Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (44)
6530

Представитель эстонского правительства объяснил, в каких случаях покидающий должность министр может рассчитывать на значительную денежную компенсацию.

ТАЛЛИНН, 2 мая — Sputnik. Законодательство Эстонии не предусматривает выплату компенсации члену правительства, если он покидает должность по собственному желанию. Об этом сообщила пресс-служба эстонского кабмина.

По словам пресс-секретаря правительства Урмаса Сеавера, есть несколько случаев, когда отставка министра влечет за собой выплату ему компенсации в размере шести месячных зарплат. Все они прописаны в Законе о правительстве.

"В общей сложности имеется шесть оснований, например часть первая (ст. 12 — Ред.) касается отставки министра, а часть третья — отставки по предложению премьер-министра. То есть в перечне прекращения полномочий отдельно обозначено: на основании отставки и по предложению премьер-министра", — приводит ERR комментарий представителя кабмина.

Сеавер добавил, что в статье 35 закона имеется четкое определение того, в каких случаях уходящий в отставку министр имеет право на компенсацию: если он покинул должность в результате отставки всего правительства, выражения ему вотума недоверия или по предложению премьер-министра.

"При отставке по собственному желанию у министра нет права на получение компенсации", — подытожил пресс-секретарь правительства Эстонии.

Ранее, 30 апреля, министр внешней торговли и инфотехнологий в новом правительстве Эстонии, Марти Куузик, заявил о том, что подает в отставку со своей должности. Вечером того же дня премьер-министр Юри Ратас сообщил, что передал прошение президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, "которая освободила министра от занимаемой должности".

Причиной для увольнения министра стало уголовное дело, возбужденное ранее Госпрокуратурой Эстонии для проверки сообщений СМИ о том, что Марти Куузик много лет применял силу по отношению к своей теперь уже бывшей супруге. Никаких конкретных обвинений против политика со стороны правоохранительных органов до сих пор не выдвинуто.

Известно, что в должности министра Куузик не проработал и двух суток — новое правительство приступило к исполнению своих обязанностей 29 апреля после церемонии принесения присяги. В том случае если бы отставка не была добровольной, экс-министр получил бы компенсацию в размере более 31 тысячи евро. 

Все новости о формировании нового правительства Эстонии можно узнать по ссылке >>

Тема:
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (44)

По теме

Поедет ли новое правительство Эстонии вслед за президентом в Москву
Премьер Эстонии Юри Ратас назвал по порядку своих заместителей
Каллас поздравила Ратаса, подарив ему книгу об опасности фашизма
Теги:
министр, компенсация, правительство, Эстония
Загрузка...

Главные темы