессмертного полка в Силламяэ

Пол-Европы прошагали, полземли: как пройдет День Победы в городах Эстонии

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
9 мая — годовщина Великой Победы (137)
67920

Хотя в Эстонии годовщина нацистской капитуляции никак не отмечается на государственном уровне, в Таллинне, Нарве, Силламяэ, Раквере и других эстонских городах 9 мая пройдут праздничные и памятные мероприятия, посвященные Дню Победы.

ТАЛЛИНН, 8 мая — Sputnik. День Победы 9 Мая, несмотря на полное его игнорирование со стороны эстонского государства, для многих эстоноземельцев является по-настоящему светлым и великим праздником.

Акт о капитуляции нацистской Германии был подписан 8 мая 1945 года >>

В четверг, 9 мая, в Таллинне, Нарве, Силламяэ, Раквере и других эстонских городах пройдут праздничные и памятные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Силламяэ

По улицам Силламяэ традиционно пройдет шествие "Бессмертный полк", кульминацией которого будет концерт на площади у памятника павшим в Великой Отечественной войне, а утром 9 мая на кладбище Вайвара пройдет церемония в память о павших в войне.

Сбор и формирование колонны пройдет с пяти до шести часов вечера на площади у торгового центра Plaza, после чего она двинется к памятнику павшим в Великой Отечественной войне, к подножию которого участники возложат цветы.

Во время концерта "Тимур и партизаны" будут исполнять песни военных лет, знакомые многим с детства. Каждый из присутствующих на празднике может петь эти песни вместе с известной группой. По словам координатора силламяэского "Бессмертного полка", главы "Союза Общественных инициатив" Олега Култаева, наличие музыкального слуха значения не имеет — главное, чтобы это шло от души.

Олег Култаев на митинге
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Олег Култаев на митинге

Организаторы "Бессмертного полка" напомнили, что на шествии необходимо прийти трезвым и воздержаться от распития спиртных напитков в ходе мероприятия. В случае невыполнения этого требования с целью обеспечения правопорядка дежурные и полиция имеют право удалить нарушителя с мероприятия. Если же возникнет угроза безопасности участников мероприятия, организатор и полиция имеют право остановить проведение акции.

Нарва

Днем в четверг, 9 мая, на Петровской площади участники "Бессмертного полка" пройдут в общей колонне празднующих День Победы, после чего возложат цветы у Братской могилы в Темном саду.

Заместитель председателя горсобрания Нарвы Лариса Оленинам
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Заместитель председателя горсобрания Нарвы Лариса Оленина

Организатором шествия стала, как и в прошлые годы, заместитель главы Нарвского горсобрания Лариса Оленина.

Раквере

В Раквере у памятника на Каштанной улице памятное мероприятие в честь Дня Победы организует Георгий Косюк.

Южная Эстония

В городе Калласте, в деревне Нина и поселке Колкья Тартуской волости Александр Широков проведет мероприятия в честь празднования 74-й годовщины победы над нацизмом.

В Эстонии осквернили памятник погибшим советским воинам >>

На кладбище в городе Валга местное Объединение советских ветеранов также проведет мероприятие в память победы в Великой Отечественной войне.

Таллинн

Официальная церемония возложения цветов и венков от ветеранов Великой Отечественной войны в честь Дня Победы к монументу Павшим во Второй мировой войне (Бронзовому солдату) пройдет утром в пятницу, 9 мая. В ней, как и в прежние годы, примут участие и представители посольства России в Эстонии.

Цветы и венок у монумента Воину-освободителю (Бронзовый солдат) на Военном кладбище
© Sputnik / Вадим Анцупов
Цветы и венок у монумента Воину-освободителю (Бронзовый солдат) на Военном кладбище

Вечером того же дня в Таллинне пройдет шествие "Бессмертного полка", в котором, по оценке его организаторов, могут принять участие до пяти тысяч человек. В 18:00 от таллиннского автовокзала колонна направится к Военному кладбищу, где ее участники возложат цветы к Бронзовому солдату.

Все материалы Sputnik Эстония о празднике Дня Победы смотрите здесь.

Тема:
9 мая — годовщина Великой Победы (137)

По теме

"Бессмертные полки" зашагали по Европе — первыми стали Женева и Рим
"Бессмертный полк" прошел по улицам Вашингтона и Нью-Йорка
В Кремле ответили на вопрос об участии Путина в акции "Бессмертный полк"
Теги:
День Победы 9 мая, Калласте, Раквере, Силламяэ, Нарва, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik