16:57 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Флаги Эстонии и Евросоюза возле здания посольства ЭР в Москве

Грустить или радоваться: эксперты подвели итоги членства Эстонии в ЕС

© Sputnik / Aleksandr Khrolenko
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (19)
232880

По случаю пятнадцатилетия членства Эстонии в Евросоюзе эксперты поделились своими мнениями о том, что дало стране и её жителям европейское сообщество.

ТАЛЛИНН, 1 мая — Sputnik. В праздник Первомая исполнилось ровно 15 лет с того дня, когда Эстония была принята в члены ЕС. В интервью Sputnik Эстония эксперты подвели некоторые итоги пребывания страны в составе Евросоюза.

Как мечта превратилась в "лучшие годы"

Известно, что вместе с Эстонией юбилей принятия в семью европейских государств отмечают также Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта и Кипр. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас провел 1 мая в Варшаве, куда он прибыл на торжества по приглашению своего польского коллеги Матеуша Моравецкого.

По словам главы эстонского правительства, переданным его пресс-службой, 15 лет назад вступлением в ЕС осуществилась самая большая мечта Эстонии.

"Мы встали на путь мира, свободы и общих ценностей. Наши возможности для учебы, работы, путешествий и всего прочего открыты более чем когда-либо", — заявил он.

Ратас выразил уверенность в том, что неограниченный доступ к рынку 500-миллионного Евросоюза и его инвестиции помогли Эстонии измениться, вырасти и сделать жизнь поколений эстоноземельцев лучше.

"Наша экономика выросла больше чем в два раза, а зарплаты утроились. Следы позитивного влияния ЕС видны повсюду — мы построили дороги, больницы, школы, развили предпринимательство, науку и много чего другого", — подчеркнул глава эстонского кабмина.

В самой Эстонии по случаю пятнадцатилетия членства в ЕС стены Дома Стенбока (дом правительства) украсила световая инсталляция флага Евросоюза. Лицезреть её можно будет с наступлением темноты до 10 мая 2019 года.

Позитива могло бы быть больше

Позитивных моментов от пребывания Эстонии в Евросоюзе могло бы быть на порядок больше, считает политолог Родион Денисов. В интервью Sputnik Эстония эксперт признал, что полученные страной за 15 лет европейские дотации "выравнивания" пошли на строительство новых дорог, экологию и многие другие полезные вещи. Также свобода передвижения и работы в Евросоюзе оказалась полезна и для простых жителей страны.

Родион Денисов
© Sputnik
Родион Денисов

Касаясь темы упущенной перспективы быть посредником между ЕС и Россией, Денисов отметил, что Эстония во многом упускает возможности по собственной вине. Он привел в пример соседнюю Финляндию, которая тоже находится в ЕС и пользуется всеми его благами, но при этом ведет успешный политический диалог с Россией и наращивает взаимовыгодное экономическое сотрудничество там, где это только возможно.

Выход Эстонии из Европейского союза политолог считает маловероятным.

"Если только не произойдут изменения в расстановке сил в мире", — уточнил он.

Правительству надо взвесить свой ресурс

С мнением Родиона Денисова согласен глава правления Палаты национальных меньшинств ЭР Рафик Григорян.

Доктор философии, профессор, председатель правления Палаты национальных меньшинств Рафик Григорян
© Sputnik / Владимир Новиков
Доктор философии, профессор, председатель правления Палаты национальных меньшинств Рафик Григорян

В своей статье "Как Эстонии в составе ЕС "ласковым телятей" стать и сразу из двух маток сосать" общественный деятель отметил, что в нынешней ситуации, когда в ЕС возникли существенные расхождения по отношению к России, правительству необходимо тщательно взвесить свой курс: продолжать ли политику санкций или разумнее было бы разморозить связи и пойти на сотрудничество, как это делает Финляндия, которая также является членом ЕС.

Рафик Григорян добавил, что российские ответные меры на санкции ЕС нанесли немалый урон:

"По сравнению с 2014 годом экспорт сельхозпродукции из Эстонии в Россию сократился почти на 70%, пострадал и транзитный сектор эстонской экономики. Объем перевозок через Эстонию уменьшился в 4 раза".

С другой стороны, констатировал эксперт, сегодня инвестиции в общественный сектор на 75-90% осуществляются за счет различных дотаций Евросоюза.

"С точки зрения здравой логики для Эстонии важна не только внешнеполитическая риторика, но и то, как в дальнейшем будет развиваться ее экономика", — добавил Григорян.

Что касается возможного выхода Эстонии из ЕС, общественный деятель считает, что для такого сценария оснований пока нет.

"Благодаря Брюсселю жители Эстонии могут реализовывать свои коммерческие и иные интересы, ездить без виз, открывать представительства, участвовать в конкретных бизнес-проектах, работать в комиссиях Европарламента, развивать научные и культурные контакты и так далее", — пояснил глава правления Палаты национальных меньшинств.

"Пока членство Эстонии в ЕС себя не исчерпало, нет повода говорит о выходе", — заключил Рафик Григорян.

Эстония напоминает тинейджера

Говорить о независимости входящей в состав Евросоюза Эстонии сегодня можно не более чем о независимости тинейджера. Такое мнение в интервью Sputnik Эстония высказал маркетолог Юри Кивит.

Специалист по маркетингу Юри Кивит
© Sputnik / Вадим Анцупов
Специалист по маркетингу Юри Кивит

По его словам, подростку при любом споре или небольшом конфликте приходится учитывать свою зависимость от холодильника родителей.

"Эстония, как тинейджер, очень зависит от "холодильника" Евросоюза. И будет выполнять все распоряжения европейских инстанций", — сказал Кивит.

Эксперт согласен с тем, что Эстония получила и получает от Европейского союза больше, чем она сама могла бы самостоятельно заработать, пользуясь своим географическим положением. Однако, заметил он, расплачивается она своими человеческими ресурсами, поставляя Европе квалифицированную и сравнительно дешевую рабочую силу.

Саммит ЕС: Эстония вынуждена молчать в самый неподходящий момент >>

"Для того чтобы по-настоящему зарабатывать, требуются две вещи: лидер и достоинство. Ни того, ни другого сегодня в Эстонии нет. Эстонцы умеют хорошо выполнять распоряжения хозяина, но быть в роли хозяина нация не готова. Те же финны, воевавшие с СССР, сохранили свое национальное достоинство. Поэтому им удается быть мостом между Европой и Россией. Эстонии это пока не дано", — сказал Кивит.

Если же приходится выбирать между ЕС и Россией, то для Эстонии, по мнению маркетолога, выбор очевиден — спокойнее и комфортнее с Европейским союзом.

"Рынок ЕС более технологичный и высоко конкурентный. А бизнес быстрее развивается в условиях жесткой рыночной конкуренции", — подчеркнул он. Для работы же с Россией, считает он, нужна смелость и самостоятельность, готовность нести риски и ответственность за свои решения.

При этом Кивит не исключил, что когда-то Эстония всё же покинет Евросоюз.

"Эстония обязательно выйдет из ЕС. Последней", — с улыбкой заключил эксперт.

Все новости о 15-летнем юбилее членства Эстонии в ЕС смотрите здесь >>

Тема:
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (19)

По теме

Евросоюз не станет коллективно присоединяться к "Новому шелковому пути"
Евросоюз приговорил к изгнанию привычный пекарский маргарин
ЕС прекратил выпуск самых крупных купюр — куда теперь девать "пятихатки"
Почта: страны Балтии могут оказаться во "втором эшелоне" Европы
Теги:
мнения, членство в ЕС, Евросоюз, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik