18:48 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Толока в Таллиннском ботаническом саду

Под дождь и пение птиц: в Таллиннском ботаническом саду наводят порядок

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
День полезных дел "Сделаем!" (20)
6090

Организаторы Дня полезных дел "Сделаем!" показали пример всем жителям эстонской столицы, что убирать красивый природный объект — несложно и приятно, и ждут всех горожан на толоки в первую субботу мая, в том числе и в Таллиннский ботанический сад.

ТАЛЛИНН, 2 мая — Sputnik, Денис Пастухов. Толока в рамках Дня полезных дел "Сделаем!" (Teeme ära!) со статусом "предварительная" состоялась в Ботаническом саду эстонской столицы в четверг, 2 мая.

Главный день акции "Сделаем!" назначен на субботу, 4 мая, и в этот день в Ботаническом саду снова пройдет генеральное обустройство территории с привлечением нескольких десятков волонтеров. За два же дня до основной даты территорию облагораживали по большей части только работники Ботанического сада и члены организационной команды "Сделаем!".

Толока в Таллиннском ботаническом саду
© Sputnik / Вадим Анцупов
Толока в Таллиннском ботаническом саду

"Задача сегодняшнего мероприятия — не только убрать накопившиеся ветки и листья, но и нам, организаторам, "выйти в народ" и наглядно показать, что мы не только говорим, но и сами делаем", — рассказала Sputnik Эстония координатор проекта Татьяна Лаврова.

Пришедший в Эстонию после нескольких теплых и солнечных деньков холодный дождь для уборки территории Ботанического сада помехой не стал. Вооружившись граблями, Татьяна Лаврова продемонстрировала, что работа по облагораживанию Ботанического сада совсем несложная и что в ней может принять участие любой житель Эстонии, вне зависимости от возраста и пола, — за короткое время Лавровой была собрана целая охапка листьев.

"Конторские крысы" устали от душных офисов

Работник Ботанического сада, специалист по защите растений Пилле Херманн сообщила Sputnik Эстония, что любой желающий, если найдет свободное время, может прийти 4 мая в Ботанический сад — даже тот, кто не зарегистрировался на толоку заранее.

Специалист по защите растений Пилле Херманн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Специалист по защите растений Пилле Херманн

Для толоки уже заготовили площадки, где нужно собрать ветки и сгрести листья, а рабочие инструменты найдут каждому волонтеру. В Ботаническом саду, отметила Херманн, уборочные работы проводятся постоянно. И довольно часто к ним присоединяются люди со стороны, не только в рамках акции "Сделаем!". С особым удовольствием в толоках принимают участие представители "сидячих профессий".

Толока в Таллиннском ботаническом саду
© Sputnik / Вадим Анцупов
Толока в Таллиннском ботаническом саду

"С каждым годом желающих поучаствовать в толоках становится все больше. Например, некоторые фирмы решают, что их "корпоратив" будет проходить не где-нибудь в ресторане, а у нас: то есть можно сделать что-то полезное, а затем уже провести совместный обед. Замечаю, что конторские работники не отбывают повинность, а, напротив, рады тому, что можно провести денек в живописном месте на свежем воздухе и поработать не умственно, а физически. А коллектив Ботанического сада любому, даже ребенку, найдет посильное занятие", — сказала Пилле Херманн.

Чем годы ждать, лучше сделать сразу самим

Работал наравне со всеми и руководитель Дня полезных дел "Сделаем!" Тармо Тюйр.

Отвечая на вопрос Sputnik Эстония о том, что побуждает эстоноземельцев участвовать в этом проекте, Тюйр отметил, что образ мышления населения меняется. И именно поэтому вначале одноразовая кампания "Сделаем!" превратилась в массовую акцию: в этом году зарегистрировано около 2000 толок, на которые ожидается более 20 тысяч участников.

"Мысль, что мы сами можем привести в порядок среду своего обитания, становится естественной. Люди не хотят ждать помощи государства или местных самоуправлений, а способны многое сделать сами, объединив собственные усилия", — сообщил Тармо Тюйр, подчеркнув, что после проведения акции "Сделаем!" люди часто не ждут целый год новой толоки, а сами организовывают подобное мероприятие в своем районе.

Руководитель Дня полезных дел “Сделаем!” Тармо Тюйр
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель Дня полезных дел “Сделаем!” Тармо Тюйр

"Что касается мест, где жители Эстонии с наибольшим удовольствием участвуют в толоках, то это прежде всего природные объекты. В Таллинне это Ботанический сад, зоопарк, Эстонский музей под открытым небом, а также морское побережье", — добавил Тармо Тюйр.

Толока в Таллиннском ботаническом саду
© Sputnik / Вадим Анцупов
Толока в Таллиннском ботаническом саду

Согласна с Тюйром и жительница Нисси (волость в Эстонии — Ред.) Тийу Белимова, одна из немногочисленных присутствовавших на предварительной толоке волонтеров. Работать на свежем воздухе Белимовой, которая участвовала во многих толоках и ранее, особенно приятно потому, что она входит в Эстонское орнитологическое общество. То есть Тийу Белимова совмещает хобби с общественно-полезной деятельностью.

В Ботанический сад она пришла за час до начала уборочных работ (о проведении толоки в Ботаническом саду Белимова узнала по радио), чтобы послушать, какие там птицы поют. И даже успела составить целый список пернатых, которых ей удалось услышать или увидеть.

Нылвак: давайте очистим от мусора нашу небольшую планету >>

"Участвовала в субботниках в разных эстонских местах. И у себя в Нисси, и под Тарту, и в Аасмяэ. Например, в Аасмяэ высаживали вишневый сад, я туда ездила на велосипеде и не только помогла посадить деревья, но и по традиции привезла с собой большой список птиц", — рассказала Тийу Белимова Sputnik Эстония.

Участница толоки Тийу Белимова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Участница толоки Тийу Белимова

Ранее Sputnik Эстония приводил слова Татьяны Лавровой о том, что День полезных дел "Сделаем!" — это не всеэстонский день уборки. Таковым он был лишь в самый первый год, когда по всей стране было собрано около 10 тысяч тонн мусора.

"Наша основная задача заключается в объединении людей — тех, у кого есть идеи, с теми, кто готов прийти на помощь. Поэтому все эти годы акция "Сделаем!" считается днем взаимовыручки", – говорила Лаврова.

Грязь естественна, а чистоту надо создавать: сезон толок "Сделаем!" объявлен открытым >>

Тема:
День полезных дел "Сделаем!" (20)

По теме

День полезных дел рекордно объединил в Эстонии более 50 000 человек
Грязь естественна, а чистоту надо создавать: сезон толок "Сделаем!" объявлен открытым
Команда Дня полезных дел приглашает жителей Эстонии на субботник
Помеха ли дождь и холод: Татьяна Лаврова — о толоках в плохую погоду
Тысячи жителей Эстонии целый день занимались полезными делами
Теги:
Таллиннский ботанический сад, День полезных дел "Сделаем!", субботник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik