20:09 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Банкноты евро

"Однодневный" министр правительства Эстонии компенсации не получит

CC0 / @pixabay
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Скандальная отставка министра Марти Куузика (9)
12630

В эстонском Министерстве экономики и коммуникаций рассказали о размере денежной суммы, на которую за свою работу в правительстве может рассчитывать бывший член кабмина Марти Куузик.

ТАЛЛИНН, 1 мая — Sputnik. Никаких внушительных денежных компенсаций за свою однодневную работу в правительстве Эстонии экс-министр внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик не получит.

В том, что компенсация в размере шести зарплат не будет выплачена, заверили в Министерстве экономики и коммуникаций, сообщает ERR.

"Могу подтвердить, что компенсацию Куузику не выплатят", — сказал глава отдела ведомства по связям с общественностью Расмус Рууда.

Ранее Рууда заявлял о том, что вопрос с компенсацией Марти Куузику за его пребывание в должности министра пока не решен. При этом он указывал, что экс-министр может рассчитывать на зарплату за полтора рабочих дня и компенсацию представительских расходов.

Известно, что брутто-зарплата Куузика за отработанное им в кабмине непродолжительное время составляет 374,5 евро, а не облагаемые налогом представительские расходы – почти 75 евро.

Согласно эстонскому законодательству, у министра, который ушел с должности в результате отставки правительства, выражения вотума недоверия или по инициативе главы кабмина, есть право получить компенсацию в размере, которые равен полугодовой зарплате. В случае с Куузиком сумма составила бы более 31 000 евро.

Как писал Sputnik Эстония, 30 апреля министр внешней торговли и инфотехнологий в новом правительстве Эстонии, Марти Куузик, заявил о решение подать в отставку. Премьер-министр Юри Ратас передал прошение президенту страны Керсти Кальюлайд, которая освободила министра от занимаемой должности.

Причиной увольнения министра стало уголовное дело, возбужденное ранее Госпрокуратурой Эстонии для проверки сообщений СМИ о том, что Марти Куузик, много лет применял силу по отношению к своей к своей теперь уже бывшей супруге.

Министром Куузик проработал немногим более суток — новое правительство Эстонии вступило в должность 29 апреля 2019 года после церемонии принесения присяги.

Присягнули: чем запомнится жителям Эстонии первый день с новым правительством >>

Тема:
Скандальная отставка министра Марти Куузика (9)

По теме

Каллас поздравила Ратаса, подарив ему книгу об опасности фашизма
Sputnik Эстония проверил на себе "новое" состояние свободы слова
Прогноз политолога: сколько времени продержится новое правительство Эстонии
Теги:
компенсация, отставка, министр, Эстония, правительство Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik