02:02 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Урмас Рейнсалу

И нет других забот: новый глава МИД Эстонии осудил гуманитарную инициативу Путина

© Riigikogu / Erik Peinar
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Российские паспорта для жителей Донбасса (28)
48330

В телефоном разговоре с министром иностранных дел Украины глава МИД Эстонии выразил свое отношение к решению Владимира Путина об упрощении процедуры вступления в гражданство РФ некоторых категорий украинских граждан.

ТАЛЛИНН, 2 мая — Sputnik. По мнению нового главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, инициатива президента России Владимира Путина предоставлять жителям Донбасса гражданство РФ в упрощенном порядке вызывает сожаление и достойна осуждения. Об этом Рейнсалу сообщил в телефоном разговоре своему украинскому коллеге Павлу Климкину.

По словам эстонского министра, которые приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства ЭР, "этим дестабилизирующим шагом Россия препятствует разрешению конфликта".

Во время беседы глава МИД Эстонии также заверил Климкина в том, что его государство продолжит поддерживать Украину в её стремлении к евроатлантической интеграции и в проводимых реформах.

Министр иностранных дел Украины, в свою очередь, поздравил Урмаса Рейнсалу с недавним вступлением в должность главы МИД Эстонии. Ранее Павел Климкин заявлял в Twitter о том, что с нетерпением ожидает совместной работы с Эстонией "по устранению региональных угроз".

Как писал Sputnik Эстония, 24 апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке".

Из текста документа следует, что ходатайствовать о получении гражданства по упрощенной процедуре имеют право лица, "постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". То есть жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — ДНР и ЛНР.

Путин приветствовал перспективу российско-украинского гражданства >>

Спустя пять дней, 29 апреля, Владимир Путин подписал ещё один указ, которым дополнил категорию украинских граждан, имеющих право ходатайствовать о предоставлении им российского паспорта по упрощенной процедуре. Так, в частности, такая возможность появилась у граждан Украины, не имеющих гражданства другого государства, которые родились и постоянно проживали в Крыму, но выехали за его пределы до 18 марта 2014 года.

Гуманитарная инициатива Москвы стала причиной негодования в Киеве, что вызвало у Владимира Путина недоумение. По его словам, предоставлением своего гражданства по упрощенной процедуре соотечественникам зарубежья уже давно занимаются многие страны, в том числе граничащие с Украиной Венгрия, Польша и Румыния.

"В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров? Или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств — родственных связей, смешанных браков и каких-то других. Я здесь не вижу ничего необычного", — заявил президент РФ.

Все новости на тему упрощенного получения жителями Донбасса российского гражданства можно узнать по ссылке >>

Тема:
Российские паспорта для жителей Донбасса (28)

По теме

Путин ответил на слова Зеленского о паспортах для россиян
В России начал работу первый центр выдачи паспортов жителям Донбасса
Путин допустил упрощение получения гражданства РФ для всех украинцев
Теги:
гражданство России, Россия, Украина, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik