08:22 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Цистерна со спиртом

В Палдиски может появиться самый большой в Европе завод по производству метанола

© Sputnik / Алексей Сухоруков
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
124740

Швейцарская промышленная компания Larkwater Group планирует построить в Палдиски завод по производству метанола, который станет самым крупным в Европе.

ТАЛЛИНН, 3 мая — Sputnik. Стоимость завода составит примерно один миллиард евро, сообщает ERR. Предполагается, что новое предприятие будет производить ежедневно 5000 тонн чистого метанола.

Помимо Эстонии компания, годовой оборот которой составляет 10 миллиардов евро, рассматривала возможность строительства завода в Латвии, Литве и Польше, но в итоге склоняется к выбору в пользу Палдиски.

Большими преимуществами Палдиски, по мнению представителей компании, являются появление в регионе СПГ-терминала и газопровода Balticconnector, близость глубокого порта, наличие железной и автомобильной дорог, а также простая налоговая система Эстонии, в которой прибыль компаний не облагается подоходным налогом.

Как писал Sputnik Эстония, в ноябре прошлого года на полуострове Пакри около города Палдиски началось строительство наземной части газопровода Balticconnector, который должен объединить газовую инфраструктуру Эстонии и Финляндии.

Трамп может помочь Эстонии получить свой терминал СПГ >>

Протяженность газовой трубы составит 153 километра, из которых 77 километров будут проложены по дну Балтийского моря. По прогнозам специалистов, газопровод позволит прокачивать между распределительными сетями Финляндии и Эстонии до 7,2 миллиона кубометров газа в сутки.

Объединив газовую инфраструктуру Эстонии и Финляндии, страны смогут вступить в единый газовый рынок, к которому должна присоединиться Латвия, а позднее — Литва и Польша.

Проект строительства СПГ-терминала в Палдиски не первый год отстаивает частная компания Alexela, которую поддерживает и правительство страны. В ноябре прошлого года о намерении подключиться к проекту заявил и Таллиннский порт.

По мнению политолога Евгения Голикова, Эстонии, которая в недалеком будущем останется без массовых финансовых влияний со стороны Евросоюза, необходимо хотя бы одно крупное промышленное предприятие. Таким предприятием мог бы стать целлюлозный комбинат, однако правительство после массовых протестов общественности решило прекратить работу над спецпланировкой, что вызвало критику со стороны представителей местного крупного бизнеса.

Лидер в Европе: Эстония удивила ростом промышленного производства >>

По теме

В эстонском Палдиски отметили день освобождения города от гитлеровцев
Китайская продукция Ikea пойдет в Швецию через Палдиски
Посол РФ в Эстонии почтил в Палдиски память погибших подводников
В Палдиски хотят построить новое хранилище радиоактивных отходов
Трамп может помочь Эстонии получить свой терминал СПГ
Цингиссер о терминалах СПГ: Трамп проводит политику давления на Европу
300 лет Палдиски: премьер Эстонии пожелал жителям города радости и активности
"Политический" газ: у стран Балтии честный рынок не получается
Теги:
инвестиции, завод, Палдиски
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik