19:45 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Подростки с флажками Эстонии и ЕС

Юри Кивит: свобода Эстонии в ЕС напоминает "независимость" тинейджера

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (17)
31410

В юбилей вхождения Эстонии в состав Евросоюза маркетолог Юри Кивит поделился со Sputnik Эстония своим взглядом на плюсы и минусы членства страны в ЕС.

ТАЛЛИНН, 1 мая — Sputnik. Говорить о независимости входящей в состав Евросоюза Эстонии сегодня можно не более,чем о независимости тинейджера, считает маркетолог Юри Кивит.

На цепочке у брюссельского холодильника

По словам Юри Кивита, подростку при любом споре или небольшом конфликте приходится учитывать свою зависимость от холодильника родителей. "Эстония, как тинейджер, очень зависит от "холодильника" Евросоюза. И будет выполнять все распоряжения европейских инстанций", — сказал он.

Специалист по маркетингу Юри Кивит
© Sputnik / Вадим Анцупов
Специалист по маркетингу Юри Кивит

Вне всяких сомнений, согласился маркетолог, Эстония получила и получает от Европейского союза больше, чем она сама могла бы самостоятельно заработать, пользуясь своим географическим положением. Однако, заметил он, расплачивается она своими человеческими ресурсами, поставляя Европе квалифицированную и сравнительно дешевую рабочую силу.

Саммит ЕС: Эстония вынуждена молчать в самый неподходящий момент >>

"Для того чтобы по-настоящему зарабатывать, требуются две вещи: лидер и достоинство. Ни того, ни другого сегодня в Эстонии нет. Эстонцы умеют хорошо выполнять распоряжения хозяина, но быть в роли хозяина нация не готова. Те же финны, воевавшие с СССР, сохранили свое национальное достоинство. Поэтому им удается быть мостом между Европой и Россией. Эстонии это пока не дано", — сказал Кивит.

Вопрос комфорта

Если же приходится выбирать между ЕС и Россией, то для Эстонии, по мнению маркетолога, выбор очевиден — спокойнее и комфортнее с Европейским союзом.

Денисов: финнам, в отличие от Эстонии, членство в ЕС не мешает дружбе с Россией >>

"Рынок ЕС более технологичный и высоко конкурентный. А бизнес быстрее развивается в условиях жесткой рыночной конкуренции", — подчеркнул он. Для работы же с Россией, считает он, нужны смелость и самостоятельность, готовность нести риски и ответственность за свои решения.

"Когда-то я пытался изменить закон и реализовать конституционное право народа на референдумы. Всё закончилось в деревенском кабаке: мужики за пивом мне сказали "лучше пусть политики принимают решения, а мы будем их за это ругать". Так и Эстонии гораздо удобнее отдать принятие решений Брюсселю, а потом его за эти решения ругать. Недовольство народа ЕС растет, но эстонским политикам и чиновникам настоящее положение вещей нравится. Значит, ничего меняться не будет", — рассказал Кивит о своем общественном опыте.

Выход Эстонии из ЕС маркетолог считает вполне возможным. "Эстония обязательно выйдет из ЕС. Последней", — с улыбкой заключил он.

Райские времена

Sputnik Эстония уже писал о том, что в среду, 1 мая 2019 года, исполнилось 15 лет со дня вступления Эстонии в ЕС. Глава эстонского кабинета министров Юри Ратас по приглашению польского премьера Матеуша Моравецкого приехал в Варшаву на торжества в честь юбилея одновременного вступления в ЕС целого ряда стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Мальты и Кипра.

© Kaupo Kalda
Эстония - 15 лет в Евросоюзе

В самой Эстонии в честь этого события здание правительственной резиденции (Дом Стенбока) в темное время суток вплоть до 10 мая будет украшать видеоинсталляция флага Евросоюза.

Ратас уверен, что неограниченный доступ к рынку 500-миллионного Евросоюза и его инвестиции помогли Эстонии измениться, вырасти и сделать жизнь поколений эстоноземельцев лучше. "Наша экономика выросла больше, чем в два раза, а зарплаты утроились. Следы позитивного влияния ЕС видны повсюду — мы построили дороги, больницы, школы, развили предпринимательство, науку и много чего другого", — подчеркнул он.

Все материалы Sputnik Эстония о 15-летнем юбилее вхождения ЭР в ЕС смотрите здесь.

Тема:
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (17)

По теме

Брюссель собирается запретить Эстонии "продавать" виды на жительство
Брюссель возбудил дело против Финансовой инспекции Эстонии
Зачем Эстония подписывает групповые письма в Брюссель
Теги:
независимость, Юри Кивит, ЕС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik