03:57 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
На территории предприятия химической отрасли

Эстония обеспокоена планами строительства завода под Псковом

© Sputnik / Александр Кряжев
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
68882222

Министерство окружающей среды Эстонии выразило беспокойство по поводу планов строительства под Псковом, в непосредственной близости от эстонской границы, химического завода.

ТАЛЛИНН, 4 мая — Sputnik. Министерство окружающей среды Эстонии, до сих пор следившее за планами строительства химического завода под Псковом через СМИ, теперь хочет запросить у России официальную информацию об этом проекте, пишет ERR со ссылкой на Õhtuleht.

"До сих пор Россия не предоставила Министерству окружающей среды Эстонии никаких официальных данных о планах строительства химического завода под Псковом", — сказала представитель ведомства Биргит Пармас. Первой возможностью для обсуждения этого вопроса станет в конце мая встреча совместной комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод.

Завод, который планируется построить в 20 километрах от эстонской границы, по планам материнской компании Titan Group будет производить полиэфирные гранулы и пленку. В настоящий момент промышленный объект находится на стадии проектирования. В 2022 году предприятие планирует произвести 168 тысяч тонн гранул и 70 тысяч тонн пленки.

Опасность под боком у столицы

В конце прошлого года широкую огласку в Эстонии получила ситуация вокруг асфальтобетонного завода, открывшегося в сентябре 2018-го в карьере Вяо близ Таллинна. Жители прилегающего к карьеру столичного района Ласнамяэ, уставшие от резких промышленных запахов, обратились к правительству с просьбой закрыть отравляющий их жизнь и здоровье объект.

Специалисты Инспекции окружающей среды предположили, что причиной неприятного запаха могло служить то, что при производстве асфальта на заводе используется сланцевое масло. Проблему попытались решить, заменив его на дизель, однако эффект от смены топлива оказался незначительным.

В начале мая 2019 года стало известно, что завод, деятельность которого вызывала массовую критику со стороны жителей Ласнамяэ, в двадцатых числах июня временно переедет в провинцию. Вероятно, осенью завод вернется на прежнее место, после того как произойдет переоснащение его технического оборудования.

По теме

В Палдиски может появиться самый большой в Европе завод по производству метанола
Решена судьба асфальтового завода, на который жаловались таллиннцы
Путин открыл первый завод-терминал СПГ на Балтике под Петербургом
Теги:
промышленность, Министерство окружающей среды Эстонии, Россия, Эстония, завод
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik