18:12 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Асфальтобетонный завод

Решена судьба асфальтового завода, на который жаловались таллиннцы

© Sputnik / Игорь Маслов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Жители Ласнамяэ добиваются закрытия асфальтового завода (5)
38660

Ожидается, что асфальтовый завод прекратит работу на летний период, но осенью он может вернуться на прежнее место.

ТАЛЛИНН, 2 мая — Sputnik. Асфальтовый завод Verston Ehitus, деятельность которого вызывала массовую критику со стороны таллиннцев, в июне нынешнего года переедет из окрестностей Ласнамяэ (крупнейший жилой район столицы Эстонии) в провинцию.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на Postimees, отметив, что "переезд" носит временный характер: вероятно, осенью завод вернется на прежнее место, после того как произойдет переоснащение его технического оборудования.

"Мы перешли на другое топливо и увеличили высоту дымовой трубы, а также подготовились к переходу на не имеющие запаха газовые виды топлива", — заявил директор предприятия Вейко Вескимяэ.

Ожидается, что асфальтовый завод прекратит работу на летний период начиная с двадцатых чисел июня.

Проблемный завод

В ноябре 2018 года в СМИ Эстонии и социальных сетях было опубликовано открытое письмо жителей таллиннского района Ласнамяэ к правительству Эстонии с просьбой помочь закрыть работающий в районе асфальтобетонный завод.

В обращении указывалось, что вблизи самого "русского" и самого густонаселенного муниципального образования Эстонии работают целых три асфальтобетонных завода. Последним из них в сентябре 2018 года на территории карьера Вяо открылся завод Verston Ehitus.

По словам авторов письма, с его открытием жители ближайших улиц стали чувствовать "едкий, резкий и очень сильный запах асфальта, битума, нефти, газа и химии".

В письме говорилось о том, что из-за работы асфальтобетонного завода у жителей близлежащих к нему домов, особенно у пожилых, страдающих от хронических заболеваний дыхательных путей и аллергиков, начинаются проблемы со здоровьем: сильные головные боли и головокружение, астматические приступы, аллергические реакции, проблемы с дыханием, тошнота и рвота.

"Мы и наши дети не можем больше дышать опасным для здоровья воздухом. Мы просим закрыть завод в жилом районе навсегда", — говорилось в обращении.

Как сообщал Sputnik Эстония, по мнению специалистов Инспекции окружающей среды, причиной неприятного запаха могло служить то, что при производстве асфальта на заводе используется сланцевое масло.

Проблему уже пытались решить, заменив сланцевое масло на дизель, однако эффект от смены топлива оказался незначительным.

Все новости по теме "Жители Ласнамяэ добиваются закрытия асфальтового завода" читайте здесь.

Тема:
Жители Ласнамяэ добиваются закрытия асфальтового завода (5)

По теме

Жители Ласнамяэ выступили против работы асфальтового завода
Вынесено решение по жалобе жителей Ласнамяэ на выбросы асфальтового завода
Асфальтовый завод обещает избавить жителей Ласнамяэ от неудобств
Судьба асфальтового завода в столичном районе Ласнамяэ решена
Теги:
судьба, асфальтовый завод, Ласнамяэ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik